Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Адренокортикотропный гормон (АКТГ), полученный из гипофизов различных видов животных, состоит из неразветвленной полипептидной цепи, содержащей 39 аминокислот. Видовые различия строения ограничены областью между 25-й и 32-й аминокислотами.

Биологическая активность АКТГ сосредоточена ближе к N-концу полипептидной молекулы, в связи с чем в синтетических препаратах АКТГ обычно воспроизводится лишь полипептид, состоящий из 24 аминокислот (АКТГ 1-24).

Так как иммунологическая активность связана главным образом с С-концевой частью полипептида, то у синтетических препаратов значительно менее выражена антигенная активность и почти отсутствует риск аллергических реакций. В настоящее время разработаны методы иммунологического определения АКТГ. Последний с целью повышения антигенности обычно конъюгируется с белком-носителем. Концентрация АКТГ в плазме составляет при радиоиммунологическом определении 0,01-0,08 нг/мл.

При иммунологическом тестировании уровень АКТГ намного превышает величины, получаемые при биологическом определении гормона. Это свидетельствует о диссоциации гормональной и антигенной активности, как видно, происходящей под влиянием ферментативной активности. Период полужизни в плазме для АКТГ составляет около 20 минут.

Основным биологическим эффектом АКТГ является влияние на структуру и энзиматическую активность коры надпочечников, а также на образование всех надпочечниковых стероидов, кроме альдостерона. Влияние адренокортикотропного гормона на кору надпочечников в значительной мере реализуется через цАМФ, который в свою очередь повышает синтез фосфорилазы, тем самым включая цепь метаболических изменений гликолиза.

Следует отметить, что под влиянием АКТГ происходит снижение в надпочечниках концентрации холестерина и аскорбиновой кислоты, что используется для определения биологической активности этого гормона.

АКТГ обладает многочисленными вненадпочечниковыми эффектами, из которых наиболее изучен липолитический эффект, в сочетании с увеличением скорости окисления жирных кислот приводящий к усилению кетогенеза. В эксперименте показано также наличие у АКТГ гипогликемического эффекта (что отличается от снижения толерантности к углеводам при хроническом введении АКТГ), а также накопление гликогена в мышечной ткани. АКТГ также тормозит разрушение кортикостероидов, увеличивая время циркуляции кортизола в крови.

Читать также:  Окисление и синтез жиров

Одним из экстранадпочечниковых эффектов АКТГ является его меланоцитостимулирующее действие, с чем частично связана пигментация кожи при аддисоновой болезни, когда вследствие снижения продукции глюкокортикоидов происходит повышение секреции АКТГ. Указанное свойство АКТГ обусловлено тем, что первые 13 аминокислот этого гормона идентичны структуре α-МСГ.

Следует отметить, что диссоциация иммунологической и гормональной активности, обнаруживаемая при тестировании АКТГ, возможно, имеет существенное биологическое значение, а не отражает лишь различную степень деградации молекулы АКТГ.

Так, например, ацетилированный АКТГ не только сохраняет исходную антигенную характеристику, но и обладает способностью тормозить секрецию эндогенного АКТГ, действуя подобно гипоталамо-гипофизарному ингибитору.

Учитывая, что ацетилирование является распространенным процессом в организме, вполне возможно, что образовавшиеся подобным образом дериваты АКТГ участвуют в эндокринной саморегуляции или оказывают даже гормональные влияния, выходящие за пределы стимуляции стероидогенеза в надпочечниках.

Так, в частности, ацетилированный АКТГ сохраняет способность нативного АКТГ тормозить гонадотропную функцию гипофиза и приобретает способность вызывать прямой (вненадпочечниковый) гипергликемический эффект.

Оставить комментарий