Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Айва продолговатая

Айва продолговатая (обыкновенная)

Айва

Дерево или кустарник до 5 метров высоты. Стволы и старые ветви с темно-серой корой, гладкой; молодые — шерстистовойлочноопушенные. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, цельнокрайние, коротко заостренные, сверху зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, правильные, на опушенных цветоножках.

Околоцветник пятичленный, гипанитий — разросшееся цветоложе — кувшинообразный, тычинок 15—25, пестик с 5 столбиками. Плод ложный — «яблоко», в молодом состоянии войлочноопушенный, зрелый — голый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, с сильно ослизняющейся кожурой. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже на юге Европейской части России. Дико произрастает на Кавказе, в Туркмении.

Лекарственным сырьем являются семена и слизь из них. Готовое сырье — слипшиеся по нескольку вместе семена с матовой — беловатой — пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля. В соке айвы содержатся пектин, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1%), преобладающим среди которых является фруктоза. Айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов). Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

В связи с высоким содержанием в семенах айвы слизистых и дубильных веществ, из них приготавливают слизистые отвары, которые принимаются внутрь в качестве легкого слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболевании глаз. Иногда семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле.

Свежие плоды айвы в связи со значительным содержанием в них железа следует принимать при малокровии.

Из свежих плодов можно приготовить настойки или экстракты и применять их с той же целью по 15—20 капель 3 раза в день. Высокое содержание в мякоти плодов айвы пектиновых и дубильных веществ обуславливают их применение с древних времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами; припарки сока айвы оказывают благоприятное действие при выпадении прямой кишки, трещинах заднего прохода.

В народной медицине отвары из семян широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях и т. д. Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Теги: ,

Оставить комментарий