Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Багульник болотный

Багульник болотный, гонобобель, чушатник, чушачий багульник — Ledum palustre L. s. str.

Багульник

Растет по всей Восточной Сибири среди лиственничной и пихтово-кедровой тайги, по болотистым участкам, склонам гор во влажных местах, местами образуя значительные заросли, часто вместе с голубичником, ольхой и другими кустарниками; иногда по разреженным сосновым лесам с относительно влажной почвой.

Невысокий вечнозеленый кустарник до 1 м высоты с красивыми белыми шапками мелких цветков, сильно ветвистый с резким одуряющим запахом. Листья линейно-ланцетные с сильно завернутыми внутрь краями, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу ржаво-войлочные, с точечными железками. Цветки некрупные, собранные в густые щитки, с пятизубчатой чашечкой и пятилепестным свободным венчиком, тычинок десять, столбик один. Плод — поникшая многосеменная, продолговатая коробочка с веретеновидно-линейными прозрачными семенами. Цветет в июне-июле.

Заготовляют молодые облиственные побеги с цветами в период полного цветения. Сушат в проветриваемых теплых помещениях, на чердаках или на открытом воздухе в тени. Не рекомендуется находиться в помещении, где сушится растение, так как от выделяющегося при этом эфирного масла появляются головные боли. Растение считается ядовитым именно из-за эфирного масла, содержание которого в траве составляет 2% (Землинскнй, 1958).

Эфирное масло обладает способностью в больших дозах парализовать центральную нервную систему, вызывая двигательные расстройства, сопровождающиеся параличами. Вызывает параличи кишечника, матки; сильно нарушает дыхание и сердечную деятельность, вплоть до их параличей. Нектар багульника болотного токсичен для пчел. (Гусынин, 1962). Кроме эфирного масла с входящими в его состав ледолом и палюстролом, а также р-цимолом, b-пиненом (Кирьялов, Наугольная, 1961) и геранилацетатом, в багульнике содержатся дубильные вещества (Панкова, 1961), немного арбутина, смолы, фитонциды, уваол, тараксерол, урсоловая кислота, кверцетин (Белова, Шабуневич, 1967), андромедотоксин, красящие вещества, аскорбиновая кислота.

Применение

Применяют багульник болотный в виде настоя как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, а также при спастических энтероколитах (Лекарственные растения дикорастущие, 1966). Исследованиями, проведенными в Иркутском медицинском институте, установлено его сильное гипотензивное действие (Троценко, 1959, 1966). В лаборатории фармакологии ВИЛРа подтверждено противокашлевое действие препаратов багульника болотного, а также выделенного из растения ледола (Шретер, 1975).

В народной медицине багульник болотный находит более широкое применение — его назначают при коклюше, ревматизме, бронхиальной астме, кашле, как антисептическое средство при эпидемиях, при золотухе, как антипаразитарное средство против насекомых (Атлас…, 1962; Петряев, 1952), при экземах, нарывах, синяках, ранах, панариции. Обычно назначают водный настой измельченной травы багульника, приготовленный из 1 чайной ложки травы на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для наружного применения готовят более крепкие настои, а часто и отвары из 1-2 столовых ложек травы на стакан воды.

Водный настой цветущих верхушечных частей растения с очень небольшим количеством листьев назначают в качестве успокаивающего и сильного снотворного средства, но чаще с этими целями небольшую щепотку (не более половины соцветия) заваривают, как чай, и выпивают перед сном.

При этом следует помнить о токсичности растения — передозировка может вызвать отравление. Настой верхушечных цветущих частей растения на растительном масле (из расчета 10 г сырья на 100 г масла) закапывают в нос при насморке и гриппозных состояниях.

Эфирное масло багульника болотного

Эфирное масло багульника болотного обладает сильным раздражающим действием при наружном применении, поэтому его используют в качестве отвлекающего и обезболивающего средства при радикулитных, невралгических и других болях в виде втираний; с этими же целями используют и масляный настой травы 20-30%-ной концентрации.

В народной медицине Восточной Сибири настои травы багульника часто назначают при гипертонии. При этом наряду с приемом настоя внутрь рекомендуют делать утром и вечером ножные ванны из отвара травы багульника (4- 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка с последующим разбавлением водой до нужного объема).

Болотный багульник

Их также назначают при ревматизме, полиартрите, отложении солей и т. д. Эмульсию эфирного масла можно применять при гриппозных заболеваниях против насморка, закапывая в нос. Ледол, содержащийся в масле багульника, в виде 10%-ного раствора в льняном масле рекомендован для смазывания слизистых оболочек носа как сосудорасширяющее средство вместо ментола.

В эксперименте эфирное масло и отвар травы багульника оказывали губительное действие на дождевых червей и простейших (Троценко, 1965), что в некоторой степени подтверждает закономерность применения препаратов багульника болотного в народной медицине в качестве противоглистного средства, а также антикольпитного при трихомонадных заболеваниях.

В народной медицине Забайкалья применяют деготь, полученный из всей надземной части растения. Его назначают при экземах, трофических язвах, нейродермитах и других заболеваниях кожи в виде болтушки со сметаной. С этими же целями иногда используют и масляные отвары.

Теги:

Оставить комментарий