Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Барбарис обыкновенный — лечебный и полезный

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — кустарник 2-3 м высотой семейства барбарисовых с корой светло-бурой снаружи и жёлтой внутри. Имеет мощный корень очень глубоко уходящий в почву. Стволики его побегов несут крупные колючки, обычно они 3-5-раздельные.

Барбарис обыкновенный

Колючки барбариса обыкновенного тонкие, темные, не превышают 1,5-2 см. Цвет этих колючек соломенно-желтый. На старых побегах, особенно на боковых плодоносящих ветках, они меньше, так как крупные колючки опадают, а новые, выше по стеблю, развиваются более мелкими. Листья всех видов барбариса располагаются пучками на особых укороченных побегах , образующихся на более крупных ветках. Эти побеги имеют вид поперечно ребристых бугорков из которых растут листья и соцветия. Их длина не превышает 5 мм.

Цветы барбариса собраны в длинные кистевидные соцветия. У барбариса обыкновенного они имеют длину 5-6 см, несут 10-15 цветков. Цветки ярко-желтые, блестящие, с пятью лепестками и пятью желтыми же чашелистиками. У большинства видов барбариса есть один довольно неприятный недостаток — запах цветов. Обычно он напоминает запах «задохнувшейся половой тряпки», и при одновременном цветении большой массы барбариса ощущается на расстоянии 1,5-2 м от заросли. Отдельные кусты пахнут не так сильно, и, если не принюхиваться специально, с запахом можно вполне мириться, но все-таки сажать барбарис под окнами не стоит, тем более, что помимо пчел его охотно опыляют обыкновенные мухи, которые легко добираются до лежащего почти открытым нектара.

Кстати, барбарис считается неплохим медоносом. Цветет он в мае-июне полторы, иногда 2 недели. Плоды созревают в сентябре и очень долго висят на кустах, иногда засохшие кисточки можно обнаружить еще во время цветения на следующий год. Их охотно едят птицы, но добраться до середины густого колючего куста им не всегда удается.

Плоды барбариса обыкновенного ярко-красные, блестящие, длинные, до 12 мм. Косточек — 2 штуки, они продолговатые, блестящие, золотисто-коричневые. Другие виды барбарисов, разводимые как декоративные, имеют другую окраску плодов. Они могут быть разных оттенков красного цвета, темно-синего, и почти черного цвета и иметь разное количество косточек.

Барбарис обыкновенный распространен в лесостепной зоне Европейской части России, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, Молдавии. Он поселяется по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях, в смешанных и лиственных лесах, выбирая солнечные места. Встречается как культруное растение (сады, парки) и как одичавшее. В окрестностях г. Мозыря по высокому берегу р. Припять найдены заросли барбариса.

Разводя барбарис в сельской местности, нужно учитывать, что он является промежуточным хозяином для возбудителя опасного заболевания зерновых — ржавчины. Барбарис обыкновенный заболевает очень легко. Заболевание это легче предупредить, чем с ним бороться. И одной из мер его предупреждения является как раз уничтожение барбариса вблизи хлебных полей.

Плоды барбариса, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат почти 4% органических кислот, в том числе яблочную и лимонную, витамин С и Е, каротин, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. Они обладают успокаивающим действием, снижают давление. Их рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит и как профилактическое против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Барбарис используют как приправу к мясу, для изготовления напитков, варенья, мармеладов, конфет.

Читать также:  Полезные свойства семян моркови

Применение барбариса обыкновенного

В медицине используются корни барбариса обыкновенного содержащие ряд алкалоидов, среди которых наиболее ценным считается берберин. Этот алкалоид не удается получить синтетическим путем, и его добывают из растительного сырья. Корень барбариса содержит до 2,4% берберина и является сырьем для его производства. Берберин оказывает кровоостанавливающее действие, вызывает сокращение матки и применяется в акушерстве и гинекологии. Кроме того берберин хорошее желчегонное и противовоспалительное средство , применяемое при холецистите. Он снимает боли, разжижает желчь, снимает напряжение желчного пузыря и ослабляет воспаление.

Берберин содержится не только в корнях барбариса, но и в его листьях, где его так много, что из листьев барбариса выпускается настойка, применяемая как желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ее готовят в концентрации 1:50 на 40% спирте. Настойку принимают по назначению врача по 30 капель на прием 3 раза в день. Кроме настойки из них можно готовить настой. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл горячей воды, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 40 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как желчегонное.

Свежие молодые листики барбариса имеют кислый вкус и могут использоваться в салат, как витаминная и желчегонная добавка, следует только учитывать, что они противопоказаны при беременности, как и препараты, полученные из барбариса. Декоративна пурпуролистная форма обыкновенного барбариса распространенная в культуре, обладает всеми теми же свойствами, что и обычный барбарис, кроме того в ее листьях много витамина Р и поэтому ее листья оказывают укрепляющее действие на стенки кровяных сосудов.

В медицине настойка листьев барбариса применяется в акушерско-гинекологической практике как кровоостанавливающее и маточное средство. Выделенный в чистом виде алкалойд берберин в виде порошка (в смеси с молочным с молочным сахаром) и раствора в 90°-ном спирте применяют при хронических холециститах как желчегонное средство (Турова и др, 1962). Корни барбариса входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко для лечения папиллматоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. настойка коры корней и настойка коры стволов барбариса обыкновенного входят в состав препарата «Холелитин», применяемого при желчнокаменной болезни.

По исследованиям итальянских врачей, берберин выгоняет плазмодии из селезёнки в кровеносную систему, где они поддаются действию хинина.

В народной медицине применяются ягоды барбариса при повышенном давлении крови, отвар корня пьют при заболевании печени, желтухе (Николаева, 1964).

В Англии барбарис обыкновенный употребляют при внутренних кровотечениях и в качестве кровоостанавливающего средства (как заменитель канадского желтокорня).

Плоды полезны для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний, особенно при поносе и рвоте у беременных, как тонизирующее средство и при лечении морфинизма. Австрийские врачи барбарис обыкновенный применяют при заболевании печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, при поносах и как высоковитаминный (С) препарат. Употребляют корни, кору, плоды растения в виде сиропа, отвара, мусса и свежие плоды.

Я. Кибала (1986) отмечала, что в Чехословакии барбарис обыкновенный становится довольно редким, так как он бытует промежуточным хозяином на одной из стадий развития опасного сельскохозяйственного вредителя — стеблевой ржавчины злаков (Puccinia graminis), а поэтому земледельцы систематически это растение уничтожают. Так в скором времени мы вообще можем лишиться его плодов, обладающих приятным терпковато-кислым вкусом, которые раньше, как рябину или кизил, широко использовали для улучшения вкуса компотов и фруктовых сладостей, делали из них пикантные соусы к дичи и жареной говядине. Из барбариса можно приготовить исключительный по своим достоинствам сок, а также мармелад. Высушенные плоды можно смолоть в порошок, который, благодаря своему ярко выраженному пикантному вкусу, будет приправой к жареному на вертеле мясу.

Читать также:  Лечебный Барвинок

Посадка барбариса обыкновенного, выращивание и уход

Посадка барбариса и уход за ним не представляет особой сложности, для выращивания барбариса выбирают светлое место, по возможности с рыхлой почвой и посуше, хотя он неплохо растет и на глинах, и даже мирится с высоким стоянием грунтовых вод ранней весной. Но постоянного застоя воды барбарис не выносит. В полутени лучше развивается барбарис амурский, а барбарису обыкновенному нужно солнце хотя бы в течение 4-5 часов в день. Особенно необходимо солнце пурпурной форме барбариса, которая в тени сильно бледнеет, а некоторые кусты и вовсе становятся совершенно зелеными.

Размножение барбариса производят семенами, которые хорошо всходят при подзимнем посеве или после 3-5-месячной стратификации в холодильнике. Посев лучше производить погуще, т.к. первый год сеянцы не вырастают больше, чем на 5-6 см, и вполне выносят расстояние около 10 см между растениями. Всхожесть семян довольно высокая. Зацветают сеянцы на 4-5 год.

Сеянцы барбариса появляются с так называемыми «ювенильными» листьями. Они очень сильно отличаются от листьев взрослого растения, и эта особенность сохраняется первые 2-3 года. Листья всходов забавны, они почти совсем круглые с длинными ресничками по краю, достигающими иногда 3-4 мм. У основания листьев торчат щетинками будущие колючки. Узнать в этом всходе барбарис практически невозможно. Обратите на это внимание, чтобы нечаянно не уничтожить всходы при прополке.

Размножение пурпурного барбариса также производят семенами, но семян требуется гораздо больше. Дело в том, что при посеве он дает расщепление всходов по классической схеме Менделя для гибридов (1:2:1). В среднем из четырех всходов один получается густо-пурпурного цвета, один чисто зеленый и 2 зеленовато-розовые. На ярком солнце они впоследствии тоже окрасятся в пурпурный цвет и будут почти неотличимы от настоящего пурпурного барбариса, а в тени станут зелеными. Всходы держат на рассаднике 2 года, затем еще 2 года доращивают на школе где они достигают высоты 1 м и частично начинают цвести.

Со школки барбарис пересаживают на постоянное место. Не медлите с этим. Чем позже вы пересадите барбарис, тем больше он будет после этого болеть. Корневая система у него мощная и раскидистая, поэтому при пересадке лучше сначала окопать куст вилами, аккуратно выбирая мелкие пучки корней. При этом работу нужно начинать с периферии куста, двигаясь к стволу. Корни барбариса благодаря высокому содержанию берберина окрашены в желтый цвет. Они имеют коричневатую кожицу и хорошо заметны в почве. Молодые кусты по возможности нужно пересаживать с комом земли. В пределах одного участка это вполне выполнимо. В этом случае кустик почти не болеет.

Читать также:  Вербена лекарственная Verbena Officinalis

В литературе рекомендуют производить размножение барбариса делением куста. Очевидно, авторы переписывают эту рекомендацию друг у друга, не пытаясь проверить ее на практике. У 3-4-летнего куста барбариса корень стержневой, одиночный с 4-5 небольшими ответвлениями и по толщине незначительно превышает карандаш. Может быть его и возможно расколоть вдоль на 2 половинки, но барбарис не очень хорошо переносит обычную пересадку без кома земли. Так, привезенный с Дальнего Востока барбарис амурский, начал нормально расти только через 3 года, а обычный барбарис болеет несколько месяцев и по-настоящему начинает расти только через год после пересадки.

Для того, чтобы разделить куст барбариса — его вначале полностью нужно выкопать, потом разрубить вдоль мощный корень. У старых кустов его толщина у корневой шейки достигает 20 см, глубина, на которую приходится копать яму, чтобы его вырыть, нередко превышает метр, а боковые корни на расстоянии 50-80 см от куста еще имеют толщину 3-4 см. Где они становятся тонкими и распадаются на всасывающие мелкие корешки, сказать трудно. Стоят ли все мучения, связанные с таким «делением» полученного результата? Не забывайте, что куст барбариса к тому же очень колюч. У нас в Ботаническом саду студентов ставят на заготовку корней барбариса скорее в виде наказания. Куст в возрасте 10-15 лет копают вдвоем не менее 3 — 4 рабочих дней. Вот и попробуйте после этого размножать барбарис делением куста.

Заготовка барбариса обыкновенного

Как вам уже известно, сырьем барбариса обыкновенного являются корни и листья. Корни идут исключительно на фармацевтические заводы, для получения сульфата барберина, самостоятельного применения они не имеют. Я, правда, пользовалась порошком корня для лечения кошек и собак при послеродовом кровотечении. Давала его 3-4 раза в день вместе с крапивой. Но для людей существует более эффективные препараты. Поэтому на участке заготавливают ягоды и листья барбариса.

Ягоды собирают во время их полной спелости в сентябре. Не давайте им висеть слишком долго, переспелые ягоды становятся мягкими и расползаются. Если вы собираетесь их сушить, это не имеет значения, а если варите варенье, они для этого не пригодны, при варке с сахаром ссыхаются. Для приготовления мармелада их отваривают и протирают, а сахар добавляют только потом. В переспелых ягодах пектина мало и мармелад плохо застывает.

Листья собирают в течение всего вегетационного периода отщипывая их по одному от стебля. Сухие листья очень легкие и для получения 10-15 граммов, необходимых на курс лечения их нужно довольно много. Нельзя обрывать с растения более 1/3 листьев. Сушат их в тени, как обычно. Готовые листья должны сохранить зеленый цвет, более темный с верхней стороны.

При сборе барбариса обыкновенного будьте осторожны, его колючки дают многочисленные царапины и занозы. Интересна одна особенность — занозы и царапины от барбариса практически никогда не нагнаиваются. Занозы остаются в коже, не причиняя особого беспокойства, а потом выходят сами. Но все равно, работать нужно в перчатках.

Теги: ,

Оставить комментарий