Болезни центральной нервной системы

Известная, обычно умеренная, задержка роста обнаруживается при органических заболеваниях центральной нервной системы, наступивших при более тяжелых травматических поражениях и кровоизлияниях при рождении, при некоторых органических заболеваниях центральной нервной системы в раннем детстве или дошкольном возрасте, как и в случаях генетически обусловленных нарушений.

При уточнении этих форм и разграничении их от других заболеваний, которые приводят к отставанию роста, обычно достаточен ориентирующий нервно-психический статус и обнаружение тяжелых неврологических и часто психических смущений вследствие поражения головного мозга. Иногда разбор анамнеза и статуса дают представление и об этиологии этих нарушений.

Особую патогенетическую форму замедления роста представляет монголизм (болезнь Langdon Dawn), при котором обнаруживается многостороннее поражение центральной нервной системы и кроме этого — характерные конституциональные отклонения, сопровождаемые иногда явлениями гипотиреоза. В отличие от других поражений мозга, при нем обнаруживается аномалия в хромосомах (47 хромосом, трисомия 21).

Основные признаки заболевания могут быть выявлены еще при рождении по характерному выражению лица, но позже эти явления становятся все более типичными и все более проявляются скудные нервно-психические реакции и умственная недоразвитость. Для этих детей характерна безынициативность, а активность их сводится к подражанию наблюдаемым действиям. Рост их движется в пределах нижней границы нормы.

Читать также:  Болезни белкового и минерального дефицита

Теги:

Оставить комментарий