Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Что такое ожирение?

Жиры в организме человека являются источником энергии и носителем жирорастворимых витаминов. Существующий их постоянный расход в нормальных условиях поддерживается в равновесии путем непрерывного восстановления.

В различных частях тела липиды обладают свойственными им химическими особенностями. В подкожной клетчатке они накапливаются в виде триглицеридов, которые частично проникают в жировые клетки после гидролиза ферментов, активирующегося гепарином. Однако синтез их происходит и из глюкозы, которая в жировых клетках трансформируется в глицерол-1-фосфат и связывается с неэстерифицированными жировыми кислотами. Накопление триглицеридов зависит от количества жировых кислот в плазме крови и от вне- и внутриклеточного содержания глюкозы. При избытке глюкозы часть ее превращается в жировые кислоты посредством карбоксилазы через цикл пентоза. Стимуляция этого процесса и кумуляция триглицеридов осуществляется инсулином.

Образовавшееся подкожное депо расходуется путем расщепления (гидролиза), причем неэстеризированные жировые кислоты вновь освобождаются и мобилизуются. Все это осуществляется посредством активации липазы клеток гормонами гипофиза — АСТН, гормоном роста и тиреотропным гормоном, а возможно, и глюкагоном, но при непосредственном участии адреналина. При ожирении содержание липидов и β-липопротеидов в сыворотке крови бывает повышенным.

Количество жира в подкожной клетчатке у хорошо развитых грудных детей составляет около 1/3 веса их тела. С ростом детей это количество изменяется в физиологических пределах, причем обычно в периоды усиленного роста, в возрасте 6-7 лет и к периоду полового созревания уменьшается, особенно у мальчиков.

В нормальных условиях отложение подкожного жира бывает умеренным, так что тело выглядит упитанным. Об ожирении можно говорить тогда, когда имеется чрезмерное отложение жира по всему телу или в его определенных частях.

Основные причины, которые могут привести к такому состоянию и очевидному ожирению, сводятся к:

  1. кормлению количеством пищи, превышающим нормальное при хорошем усвоении пищи;
  2. особенностям конституции, связанной с обменом в жировых клетках в условиях, благоприятствующих положительному жировому балансу;
  3. ограниченной затрате энергии при недостаточных физических усилиях;
  4. к некоторым нарушениям деятельности эндокринной системы и гипоталамуса, посредством которого поддерживаются состояния голода и сытости, а также и к расстройству нервно-психического состояния.
Эти причины часто связаны между собой, причем в отдельных случаях преобладает значение одной из них.

Оставить комментарий