Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Акродерматит хронический Галлопо

АКРОДЕРМАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЛЛОПО (acrodermatitis continua Hallopeau).

Этиология и патогенез. В настоящее время рассматривается как заболевание, которое может иметь различное происхождение. Hallopeau считал причиной его развития золотистый и белый стафилококк. Однако у ряда больных эти возбудители не высеваются из пустулезных элементов.

Симптомы. Встречается в любом возрасте, чаще у женщин. В начале заболевании обычно появляются везикулы, реже пустулы на пальцах рук, вокруг ногтей, иногда и на мякотной части ногтевой фаланги; постепенно поражается один палец за другим. При пустулезной форме поражение может распространиться на ладони, предплечья, туловище, области половых органов и больших кожных складок (подмышечную, паховую и др.). Очень редко встречаются генерализованные формы акродерматита с поражением слизистых оболочек.

Течение хроническое, обострения чередуются иногда с кратковременными и неполными ремиссиями. Подобное течение чаще наблюдается при сухих эритемато-сквамозных формах акродерматита. Часто наблюдаются дистрофии ногтевых пластинок. На участках разрешившегося процесса могут оставаться атрофические изменения.

Гистологически субкорнеальные пустулы, в коже — явления отека и воспалительный круглоклеточный инфильтрат, преимущественно из лейкоцитов и лимфоцитов.

При дифференцировании следует учесть, что сходные клинические симптомы часто наблюдаются при экссудативиом, пустулезном псориазе и редко при ограниченных формах герпетиформного дерматита Дюринга. Аналогичные кожные изменения могут наблюдаться при ладонно-подошвенном пустулезе Левера, пустулезном бактериде Эндрюса. Иногда все эти заболевания без особых оснований отождествляются.

Лечение. Заболевание трудно поддается лечению. Препараты мышьяка, железа, витамин C по 0,2-0,3 г. 2 раза в сутки, витамин A по 100 000 единиц в течение нескольких недель при отсутствии осложнений. У невропатов целесообразно применение фитина по 0,25 г. 3 раза в день в течение 6—8 недель (для взрослых), глицерофосфата кальция по 0,1-0,3 г. 3 раза в день. Антибиотики и сульфаниламидные препараты могут способствовать лишь ликвидации вторичной инфекции.

Местно показаны горячие ванночки с марганцовокислым калием, смазывание жидкостью Кастеллани или 3—5% спиртовым раствором пиоктанина (метилвиолет). Иногда полезны мази с 5% колимицином, а также комбинированные мази и кремы, содержащие кортикостероидные (2,5% гидрокортизон, 0,5% преднизон, оксикорт, геокортон, синалар-Н), антисептические и антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен).

В особо упорных случаях назначают рентгенотерапию или лучи Букки.

Больные должны находиться под диспансерным наблюдением не только в целях терапии и профилактики рецидивов, но и для уточнения диагноза, который иногда можно поставить только при длительном наблюдении.