Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Актиномикоз

АКТИНОМИКОЗ (actinomycosis), или лучистогрибковая болезнь,— хроническое заболевание, при котором образуются гранулематозные поражения различных тканей и органов. Болезнь встречается во всех странах.

Этиология и патогенез. Заболевание вызывается различными лучистыми грибами, как анаэробными, так и аэробными, но наиболее часто возбудителем является Actinomyces israelii. Полагают, что актиномицеты занимают промежуточное положение между грибами и бактериями и даже относятся к самостоятельной группе низших растений. В мокроте, гное и пораженных тканях актиномицеты представлены в виде плотных скоплений нитей мицелия, которые по периферии имеют колбообразные вздутия. Эти скопления называют друзами. Их размеры достигают 1—2 мм. При окраске гематоксилин-эозином центральная часть друз окрашивается в синий цвет, а «колбы» — в розовый.

Наиболее часто заболевание возникает эндогенным путем, когда актиномицеты, обитающие в полости рта, переходят из сапрофитического состояния в паразитическое. Этому способствуют травмы, воспалительные процессы, вызванные пиогенной флорой, понижение сопротивляемости и ослабление защитных сил организма.

Значительно реже заболевание возникает вследствие внедрении в организм актиномицетов из внешней среды. Вне зависимости от способа внедрения актиномицетов в организм человека процесс распространяется по подкожно-жировой клетчатке и гематогенным путем.

Симптомы. Различают несколько клинических форм актиномикоза.

1. Шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. Эта клиническая разновидность встречается наиболее часто. Могут поражаться кожа, подкожно- жировая клетчатка и мышцы. Узлы возникают в подкожной клетчатке шеи, щеки или под нижней челюстью. Сливаясь, узлы образуют «деревянистый» инфильтрат, кожа над которым приобретает синюшно-красный или багровый оттенок. Позже появляются участки размягчения и образуются длительно незаживающие свищи. В кровянисто-гнойном отделяемом можно обнаружить беловатые или желтоватые друзы.

Инфильтраты могут образовываться и в толще жевательных мышц, что нередко приводит к сведению челюстей (тризму). В процесс могут вовлекаться и кости черепа. Очаги актиномикоза на лице могут распространяться как вверх, так и вниз, что приводит к поражению органов грудной клетки или оболочек головного мозга.

2. Торакальный актиномикоз. Развивается главным образом за счет распространения процесса из средостения или гематогенным путем. Характерна многообразность клинических проявлений: у одних больных заболевание может напоминать туберкулез, у других — абсцедирующую пневмонию. Процесс распространяется от центра к периферии легкого (локализуется преимущественно в нижних долях), переходит на плевру, захватывая межреберные мапщы, ребра и подкожную клетчатку с образованием свищей на коже грудной клетки. Заболевание течет вяло и часто сопровождается мучительным сухим кашлем. Мокроты выделяется мало, временами она имеет примесь крови. Температура тела субфебрильная.

3. Абдоминальный актиномикоз. В начальной стадии клинические симптомы мало характерны. Боли возникают преимущественно в области слепой кишки, иногда симулируя аппендицит. Позже развиваются плотные, малоболезненные инфильтраты в толще передней брюшной стенки, в паховой и других областях. При актиномикотическом парапроктите поражение может распространяться и на кожу перианальной области.

4. Актиномикоз кожи. Обычно развивается вторично вследствие перехода процесса с других органов. Образуются узлы полушаровидной формы, плотной консистенции, язвы и свищи.

Дифференциальную диагностику следует проводить с туберкулезом, третичным сифилисом, хронической пиодермией, остеомиелитом, опухолями и другими глубокими микозами.

Важное значение имеют результаты микроскопического исследования отделяемого очагов, а также кожно-аллергические пробы с актинолизатом. Определенное значение в диагностике актиномикоза имеет реакция связывания комплемента с актинолизатом. Однако при оценке кожно-аллергических реакций должна быть учтена возможность пониженной реактивности организма, наблюдающаяся при тяжело протекающих формах висцерального актиномикоза.

Лечение должно быть комплексным. Наилучшие результаты отмечены при комбинированном применении актинолизата и антибиотиков. Актинолизат вводят подкожно или внутримышечно по 3 мл. 2 раза в неделю — всего 15—25 инъекций на курс. Инъекции начинают с 0,5 мл. актинолизата, постепенно повышая разовую дозу препарата до 3 мл. Проводят 3—5 курсов лечения с перерывами между каждым от 1 до 2 месяцев.

Пенициллин назначают ежедневно (2 раза в день) по 500 000 — 750 000 ЕД в сутки в 2 мл. 0,25—0,5% раствора новокаина, на курс 25 000 000 — 30 000 000 ЕД. При недостаточной эффективности пенициллина рекомендуется применение стрептомицина и антибиотиков тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин и др.). Некоторые авторы рекомендуют, кроме того, вводить пенициллин непосредственно в очаги.

До настоящего времени полностью не утратили своего значения хирургический и рентгенологический методы лечения. В тяжелых случаях заболевания, особенно при висцеральных его формах, назначают трансфузии одногруппной крови по 100—150 мл. один раз в неделю.