Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Дерматит

ДЕРМАТИТ (dermatitis) — острое эритематозно-экссудативное поражение кожи.

Этиология и патогенез. Возникает как реакция на местное воздействие различных экзогенных факторов. Различают несколько форм.

Дерматиты профессиональные. Возникают при контакте с различными производственными агентами — щелочами, кислотами, красителями, лаками, органическими растворителями, машинными маслами, скипидаром и т. п.

Дерматиты медикаментозные. Появляются при воздействии на кожу различных лекарственных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов, новокаина, ртути, мышьяка и т. п.

Дерматиты лучевые. Развиваются у лиц, чувствительных к солнечному свету, а также под влиянием рентгеновых лучей, обычно у медицинского персонала при недостаточной защите от излучения, или у больных, подвергающихся рентгенотерапии в завышенных дозах.

Дерматиты от растений. Возникают при соприкосновении с примулой, лютиком, геранью, борщевиком, морским плющом и др.

Дерматиты от механических воздействий (давления, мацерации и др.).

Симптомы. Эритематозно-экссудативные элементы сыпи качественно и количественно зависят от концентрации раздражителя и времени его воздействия на кожу, а также от индивидуальной реактивности организма больного. При прекращении воздействия раздражителя дерматит быстро регрессирует. Новое воздействие раздражающего агента может вызывать повторное появление дерматита.

Дерматит развивается на участке кожного покрова, где воздействовал раздражающий агент, и не имеет наклонности к распространению. Клиническая картина всех видов дерматита в начальной фазе идентична и выражается в развитии воспаления равной степени выраженности. Повторные вспышки дерматита при явлениях сенсибилизации к раздражающим агентам могут обусловить переход заболевания в контактную экзему.

Дифференциальная диагностика основывается на изучении производственного анамнеза, условий труда и быта с учетом наличия однотипных заболеваний у ряда рабочих на данном производстве и положительных кожных проб с предполагаемым аллергеном. Доброкачественное, сравнительно быстрое течение дерматита, отсутствие вспышек, обострений и рецидивов при прекращении контакта с раздражителем помогает диагностике.

Лечение. Необходимо устранение предполагаемого раздражителя и аллергена. В начальной фазе дерматита применяют индифферентные средства. При явлениях эритемы назначают тальк, белую глину, окись цинка в виде присыпок, водных взбалтываемых взвесей, масляных взвесей и известкового линимента (Ol. Lini, Aq. Calcis аа).

При явлениях экссудации — примочки из свинцовой воды, буровской жидкости (2-5%), борной кислоты (2-3%), риванола 1 : 1000; при угасании экссудативных явлений с целью воздействия на воспалительный инфильтрат — кератолитические и кератопластические препараты в виде пасты Лассара, а также мазей с содержанием борной кислоты 2 г., резорцина 0,6 г., цинковой мази 30 г. или: ихтиола 1 г., нафталана 5 г., цинковой пасты 30 г.

При явлениях стабилизации и в стадии разрешения воспалительного процесса — мази: серно-салициловая (2%), серно-дегтярная (2%), новокаино-серно-ихтиоловая (1-2%).

Внутрь назначают 10% раствор хлористого кальция, 0,5% раствор новокаина, димедрол, супрастин.

Больные, перенесшие дерматит, должны состоять на диспансерном учете, что позволяет изучать их условия труда, детально обследовать возможную висцеральную патологию, проводить своевременное лечение в комплексе с правильным трудоустройством.