Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Дифтерия кожи

ДИФТЕРИЯ КОЖИ (diphtheria cutis) — инфекционное заболевание кожи.

Этиология и патогенез. Возбудитель — дифтерийная палочка. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через инфицированные предметы. Чаще болеют дети, преимущественно изолированным поражением кожи или слизистой оболочки половых органов. Дифтерия кожи может присоединиться к ранее существовавшим дерматозам, возникать вторично путем аутоинокуляции при поражении зева, носа, глаза. Наблюдались осложнения дифтерийной инфекцией мягкого и твердого шанкра.

Симптомы. На лице и в области заушных складок к обычной клинической картине экземы или стрептококкового интертриго присоединяются серовато-зеленые налеты; подобные поражения развиваются на половых органах женщин и детей. При глубокой форме дифтерии кожи возникают поражения язвенного и флегмонозного характера (чаще на половых органах у женщин и детей), приводящие к значительным разрушениям тканей. При несвоевременном и нерациональном лечении может наступить летальный исход.

Дифтерийные язвы имеют резкие границы, округлой или неправильной формы, покрыты большей частью серовато-зеленым налетом, болезненны. Глубокая дифтерия может быть первичной (поражение половых органов) и вторичной (раневая дифтерия). Иногда глубокая гангренозная дифтерия напоминает ному.

Гистологически в дерме отмечается инфильтрат из лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов, гиалиновый некроз сосудов, фибриноидная дегенерация соединительной ткани; большое количество дифтерийных палочек в фибринном налете.

Необходимо бактериологическое исследование. Дифтерию половых органов следует дифференцировать с мягким и твердым шанкром, эрозированными сифилитическими папулами, острой язвой вульвы.

Лечение. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка внутримышечно. Первая инъекция делается в дозе 10 000-20 000 единиц. Сыворотку вводят по методу Безредки с целью десенсибилизации; за 1 час до введения лечебной дозы производят подкожную инъекцию 0,5-1 мл. сыворотки.

В тяжелых случаях сыворотку вводят в течение 2-3 дней по 20 000—30 000 единиц Одновременно назначают антибиотики: биомицин внутрь по 0,2-0,3 г. (взрослым) 4 раза в сутки в течение 7-8 дней. Детям при дифтерии носа закапывают в нос 3-5 капель раствора биомицина из расчета 0,1 г. на 10 мл. воды — 6-8 раз в день. Парацетин внутримышечно в 5% водном растворе по 4-5 мл. (взрослым) ежедневно, один раз в сутки; детям до 1,5 лет — 1 мл., от 1,5 до 5 лет — 1,8-2 мл., от 5 до 10 лет — 2-3 мл.

Пенициллин не оказывает действия на бациллы дифтерии, но подавляет сопутствующую флору и ускоряет разрешение очага поражения.

Местно: при дифтерии вульвы теплые ванночки с раствором марганцовокислого калия 1 : 10 000.

Необходимо тщательное наблюдение за общим состоянием больного.

Профилактика та же, что и в отношении дифтерии зева. Весьма важны своевременное установление диагноза, изоляция и рациональная терапия.