Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Дюринга болезнь (герпетиформный дерматит)

ДЮРИНГА БОЛЕЗНЬ (ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ) (dermatitis herpetiformis Duhring).

Этиология и патогенез не выяснены. Одни высказываются в пользу вирусной природы заболевания, другие рассматривают его как ангиотрофоневроз. Не исключена роль эндокринных факторов, некоторые считают болезнь Дюринга аллергическим заболеванием в связи с обнаруженной у ряда больных измененной реактивностью.

Взрослые болеют чаще, чем дети. У больных обнаруживается повышенная чувствительность к препаратам йода. Для диагностических целей, помимо внутренних приемов 5-10% йодистого калия, пользуются пробой Ядассона: накладывают на кожу предплечья на 24 часа вазелин с 50% йодистым калием. Однако эта проба не имеет такого значения, как прием 5-10% йодистого калия внутрь.

Симптомы. Высыпания полиморфные, различной интенсивности, большей частью симметричные, группирующиеся на любых участках кожного покрова, за исключением ладоней и подошв. Основной элемент — пузырек величиной с просяное зерно, иногда с чечевицу; кроме того, мелкие уртикарные пятна, узелки, небольшие пустулы; значительно реже развиваются большие пузыри (чаще у пожилых людей), волдыреобразные крупные элементы. Пузырьки и пузыри могут превращаться в пустулы.

В результате зуда и расчесов большая часть пузырьковых и гнойничковых высыпаний покрыта корочками. На месте регрессирующих высыпаний часто остается пигментация. В крови и пузырях эозинофилия.

Течение заболевания хроническое, вспышки чередуются с ремиссиями. У лиц пожилого и старческого возраста заболевание протекает тяжелее, чем у молодых. Отмечается общее недомогание, повышение температуры (особенно у стариков), ощущение покалывания. Зуд, иногда сильный.

Гистологически выявляется, что пузырьки располагаются, как правило, под эпидермисом; в дерме отмечается инфильтрат обычно с большим количеством эозинофилов.

Дифференцировать следует с пузырчаткой, субкорнеальным пустулезным дерматозом, при ограниченных формах — с дистрофической разновидностью врожденного эпидермолиза.

Лечение. Наиболее эффективен ДДС (4,4-диамино-дифенил-сульфон) внутрь по 0,05-0,1 г. 2 раза в день. Нередко, начав с 0,1 г., можно по мере стихания процесса снижать дозу. Длительность лечения ДДС от 7-10 дней до 3-4 недель. Если в течение месяца не удается добиться полного регрессирования вспышки, дальнейшее лечение ДДС бесполезно.

Весьма эффективны кортикостероиды: преднизон и преднизолои по 0,005 г., 4-6 раз в сутки; триамсинолон — 16-20 мг. в сутки; дексаметазон — от 1,5 до 3 мг. в сутки в зависимости от тяжести процесса. Длительность применения определяется временем наступления ремиссии; иногда терапевтический эффект наступает только через 2-3 недели. При отсутствии эффекта после этого срока нецелесообразно продолжать кортикостероидную терапию.

У части больных эффективны сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол до 3-5 г. в сутки). Унитиол (препарат типа БАЛ — британский антилюизит) в 5% водном растворе вводят внутримышечно по 5 мл. 1-2 раза в день; при этом уменьшается зуд, реже появляются свежие высыпания, но полная ремиссия наступает редко. У отдельных больных косвенная рентгенотерапия может смягчить течение заболевания и усилить эффективность ДДС, при этом ремиссия наступает иногда при использовании небольших доз ДДС даже у тех больных, у которых ранее этот препарат был неэффективен.

Антибиотики назначают только в случаях осложнения стафило-стрептодермиями и т. п. Иногда полезно чередовать ДДС или кортикостероиды с инъекциями 1% мышьяковокислого натрия, с хинином по 2-2,5 г. в день. Показаны аутогемотерапия и переливания плазмы крови. Нейроплегические, седативные (нанофин, мерпанит, аминазин) и антигистаминные (димедрол, дипразин) препараты.

Местно: полимиксиновая мазь [полимиксина 500 000 единиц (1 ампула), воды 20 мл.; автоловой мази 80 г.]; полимиксиновая примочка [полимиксина 1 000 000 единиц (2 ампулы), воды дистиллированной 100 мл.]; гелиомициновая мазь (гелиомицина 1 г., 1,5% раствора едкого натра 9 г., спермацета 90 г.). При явлениях раздражения — примочки из 0,25% Argenti nitrici, мазь Микулича, 5-10% дерматоловая мазь и др.

Профилактика. Диспансерное наблюдение. Правильное трудоустройство (противопоказаны резкие температурные колебания, большие физические нагрузки, умственное перенапряжение). Профилактически нередко эффективно применение небольших доз ДДС и кортикостероидных препаратов (поочередно).