Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Герпес беременных

ГЕРПЕС БЕРЕМЕННЫХ (herpes gestationis).

Этиология и патогенез не определены. В патогенезе возможна роль аутоинтоксикации, возникающей во время беременности, сенсибилизации к аутоаллергенам, развивающимся в плоде и детском месте, а также различных дизэндокриний, чаще гипофизарного происхождения. Связь с беременностью подтверждается тем, что после родоразрешения заболевание регрессирует и может вновь появиться при новой беременности.

Симптомы. Заболевание развивается обычно во второй половине беременности, чаще у молодых женщин. Появляются полиморфные высыпания — везикулезные, папуло-уртикарные и буллезные на эритематозных участках, реже на клинически здоровой коже. Располагаясь на обширных участках туловища и конечностей, высыпания, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом, вследствие чего имеются расчесы и кровянистые корочки. Симптом Никольского непостоянен. В крови и содержимом пузырей — эозинофилия. Общее состояние больных очень часто весьма тяжелое. Несмотря на сходство с герпетиформным дерматитом Дюринга, вопрос об идентичности или связи этих двух заболеваний не решен.

Дифференцировать следует с герпетиформным дерматитом Дюринга, герпетиформным импетиго и пузырчаткой.

Лечение. Антибиотики и сульфаниламидные препараты применяют только при наличии вторичной инфекции. Кортикостероидные препараты снимают или резко уменьшают зуд, смягчают кожные поражения. Преднизон и преднизолон назначают вначале по 0,005 г. 3-4. раза в день; постепенно дозу увеличивают, тщательно наблюдая за переносимостью ее беременной.

Менее эффективен адренокортикотропный гормон (АКТГ). Полезность паратиреоидина (Parathyreoidin 1,0 в ампулах, по 1 мл. внутримышечно, ежедневно) признается не всеми; эстрогенные препараты могут ухудшать течение заболевания.

Десенсибилизирующая терапия (10% хлористый кальций; Calcii gluconici по 0,5 г. 3-4 раза в день или Sol. Calcii gluconici 10% по 5-10 мл. внутримышечно, ежедневно). Антигистаминные препараты. При тяжелом течении — переливания крови.

Профилактика. Женщины, перенесшие герпес беременных, должны находиться на диспансерном учете. Особенно тщательное наблюдение требуется при наступлении каждой беременности. При первых симптомах заболевания (зуда) следует начать лечение. При тяжелом течении болезни может возникнуть вопрос о прерывании беременности.