Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лепра (проказа)

ЛЕПРА (lepra) — хроническое инфекционное заболевание всего организма с преимущественным поражением кожи и периферической нервной системы.

Синонимы: проказа.

Этиология и патогенез. Возбудитель имеет палочковидную форму, относится к роду микобактерий. Механизм заражения не изучен. Предполагается, что входными воротами инфекции могут быть поврежденная кожа и слизистые оболочки. Источник заражения — больной человек, который при наличии изъязвившихся лепрозных элементов может выделять во внешнюю среду массу микобактерий. Инкубационный период измеряется годами (в среднем 4-6 лет), в отдельных случаях ограничивается немногими месяцами.

Относительно редкие случаи заболевания людей лепрой указывают на выраженную невосприимчивость к лепре и малую контагиозность. Степень резистентности к лепре определяют лепроминовой пробой (реакция Митсуда). Лепромин — автоклавированная взвесь в физиологическом растворе растертой лепроматозной ткани (лепромы) от больного человека, содержащей в большом количестве микобактерии лепры. Положительная проба, т. е. образование через 3 недели на месте введения лепромина ясно выраженного узелка, указывает на наличие относительной невосприимчивости к лепре.

Симптомы. Различают три основных клинических типа лепры: лепроматозный, туберкулоидный и недифференцированный.

1. Лепроматозный тип — наиболее злокачественный тип лепры. Характеризуется наличием большого количества микобактерий в тканях. Лепроминовая проба отрицательна. Больные наиболее опасны в эцидемиологическом отношении. На лице, предплечьях, голенях, бедрах образуются единичные или множественные эритематозно-пигментные пятна округлой формы с нерезкими границами. Пятна часто переходят в диффузные инфильтраты, на месте которых образуются плотные бугорки или узлы (лепромы). Кожа лица темнеет, выпадают брови, начиная с наружных краев. Чувствительность в пораженной области нарушается.

Гистологически определяется инфильтративный процесс в собственно коже с наличием клеток эпителиоидного и лимфоидного типа и специфических «лепрозных клеток» с «пенистой» (вакуолизированной) протоплазмой. Нервные пучки обычно расщеплены инфильтратами. Микобактерии лепры в большом количестве.

2. Туберкулоидный тип лепры характеризуется доброкачественным течением, небольшим количеством микобактерий в тканях. Процесс ограничивается кожей, иногда периферическими нервами, крайне редко поражает другие органы. Опасность заражения эти больные представляют только в реактивной фазе процесса. При спокойном течении заболевания они практически не опасны. Эти больные (как и здоровые люди) дают положительную реакцию на лепромин.

Туберкулоидные пятна имеют неправильные очертания, четко отграниченные края их возвышаются над уровнем кожи, образуя бордюр красноватого цвета, состоящий из отдельных мелких папул. Центр пятна обычно более светлый, чем периферия. Характерно расстройство чувствительности в пределах пятна и видимо здоровой кожи за его краями.

Гистологически выявляется гранулема туберкулоидной структуры, состоящая из эпителиоидных клеток в центре инфильтрата и лимфоидных клеток по периферии; клетки Лангганса имеются не всегда. Микобактерии лепры находят в небольшом количестве.

3. Недифференцированный тип занимает среднее положение между двумя этими типами лепры. Клинически отмечаются депигметные или гипопигментные эритематозные или эритемато-гипопигментные пятна с нарушением чувствительности. Этот тип лепры может сохранить свои особенности до конца заболевания, но чаще трансформируется в туберкулоидный или лепроматозный тип. В зависимости от наметившейся трансформации в мазках из элементов микобактерии могут обнаруживаться или отсутствовать, реакция на лепромин может быть положительной или отрицательной.

Гистологически выявляются неспецифический инфильтративный процесс, единичные микобактерии лепры в нервах кожи.

Дифференциальная диагностика. Начальные проявления лепры следует дифференцировать с сифилисом, туберкулезом, эритемами, витилиго, сирингомиелией, дерматомикозами и др. При лепроматозной и туберкулоидной лепре в реактивной стадии легко обнаруживаются микобактерии лепры при микроскопии мазков с подозрительных элементов, окрашенных по Цилю — Нильсену. При неясной клинической картине и отсутствии микобактерий в мазках необходимо биопсировать часть подозрительного элемента для гистологического исследования.

Лечение. Все больные в активной стадии подлежат лечению в лепрозории. По выписке из лепрозория больные обслуживаются по месту жительства амбулаторно, местными работниками дерматологической или общемедицинской сети, по назначению и при периодическом контроле зонального противолепрозного учреждения.

Основные противолепрозные средства — препараты сульфонового ряда: ДДС (4-4-диамино-дифенил-сульфон), сульфатин (сульфон-3), сульфетрон (солюсульфон); производное тиомочевины — Сиба 1906; чаульмугровые и другие препараты.