Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лишай красный плоский

ЛИШАЙ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ (lichen ruber planus).

Синонимы: лишай Уилсона. Часто встречающийся зудящий дерматоз.

Этиология и патогенез не известны. Существуют нейро- дистрофическая, инфекционная (вирусная) теория и др.

Симптомы. Высыпания мономорфных полигональных плоских папул, обладающих блеском, розового и красного цвета с лиловым оттенком (нередко с пупковидным вдавлением в центре). Папулезные элементы обладают наклонностью к периферическому росту, скучиванию, иногда сливаются, образуя бляшки. На поверхности папул и бляшек отмечается сетчатость (сет«а Унккема) в виде беловато-сероватых полюсов, точек. Сетка особенно заметна при смачивании ее водой или вазелиновым маслом. Красному плоскому лишаю свойствен симптом Кебнера — изоморфная реакция: появление типичных папул красного плоского лишая на местах механического, химического, физического и биологического раздражения. Высыпания сопровождаются зудом, нередко очень сильным. Преимущественная локализация — сгибательные поверхности предплечий, область лучезапястных суставов, голени, боковые поверхности туловища, головка полового члена и др. Течение часто хроническое, от нескольких месяцев до многих лет. Редко бывает на коже лица и волосистой части головы. Изредка поражаются ногти, на которых появляются участки помутнения, ямки, бороздки.

Красный плоский лишай часто встречается (иногда изолированно) на слизистой оболочке рта и редко на слизистой оболочке вульвы в виде характерной сеточки или беловатых утолщений. Чаще всего локализуется на слизистой оболочке щек, а также на красной кайме губ. Встречаются атипичные формы красного плоского лишая.

Lichen ruber obtusus — плоские, нешелушащиеся, блестящие, приплюснутые папулы синевато-красного цвета, главным образом на передней поверхности голеней.

Lichen ruber planus corneus (hyperkeratoticus) — элементы сыпи покрыты обильным наслоением роговых чешуек, изредка с вегетациями на поверхности (lichen ruber verrucosus), обычно на передней поверхности голеней.

Lichen ruber planus moniliformis (Kaposi) — высыпания в виде ожерелья, состоящего из крупных, величиной с вишневую косточку, папул.

Lichen ruber planus erythematosus (Krocker) — малозаметные высыпания папул на фоне диффузной (малинового цвета) красноты, отечности и шелушения; наблюдаются расстройства общего характера.

Lichen planus albus (Zumbusch) — на местах высыпании красного плоского лишая остаются участки атрофии кожи в виде белых, перламутрового цвета пятен. Этот вид лихена некоторыми рассматривается как разновидность склеродермии.

Lichen planus vesiculosus, s. bullosus, s. pemphygoides — в центральных частях папул, типичных для красного плоского лишая, возникают пузырьки или пузыри.

Lichen ruber atrophicans — на местах разрешившихся папул остаются явления атрофии кожи в виде беловатых пятен.

При высыпаниях на слизистой оболочке рта следует дифференцировать с лейкоплакиями, при локализации на половых органах (кольцевидный красный плоский лишай) — с папулезным сифилисом, при появлении пузырей — с пузырчаткой и т д.

Гистологически определяется весьма характерная картина: в эпидермисе гиперкератоз, утолщение зернистого слоя (гранулез), неравномерный акантоз, вакуольная дегенерация базальных клеток с полосовидной инфильтрацией в верхней части дермы из лимфоцитов, небольшого количества гистиоцитов и макрофагов. При везикулезном плоском лишае — пузырьки под эпидермисом.

Лечение. Антигистаминные препараты — диазолин по 0,05-0,1-0,2 г в сочетании с аскорбиновой кислотой 2 раза в день, дипразин по 0,05 г 2 раза в день, димедрол по 0,03-0,05 г 2 раза в день, мепазин по 0,05 г 2 раза в день, дипарален (тригестан) по 1 таблетке 2 раза в день; 0,5% раствор новокаина внутрь по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за час до еды. Бромиды. Паравертебральная новокаиновая блокада путем внутрикожной инфильтрации. При наличии нарушений со стороны центральной нервной системы иногда с успехом применяют терапию электросном или удлиненным физиологическим сном, гипноз. Иногда эффективны внутримышечные инъекции пентабисмола по 2 мл через день, всего 20 инъекций. При острых формах иногда дают хороший результат тетрациклиновые антибиотики, пенициллин; при буллезной форме применяют рутин (0,05 г), аскорбиновую кислоту (0,1 г) по 1 порошку 2 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Витаминотерапия: витамин B1 (5%) внутримышечно по 1 ампуле ежедневно или по 2 ампулы (100 мг) через день, всего 50 ампул (2500 мг) на курс; после перерыва в течение 3-4 месяцев курс инъекций следует повторить. Витамины А и Е внутрь по 10 000 единиц 1 раз в день в продолжение 1 месяца; при пониженной функции печени присоединяют витамин В13 (оротовая кислота): взрослым и детям от 8 лет — по 0,5 г 2-3 раза в день, детям до 3 лет — 1 таблетку в день, от 3 до 8 лет — по 1 таблетке 2 раза в день. При обострении высыпаний под влиянием солнечных лучей и при наличии в моче уропорфиринов — резохин циклами по 10 дней с 5-дневными перерывами.

В тяжелых, не поддающихся лечению случаях, — АКТГ и кортикостероиды (при отсутствии противопоказаний), но принимать их следует в сочетании с витамином B3 (пантотенатом кальция) как предупреждающие от возможных осложнений. Дозы пантотената: взрослым по 0,5 г, детям по 0,1 г 2 раза в день. Из физиотерапевтических мероприятий применяют косвенную диатермию симпатических узлов, диатермокоагуляцию гипертрофических элементов. Курортно-санаторное лечение серными, радиоактивными или радоновыми ваннами. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением.