Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рожа

РОЖА (erysipelas) — острое инфекционное заболевание.

Этнология и патогенез. Вызывается стрептококком, проникающим через кожу или слизистую оболочку, чаще гемолитическим, в отдельных случаях и стафилококком.

Возбудители рожи проникают через повреждения кожи и распространяются по лимфатическим щелям и капиллярам. Повышенная проницаемость капилляров приводит к серозному пропитыванию тканей, гиперемии и отеку. В развитии рожи играет роль ослабленная сопротивляемость организма. Заболевание чаше наблюдается осенью и зимой (влияние охлаждения). Рожа может осложнять ряд общих заболеваний, а также заболевания кожи.

Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 дней. Продромальные явления: недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры. У отдельных больных — потрясающий озноб, рвота, потеря сознания, бред. На месте проникновения инфекции появляется островоспалительное отечное пятно с четкими фестончатыми очертаниями, ощущение напряжения, жжения и небольшая болезненность.

Наиболее частая локализация — лицо и голени. Процесс имеет наклонность распространяться по периферии; при локализации на участках с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой (лицо, веки) может развиваться значительный отек. Лимфатические узлы обычно увеличены и болезненны. В ряде случаев в очаге поражения появляются пузыри, подсыхающие в корки (erysipelas bullosum); в тяжело протекающих случаях может развиться флегмона или некроз тканей.

Рожистый процесс иногда может перемещаться с одного участка кожи на другой, поражая последовательно многие участки кожного покрова — блуждающая рожа (erysipelas migrans). Иногда рожистый процесс переходит с кожи на слизистые оболочки.

Рожа не оставляет иммунитета, процесс может возникать повторно на одном и том же участке (у 7-8% больных) — хронически рецидивирующая рожа, протекающая с невысокой или даже нормальной температурой. В результате расстройства лимфообращения, особенно на нижних конечностях, развиваются явления слоновости.

Течение. Длительность течения 1-2 недели. Осложнения: менингиты, эндокардиты, нефрозо-нефриты. Рожа протекает тяжело у престарелых, ослабленных людей, страдающих авитаминозом, туберкулезом, алкоголизмом, и у маленьких детей до 1 года; смертность у этих групп больных доходила до 30-40%; с введением в практику сульфаниламидов и антибиотиков прогноз резко улучшился.

Гистологически в дерме и подкожно-жировой клетчатке выявляется расширение сосудов, отек, инфильтрат из полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов; в лимфатических и кровеносных сосудах много стрептококков.

Дифференцировать следует с острой стрептодермией и рожеподобной экземой (лица).

Лечение. Больных рожей, особенно в остром периоде и в тяжелых случаях, следует госпитализировать. Наиболее эффективны антибиотики и сульфаниламиды. Пенициллин внутримышечно до 600 000-900 000 ЕД в сутки в течение 4-6 дней и больше. При тяжелом течении суточную дозу повышают до 1500 000 ЕД. Дюрантные препараты пенициллина: экмоновоциллин, бициллин в тех же дозах, что и пенициллин. Целесообразна комбинированная терапия с синтомицином по 0,5 г 6 раз в день в течение 4-6 дней. Могут быть применены биомицин, террамицин по 400 000 ЕД 4 раза в день, стрептомицин внутримышечно по 250 000 ЕД 2 раза в день. В тяжелых случаях показана комбинированная терапия антибиотиками и сульфаниламидами (норсульфазол по 1 г 4 раза в день). Аутогемотерапия по 2-4-6-8-10 мл через день. При вяло текущем процессе, рецидивах — повторные переливания одногруппной или 0 группы крови по 100-150 мл через 3-5 дней. Облучения эритемными дозами ультрафиолетовых лучей.

При наличии значительного отека и пузырей — холодные примочки из буровской жидкости в разведении 1:20, 3% раствора борной кислоты, раствора риванола 1:1000, смазывание 0,25% раствором риванола в смеси спирта и эфира (риванола 0,25 г, сернокислого эфира 25 мл, винного спирта 75 мл), 50% ихтиоло-камфорной мазью (Ichtyoli, Ung. camphorati 10% аа 25). При хронической рецидивирующей роже — выявление и лечение очагов фокальной инфекции в области зубов, миндалин, лечение трещин, пиодермии, экземы или эпидермофитии стоп, способствующих возникновению рецидивов рожи.

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов сравнительно быстро ликвидирует рецидивы рожи, которые в ряде случаев имеют тенденцию и к самопроизвольному разрешению, но процесс может снова рецидивировать. Целесообразно сочетать антибиотики и сульфаниламиды с аутогемотерапией и лактотерапией. Очаги рожистого процесса следует и после его ликвидации облучать субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей.

Лечение рожистой слоновости такое же, как хронической рецидивирующей рожи. Дозы пенициллина увеличивают до 8 000 000-10 000 000 ЕД. Применяют рентгенотерапию (кроме лица) при технике: напряжение тока 120 кв, сила тока 3 ма, по 40-50 р через 5 дней до общей дозы 300 р. Иногда кортикостероидные препараты (преднизолон по 10 мг 3 раза в день).

Профилактика. Обязательная диспансеризация больных хроническим рожистым процессом. Тщательная гигиена кожи. Избегать травм, охлаждения. Необходимо обследование, больного с целью выявления очагов инфекции, которые должны быть санированы (кариозные зубы, эпидермофития стоп и др.). Тщательная первичная обработка ран предупреждает возникновение рожи как раневой инфекции.