Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Рубромикоз

РУБРОМИКОЗ (rubromycosis).

Синонимы: микоз, вызванный красным трихофитоном; трихофития Кастеллани, руброфития. Заболевание относится к группе дерматомикозов. Поражаются кожа и ногти стоп и кистей, кожа крупных складок, гладкая кожа туловища и конечностей, кожа лица, шеи и (редко) волосистой части головы.

Этиология — Trichophyton rubrum (синонимы: Т. purpureum; Т. rubidium; Epidermophyton rubrum).

Патогенез. Пути заражения такие же, как и при эпидермофитии стоп. В отличие от эпидермофитии наблюдаются случаи внедрения гриба в кожу пальцев кистей (маникюр, пользование перчатками больного и т. д.). Генерализованные формы заболевания обычно возникают у лиц, имеющих эндокринную дисфункцию, нарушения обмена в результате длительного применения антибиотиков, кортикостероидных гормонов и цитостатических средств.

Симптомы. Заболевание характеризуется значительной полиморфностью клинических проявлений. Различают рубромикоз стоп и кистей и рубромикоз генерализованный.

Рубромикоз стоп и кистей

Как правило, процесс начинается с поражения межпальцевых складок стоп и постепенно распространяется на кожу подошв, в частности на тыльные поверхности пальцев и подошв, и на ногтевые пластинки. В отличие от эпидермофитии поражаются все или многие межпальцевые складки стоп, а также все или многие ногтевые пластинки. Имеется три типа их поражения: нормотрофический, гипертрофический и атрофический. При нормотрофическом типе — ногтевая пластинка поражена со свободного или боковых краев в виде полоски белого или желтоватого цвета; при гипертрофическом типе — ногтевая пластинка утолщается за счет подногтевого гиперкератоза, становится тусклой, легко крошится; при атрофическом типе большая часть ногтевой пластинки разрушается, сохраняясь лишь частично у ногтевого валика. Ногтевая пластинка может отделяться от ногтевого ложа по типу онихолизиса.

Кожа пораженных участков подошв чаще сухая; наблюдается диффузная застойная гиперемия, в бороздах хорошо выражено муковидное шелушение или шелушение в виде мелких колец и фигур фестончатых очертаний. Высыпания пузырькового характера на стопах наблюдаются значительно реже, чем при эпидермофитии, и главным образом у детей (экссудативные формы). Кожа кистей и ногти поражаются так же, как и на стопах, но, как правило, поражениям кистей предшествует более или менее длительное существование процесса на стопах. Так же, как и на стопах, поражается тыл кистей и пальцев. Следует отметить, что клинические проявления заболевания на кистях могут быть значительно менее выраженными, чем на стопах, в связи с многократным в течение дня мытьем рук.

Рубромикоз генерализованный

Возникает примерно у 20-25% больных с поражениями стоп и кистей после длительного (от нескольких месяцев до многих лет) существования локализованного процесса. Работы последних лет доказывают, что распространение гриба происходит лимфогематогенным путем. Клинические проявления процесса значительно варьируют — от пятнистых и узелковых высыпаний до узловатых, оставляющих по разрешении рубцовые и атрофические изменения. В процесс могут вовлекаться пушковые волосы и очень редко длинные. Очень часто поражаются крупные складки кожи — паховая, межягодичная, под молочными железами и др. Очаги как бы исходят из глубины складок, распространяясь на прилежащую кожу. Окраска очагов желтовато-красного или бурого цвета, с более или менее выраженным шелушением на поверхности. Края их немного возвышаются и окрашены прерывистым фестончатым валиком, состоящем из мелких узелков и корочек. Валик имеет выраженный красновато-синюшный оттенок. На гладкой коже очаги проявляют тенденцию к группировке к располагаются в виде незамкнутых колец, дуг и гирлянд. Преимущественно у женщин поражается кожа голеней, где имеются очаги фестончатых очертаний, состоящие из пятнистых фолликулярных, а иногда узловатых элементов.

У ряда больных рубромикозом стоп и кистей возникают вторичные (аллергические) высыпания на коже туловища, в которых не обнаруживаются элементы гриба. Такие высыпания, естественно, не следует относить к проявлениям генерализованной формы заболевания, так как при последней грибы обнаруживаются постоянно во всех очагах.

При всех формах рубромикоза, особенно при генерализованной, больных беспокоит сильный зуд. Заболевание протекает хронически, обостряясь в теплое время года или в процессе получения больным антибиотиков, кортикостероидных препаратов или цитостатиков.

Дифференциальная диагностика поражений стоп и кистей не представляет трудностей при выраженных клинических проявлениях. Однако при диагностике начальных форм часто решающее значение придается результатам культуральных исследований. Диагностика генерализованных форм осложняется тем, что заболевание может напоминать индуративную эритему Базена, узловатую аритему, папуло-некротический туберкулез, лейкемиды, псориаз, экзему, премикотическую стадию грибовидного микоза, парапсориаз, нейродермит, красную волчанку (при локализации на коже лица) и целый ряд других дерматозов. Решающим для постановки диагноза являются результаты микроскопических и культуральных исследований материала с поверхности очагов. У ряда больных заболевание может протекать с экссудативными и аллергическими явлениями, главным образом в тех случаях, когда возбудителем является гриб Trichophyton interdigitale (Е. Kaufmann — Wolf). В этой связи еще раз следует подчеркнуть важность культуральных исследований для установления правильного диагноза.

Лечение должно быть комплексным: назначение средств патогенетической и общей стимулирующей терапии, удаление пораженных ногтевых пластинок консервативным путем, тщательное лечение ногтевого ложа фунгицидными пластырями, мазями и жидкостями, лечение кожи стоп и гладкой кожи. Однако главным, специфическим средством является гризеофульвин-форте. Препарат назначают (при отсутствии противопоказаний) по 4-6 таблеток (по 0,125 г) в течение месяца, далее в течение месяца в той же суточной дозе через день и затем один раз в 3 дня до отрастания здоровых ногтевых пластинок.

При наличии у больного распространенных или генерализованных форм микоза рекомендуется после двухнедельного перерыва по окончании основного курса проведение второго курса гризеофульвинотерапии: антибиотик назначают в течение месяца через день и в течение следующего месяца — один раз в 3 дня.

Профилактика рубромикоза такая же, как и эпидермофитии стоп.