Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Саркоидоз Бенье — Бека — Шаумана

САРКОИДОЗ БЕНЬЕ — БЕКА — ШАУМАНА (sarcoidosis Besnier — Boeck — Schaumann). Относится к числу системных заболеваний.

Этиология и патогенез не выяснены. Наибольшее число авторов придерживаются мнения о туберкулезной, затем вирусной этиологии. Многие поддерживают концепцию об аллергическом происхождении заболевания. Ряд авторов относят его к ретикулезам. Заболевание встречается преимущественно у женщин среднего возраста, реже у детей и стариков.

Симптомы. Клиника саркоидоза разнообразна. Встречаются крупно- и мелкоузелковые, лихеноидные формы поражения в виде площадок, эритродермий различной распространенности. Наряду с поверхностными проявлениями встречаются глубокие, гиподермальные саркоиды, описанные Darier — Roussy.

К саркоидозам относится ознобленная волчанка и ангиолюпоид. Почти при всех формах саркоидов, и особенно при узелково-узловатых формах, при диаскопии выявляются мельчайшие желтовато-буроватые пятнышки («пылинки»). Помимо кожи, а иногда и слизистых оболочек, поражаются различные лимфатические узлы (периферические и медиастинальные); наблюдаются также медиастинально-легочный, кардиальный, легочный, печеночный, церебральный саркоидоз; нередки инфильтративные конъюнктивиты, иридоциклиты, описанные Heerferdt, кистозные остеиты (в первую очередь фаланг пальцев кистей и стоп).

При всех формах саркоидоза туберкулиновые реакции большей частью отрицательны, интрадермальная реакция с суспензией из саркоидной ткани (реакция Никерсона — Квейма) у большинства больных положительна. Для подтверждения клинического диагноза саркоидоза необходимо гистологическое исследование пораженного участка кожи.

Гистологически в дерме или подкожно-жировой ткани обнаруживаются типичные эпителиоидноклеточные скопления, резко ограниченные, с примесью лимфоцитов и гигантских клеток инородных тел, в которых иногда имеются включения Шаумана.

Дифференцировать следует с различными формами туберкулеза, грибовидным микозом, ретикулезами, ретикулосаркоматозами, саркоидом Шпиглера — Фендта, эозинофильной гранулемой лица, глубокими микозами.

Лечение. Препараты мышьяка, чаще в виде подкожных инъекций 1% раствора мышьяковистого натрия, противотуберкулезные и кортикостероидные препараты. На разных этапах заболевания эффективны различные медикаменты. Весьма эффективны кортикостероидные препараты, однако необходимо тщательно исключить туберкулез и другие противопоказания. Лечение проводят иногда в течение многих месяцев средними дозами препаратов: преднизона или преднизолона (30-40 мг.), )100-150 мг. в сутки, кортизона; по мере улучшения дозы постепенно снижают. У больных с туберкулезными проявлениями или с указанием на туберкулезную инфекцию в прошлом следует проводить противотуберкулезную терапию (фтивазид по 1-2 г. в день, 200-250 г. на курс; стрептомицин по 500 000 — 600 000 ЕД в день, 12 000 000 — 15 000 000 ЕД на курс; витамин D2 по 60 000 — 80 000 ЕД в день, в течение 0,5-2 месяцев, и другие препараты).

Иногда полезно комбинировать кортикостероидные и противотуберкулезные препараты.

Показаны общие ультрафиолетовые облучения. В исключительных случаях на крупные узлы назначают рентгенотерапию или пограничные лучи Букки. Иногда оказывает пользу климатическое лечение на южных курортах, особенно в условиях сухого, равномерно теплого климата (Южный берег Крыма).

Больные подлежат диспансерному учету и систематическому врачебному наблюдению.

Лечение, начатое в условиях стационара, большей частью приходится продолжать амбулаторно. Периодически необходимо комплексное обследование терапевтом, рентгенологом, окулистом. При появлении рецидивов заболевания следует проводить указанное выше лечение.