Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Витилиго (песь)

ВИТИЛИГО или песь (vitiligo).

Этиология и патогенез. Заболевание связано с нарушениями нервной системы, эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, яичников и надпочечников). Могут играть роль факторы, задерживающие процесс окисления энзимов, переводящих тирозин в меланин, а также снижение в крови микроэлементов меди и железа.

Симптомы. Отдельные или множественные, склонные к периферическому росту, депигментированные, цвета алебастра или слоновой кости пятна различной величины.

Пятна имеют в своей краевой зоне сгущение пигмента в виде коричневого бордюра, резко контрастирующего с окружающей нормальной кожей. Изредка почти вся кожная поверхность приобретает снежно-белую окраску, на фоне которой видны вкрапления пигментированных островков здоровой кожи. Волосы на витилигинозных пятнах обесцвечиваются. Витилиго отсутствует только в области ладоней, подошв и слизистых оболочек.

Люминесцентное обследование с помощью лучей Вуда позволяет обнаружить у больных очажки, невидимые при обычном освещении. Очаги витилиго спонтанно исчезают крайне редко. Солнечная инсоляция (загар) способствует выявлению новых, ранее не заметных очажков дерматоза. Иногда элементам витилиго предшествует превитилигинозная эритема в виде округлых розовых пятен.

Встречаются случаи, когда одновременно с витилиго больные страдают склеродермией, круговидной плешивостью, нейродермитом, невусом Сеттона.

Гистологически в ранней стадии — воспалительная реакция, позже — скопление меланина по краям депигментированной зоны.

Дифференцировать следует с ахромическими невусами, альбинизмом, рубцовыми лейкомеланодермиями после пиодермальных заболеваний, с сифилитической лейкодермой, с профессиональными дистрофиями от резины, ахромическим разноцветным лишаем, проказой и тропическими дерматозами.

Лечение. Египетский препарат меладинин и отечественные препараты бероксан, аммифурин, пеуцеданин и псорален, имеющие в своем составе производные фурокумарина, сенсибилизирующие кожу к ультрафиолетовой радиации. Бероксан или аммифурин по 3-4 таблетки в день, одновременно втирание в витилигинозные пятна жидких растворов этих препаратов с последующей инсоляцией (искусственной или естественной ультрафиолетовой радиацией) на протяжении от 3 до 15 месяцев.

Под влиянием лечения происходит репигментация — появляются фолликулярные пигментированные очажки либо отмечается краевое обогащение пятен меланином с последующей центростремительной репигментацией дисхромических элементов. Лечение следует проводить только под наблюдением врача, так как возможны осложнения со стороны внутренних органов и ожоги кожи при облучении солнцем и ртутно-кварцевой лампой.

Дозировать облучения следует в соответствии с данными определения у больного биодозы. В каждый сеанс облучают только два поля с постепенным уменьшением расстояния от лампы до тела больного в каждом цикле облучений при неизменном диапазоне экспозиции. Экспозиция облучения в первом сеансе составляет 0,25-0,5 биодозы, ежедневно ее увеличивают на ту же величину, так что к концу цикла она должна составлять 4-8 биодоз на облучение. Курс лечения состоит из 4-6 циклов по 10-20 облучений.

Профилактика. Защита пораженной кожи от солнца с помощью шляп, вуалей, зонтиков, защитных кремов. Декоративная косметика: смазывание очагов витилиго 5-10% водным раствором дигидроксиацетона, вследствие чего через 5-6 часов кожа приобретает коричневатую окраску. Повторное смазывание через 6-10 дней.