Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Справочник дермато-венеролога

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Волчанка красная (эритематоз)

ВОЛЧАНКА КРАСНАЯ, ИЛИ ЭРИТЕМАТОЗ (lupus erythematodes, erythematodes).

Этиология и патогенез. Ни туберкулезная, ни стрептококковая, ни вирусная этиология заболевания не является общепризнанной. Возможна полиэтиологическая природа его. Среди патогенетических факторов играет роль повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, солнечному облучению. Термические воздействия — ожоги, отморожения — могут способствовать развитию заболевания.

У больных красной волчанкой нередко наблюдаются заболевания печени, желез внутренней секреции (особенно яичников). Многие подчеркивают аллергический характер заболевания. При различных формах красной волчанки обнаружено системное поражение соединительной ткани, что позволило отнести заболевание в группу коллагеновых болезней.

Большое диагностическое значение приобрели обнаруживаемые в крови «клетки красной волчанки», которые выявляются главным образом при системных (особенно остро протекающих) формах красной волчанки, несколько реже при диссеминированных и очень редко при дискоидных формах. Иммунологические реакции имеют относительное диагностическое значение.

Симптомы. Различные клинические формы красной волчанки представляют по существу одно заболевание. Возможность перехода поверхностных форм в глубокие, ограниченных в распространенные, а висцеральных в так называемые люпо-висцериты является важным доказательством единства процесса при различных формах красной волчанки. Особое значение имеют системные формы, при которых одновременно с кожей и видимыми слизистыми оболочками наблюдается поражение мышечно-суставного скелета, внутренних органов, реже нервной системы.

Наиболее часты хронические ограниченные формы, к которым относятся все разновидности дискоидной красной волчанки, в том числе веррукозные, папилломатозные, тумидные. Наряду с поверхностными разновидностями типа erythema centrifugum, erythema perstans имеют место и глубокие формы, при которых инфильтрат залегает не только в коже, но и в подкожной клетчатке. При ограниченных формах процесс наиболее часто локализуется на голове и особенно на лице, при диссеминированных формах очаги поражения аналогичного характера могут наблюдаться на туловище и конечностях.

Гистологически при различных формах красной волчанки морфологические и гистохимические изменения большей частью однотипны: наряду с явлениями гиперкератоза, особенно в устьях волосяных фолликулов («роговые пробки»), вакуольной дегенерацией базального слоя, периваскулярной инфильтрацией из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток и атрофическими изменениями можно наблюдать фибриноидное перерождение соединительной ткани дермы. Степень выраженности периваскулярной инфильтрации может быть чрезвычайно разнообразной.

Лечение. Лечебные мероприятия зависят от формы, стадии заболевания и общего состояния организма. На первом месте противомалярийные препараты. Применяются резохин и его аналоги — хлорохин-дифосфат, нивакин, делагил, плаквенил, кинакрин — эффективные главным образом в отношении кожных проявлений. На висцеропатии эти препараты оказывают меньшее действие, а на заболевания почек, нервной системы, кардиопатии не влияют.

Существуют две схемы лечения этими препаратами. Одна основана на принципе непрерывности и ударности: в течение 7-10 дней по 3 таблетки (каждая по 0,25 г. препарата), затем в течение 4-6 недель по 1 таблетке в день, всего 20-22 г. препарата на курс. В зависимости от результатов лечения и переносимости препарата курсы лечения повторяют с 3-4-недельными перерывами.

При другой, прерывистой, схеме лечения назначают резохин по 0,25 г. 2 раза в день, 10-дневными циклами с 3-дневными перерывами, общая курсовая доза около 20 г. Курсы лечения повторяют так же, как и при первой схеме. Первую схему предпочитают при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости, вторую — у лиц, у которых наблюдаются осложнения при приеме резохина. Попытки лечения меньшими дозами резохина обычно не приносят успеха. Лечение резохином может проводиться в амбулаторных условиях.

Осложнения: изменения со стороны крови (уменьшение гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов), головные боли, боли в области сердца и нерезко выраженные расстройства зрения (нечеткость котуров предметов, незначительная диплопия); все эти явления проходят по прекращении приемов резохина. Несмотря на эффективность препаратов типа резохина, нередко наблюдаются рецидивы заболевания.

При недостаточной эффективности или непереносимости резохина применяют аминохинол 10-дневными циклами с 5-дневными перерывами; начальную разовую дозу 0,1-0,15 г. в дальнейшем доводят до 0,5 г.; средняя курсовая доза 20 г.Курсы лечения следует повторять. Осложнения: головные боли, головокружения, сердцебиение и боли в области сердца и желудка, рвота, желтушная окраска кожи.

При всех формах красной волчанки весьма эффективны кортикостероиды (кортизон, преднизолон, преднизон и др.). Однако резохин больше показан при поражениях кожи и слизистых оболочек, а кортикосгеронды — при системных формах красной волчанки, при которых они обусловливают у многих больных нормализацию функций внутренних органов и нервной системы. При остро протекающих формах или обострениях показаны ударные дозы (кортизон 200-300 мг. и более, преднизолон до 100 мг.), по мере улучшения дозы постепенно уменьшают до так называемых поддерживающих. Лечение стероидными препаратами, как правило, перманентное при строгом соблюдении всех противопоказаний к ним и наблюдении за возникающими осложнениями.

Комбинированное лечение кортикостероидами и резохином рекомендуется преимущественно при системных формах красной волчанки с висцеропатиями и при особо резистентных формах. Изредка применяются препараты золота — отечественный препарат кризанол, содержащий 35% золота, в виде внутримышечных инъекций по 0,1 мл. через день, 5-6 инъекций, затем по 0,2 мл. 2 раза в неделю 5-6 инъекций и по 0,3 мл. 1 раз в 5-6 дней, всего до 20-25 инъекций на курс лечения. При наличии эффекта курсы можно повторять через 3-4 месяца.

Кризанол может вызвать обострение основного заболевания, нефропатии, гингивиты и стоматиты, дерматиты (зритродермии) и агранулоцитоз.

Кризанол следует применять при дискоидной красной волчанке, если не дает эффекта лечение резохином или другими антималярийными препаратами и кортикостероидными гормонами; при наличии висцеропатии кризанол не показан. Биохинол и препараты мышьяка в настоящее время не применяются.

Противотуберкулезные препараты (стрептомицин, фтивазид) наряду с резохином применяются у больных, одновременно страдающих туберкулезом или болевших им в прошлом.

При поверхностных формах заболевания назначают никотиновую кислоту (по 0,1 г. 3 раза в день после еды), рибофлавин (по 0,005 г. 3 раза в сутки) (в течение месяца, циклами с перерывом в 1-1,5 месяца), витамин В12 (по 200-500 γ через день). Пантотенат кальция (по 1 г. 2-3 раза в день) улучшает терапевтическую эффективность и переносимость резохина и кортикостероидов. Так же, но несколько слабее, действует пиридоксин (витамин В6), вводимый внутримышечно в виде 2,5% раствора по 100 мг. ежедневно в течение 20-25 дней (Sol. Pyridoxini 2,5% по 1 мл. в ампулах).

Проводят симптоматическую терапию в зависимости от характера сопутствующих заболеваний, особенно при системных формах. При дискоидной форме показан способ Голлендера: внутрь хинин по 0,25 г. 2 раза в день, через 10 минут смазывание очагов поражения 10% йодной настойкой. Дозу хинина постепенно повышают до 0,5 г. Лечение 5-дневными циклами с 3-дневными перерывами в течение 2 месяцев. Противопоказание — острые очаги болезни.

Местно: при дискоидных формах назначают криотерапию — прижигание снегом угольной кислоты, при этом нужно избегать грубых рубцевидных атрофий. Менее употребительны пирогалловые мази, прижигания карболовой кислотой (Ac. carbolicum liquefactum) и феноловой камфорой. Прижигания кислотами производят повторно после стихания островоспалительных явлений от предыдущего прижигания. Смазывания очагов поражения смесью: хинина 1 г., йода 4 г., этилцеллозольва — 60 г. Обкалывания очагов кортикостероидными препаратами. Электрофорез с витамином B12.

Недопустимо лечение красной волчанки ультрафиолетовыми и рентгеновскими облучениями, так как это ведет к обострению заболевания, атрофическим изменениям с вторичной малигнизацией, особенно после рентгенотерапии. Не показано курортное лечение, особенно в весенний и летний сезон.

Профилактика. Все больные красной волчанкой должны состоять на диспансерном учете и систематическом наблюдении, особенно в весенне-летние месяцы. Профилактика рецидивов заключается в организации режима, исключающего возможность солнечных облучений, воздействия жары и холода, различных заболеваний внутренних органов, эндокринной и нервной системы.

Трудовые процессы могут быть разрешены только в условиях закрытых помещений, в цехах с нормальной температурой. Острые инфекционные заболевания (грипп, ангина и др.) могут вызвать обострение красной волчанки.

В весенне-летний период и при намечающемся обострении заболевания назначают препараты типа резохина по 1 таблетке (0,25 г.) в сутки, иногда через день, 2-3 раза в неделю в лечение нескольких недель.

Для защиты кожи от воздействия солнечных лучей применяют мягкие пасты с 5% хинина или с 10% салола, 10% парааминобензойной кислоты.