Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Диагностика болезней нервной системы по лицу

Особые изменения лица можно наблюдать в связи с непроизвольными движениями или подвижностью мимической мускулатуры.

У новорожденного, чаще всего при родах с наложением щипцов иногда наступает травматическое повреждение лицевого нерва с последующим вялым параличом соответствующей стороны. В спокойном состоянии ребенка виден отвислый угол рта. При плаче рот оттягивается к здоровой стороне, глаз остается полуоткрытым. Такие особенности лица наблюдаются и у больших детей при периферическом параличе лицевого нерва другого происхождения, например, при отите, и особенно заметны, когда ребенок закрывает глаза или улыбается.

В связи с состоянием мышечного тонуса и двигательных особенностей мимической мускулатуры отличительные изменения лица наблюдаются при атетозе. Лицо в таких случаях слегка наиоминает маску, но под влиянием медленных непроизвольных сокращений мышц искривляется непрерывно гримасами с подчеркнутым растягиванием рта в стороны, причем рот полуоткрывается, а потом смыкается, как при жевании.

Эти движения охватывают и язык, поэтому речь детей затруднена,слова раздробляются на неопределенные протяжные звуки. Эти изменения повторяются непрестанно и сочетаются с гиперторзионными движениями конечностей. Психическое развитие детей нарушено в большей или меньшей степени, но в большинстве случаев удовлетворительно.

Двигательные явления, касающиеся лица при малой хорее — иного характера. Лицо вялое с выражением усталости и душевного угнетения, которые придают ему отпечаток безразличия. Маска лица, однако, сменяется постоянными, беспорядочными, непроизвольными краткими сокращениями мышц, которые охватывают то одну, то другую группу мышц. Поэтому выражение лица непрерывно меняется, то удлиняется, принимая выражение печали, то расплывается непосредственно после этого в выражении беглой улыбки. Гиперкинезия втягивает также в постоянную игру движений глаза и язык, положение которых меняется очень быстро.

При легких формах хореи движения выражены слабее и могут почти отсутствовать при паралитической форме хореи — chorea paralitica. Однако во всех случаях лицо ребенка во время сна успокаивается.

Читать также:  Анемии и болезни печени

Полная неподвижность лица вследствие мышечной атонии у грудных детей наблюдается при тяжелых формах миатонииmyatonia congenita. В таких случаях выражение лица вялое и невыразительное, обычно рот полуоткрыт, а, вследствие вялости шейной мускулатуры голова в постели неподвижна, взгляд также малоподвижен и при плаче голос едва слышен.

Подобное лицо наблюдается при myasthenia. При этом заболевании выражение лица спокойное, но мимика почти отсутствует. Особенно выражена слабость мышц глаз, которые полузакрыты вследствие птоза. Больной может видеть отчасти лишь приподнимая голову и сморщивая лоб. Нижняя челюсть часто отвисает.

При акродинии лицо также с ограниченной подвижностью. Мимика сохранена, но выражение лица меняется. Почти постоянно подчеркнуто выражение угнетенности, усталости и плохого настроения. Лицо нахмуренное. Иногда ярче выражено безразличие к окружающей среде, прерываемое нередко с виду беспричинным плачем, вызванным парестезиями и болями в конечностях. Лоб почти постоянно орошается каплями пота, который периодически выделяется в большом количестве, так что увлажняется и волосистая часть головы.

У детей-невропатов точно также можно наблюдать своеобразную особенность в выражении лица. Оно характеризуется общей напряженностью черт лица, выражением беспокойства во взгляде и быстро изменяющейся мимикой, которая переходит в крайности: сосредоточенность, улыбку и нахмуренность. В большинстве случаев имеем дело со слабо упитанными детьми с бледными слизистыми оболочками (псевдоанемия) и меняющимся цветом лица (вазомоторная игра). Общее беспокойство и возбужденность отражены в повышенной подвижности и усиленном блеске глаз.

При острых энцефалитах изменения лица зависят главным образом от степени нарушения сознания. При легком нарушении лицо малоподвижно, но выглядит спокойным; часто в открытых глазах видно удивление или выражение отчуждения, взгляд пристальный, безучастный. Спокойное лицо иногда сменяется заплаканным без внешней причины. При глубоко угнетенном сознании лицо неподвижно, но часто черты его напряжены. Особенно типично лицо при летаргическом энцефалите. При нем оно маскообразное, с застывшей мимикой и с выражением глубокого сонного состояния. К этому добавляются явления невровегетативного характера, в результате чего кожа бывает постоянно потной и лоснящейся вследствие усиленной деятельности сальных желез. При параличе глазодвигательного нерва проявляется расстройство в движении глазных яблок (офтальмоплегия).

Читать также:  Диагностика детских болезней по лицу

Изменения лица в связи с состоянием сознания и общей интоксикацией можно наблюдать и при тяжелых формах брюшного тифа, также как и при некоторых других тифозных состояниях. Status typhosus характеризуется глубоким забытьем, при котором лицо вялое, веки полузакрыты, рот полуоткрыт, так что на лице отражается не только сонное состояние, но и адинамия. Губы при этом сухие вследствие усиленной дегидратации, часто слегка потрескавшиеся, а кожа лба нередко покрывается капельками пота.

Подобное выражение лица можно наблюдать и при развившемся туберкулезном менингите, причем оно проявляется особенно быстро и рано у грудных детей. До появления параличей при явной потере сознания лицо маскообразное и взгляд блуждает в пространстве или остается неподвижным. Когда наступают параличи черепных нервов — n. abducens и n. facialis, проявляется косоглазие или птоз глаза, или же нижняя половина лица свисает книзу. Эти явления типичны для паралитической стадии менингита.

При столбняке изменения лица обусловлены гипертонией мимической мускулатуры. В начале заболевания лицо неподвижное, рот закрыт и сжат вследствие сокращения жевательных мышц. На лбу образуются морщины, а общее выражение лица — болезненное. Периодически, при появлении общей судороги, все лицо меняется: лоб покрывается глубокими морщинами, глаза сильно прищуриваются (блефароспазм), губы сжимаются, выступают вперед, носогубная складка особенно подчеркивается и приподнимается кверху. На лице проявляется презрительная, «горькая» усмешка (risus sardonicus). Судорога сопровождается остановкой дыхания и тогда нередко на лице появляется слегка выраженная синюшность.

После прекращения судороги наступает облегчение и лицо вновь принимает свое оцепеневшее выражение. Эти изменения лица повторяются при каждой следующей судороге.

Особенное выражение приобретает лицо при токсикозе. При нем ярко выражены церебральные явления, дегидратация и циркуляционные смущения. Кожа теряет свою сочность — серовато-бледная, лицо неподвижное, глаза ввалившиеся, а взгляд неподвижно устремляется в пространство без мигания ресниц. Ребенок не имеет контакта с окружающей средой и находится в сопорозном или коматозном состоянии. Глубокое забытье сопровождается изменением дыхания, которое бывает ускоренным и поверхностным или же чаще замедленным и глубоким.

Читать также:  Инкреторные нарушения

Одно из самых быстрых изменений в состоянии и выражении лица наблюдается при острых брюшных заболеваниях и особенно при развитии перитонита. За короткое время лицо становится неузнаваемым: черты лица ослабевают и заостряются, нос как будто утончается, глаза вваливаются и обводятся темными кругами, кожа бледнеет и часто появляется легкий цианоз вокруг губ. Лоб нередко покрывается испариной. К этим изменениям часто присоединяется выражение испуга и беспокойства во взгляде, так что с первого взгляда создается полное впечатление тяжело нарушенного общего состояния.

Это выражение, сопровождаемое тошнотой и рвотой, наблюдается при «остром животе» вообще, а может появиться и при инвагинации, при которой ребенок периодически стонет или издает писк.

Оставить комментарий