Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения, т.е. кровотечения, не связанные с органическими процессами, могут возникать при наличии овуляторного цикла.

Но значительно чаще их причиной являются нарушения процесса овуляции. В первом случае обычно кровотечение обусловлено пролиферативными изменениями в эндометрии, вызванными или увеличением продолжительности пролиферативной фазы цикла, или недостаточностью желтого тела (значительно реже персистенцией желтого тела).

Кровотечения, понижающие на фоне ановуляторного цикла, обычно обусловлены гиперплазией эндометрия. Как правило, в этих случаях возникает железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, клинически проявляющаяся задержками в сроке наступления менструации и последующими ациклическими кровотечениями. Иногда кровотечения возникают и на фоне уже развившейся атрофии эндометрия.

В период климакса наиболее часто возникают ановуляторные кровотечения, что обусловлено изменениями, свойственными в известной мере самому механизму климакса, когда имеются условия для развития фолликулярной персистенции. Эти нарушения относятся к типичным болезням компенсации, так как компенсаторный процесс усиления функции яичников, который необходим для сохранения саморегуляции в процессе старения, одновременно вызывает и пролиферативные изменения в репродуктивной системе.

Однако и в периоде возрастного включения репродуктивного цикла сравнительно часто развиваются ювенильные кровотечения, также обусловленные фолликулярной персистенцией. Они обычно возникают на клиническом фоне инфантильности, связанной с недостаточной продукцией эстрогенов. Это обстоятельство позволяет дать объяснение развитию ювенильных кровотечений в пределах тех же представлений, которые применимы и для объяснения механизма климактерических кровотечений, а именно: связать фолликулярную персистенцию с наличием недостаточного уровня эстрогенов (вследствие отставания созревания яичников по отношению к возрастному развитию гипоталамо-гонадотропной системы).

В отличие от климактерического периода при ювенильных кровотечениях имеет место, однако, не относительная (в сравнении с повышенным выделением ФСГ), а абсолютная недостаточность продукции эстрогенов, уровень
которых ниже, чем это необходимо для подавления секреции ФСГ и индуцирования овуляции.

Читать также:  Доброкачественные и злокачественные опухоли

Вместе с тем очевидно, что фолликулярная персистенция и ановуляторные циклы могут возникать не только в климактерическом и в ювенильном периоде, когда эти нарушения являются как бы физиологически обусловленными, но в любом возрасте при повышении гипоталамического порога, или если по тем или иным причинам компенсаторная реакция яичников оказывается недостаточной.

Изложенная гипотеза о механизме возникновения фолликулярной персистенции дает возможность поиска средств, которые могли бы затормозить механизм климакса, восстанавливая нормальный овуляторный цикл, отодвигая тем самым срок наступления менопаузы.

Для этого, если исходить из указанной гипотезы, возможны два направления воздействий. Необходимо или понизить гипоталамическую активность (точнее повысить чувствительность гипоталамуса к регулирующим воздействиям, в частности влиянию эстрогенов), или увеличить силу регуляторного (тормозящего) воздействия на гипоталамус.

Последний эффект достигается в частности, циклическим применением эстрогенов, которое, как это будет рассмотрено ниже, нормализует на тот или иной срок нарушенный менструальный цикл. Несомненно, что использование гипофизарных ингибиторов, не обладающих пролиферативным эффектом на ткани-мишени репродуктивной системы, более целесообразно.

Экспериментальные данные показали, что аминоглютетемид (элиптен) — нейротропный препарат, обладающий способностью тормозить секрецию гонадотропинов у человека, может вызвать восстановление регуляторного цикла у старых крыс с непрерывной течкой, которая является эквивалентом менопаузы у женщины. Из 17 животных с постоянным эструсом, получавших элиптен ежедневно внутрь в дозе 10-15 мг., у 14 в период лечения имело место восстановление эстрального цикла.

Аналогичные результаты получены при применении эпифизарного экстракта, который вызвал в период введения препарата прекращение непрерывной течки и восстановление периодической функции яичников у старых крыс.

Таким образом, нейротропные препараты могут явиться одним из мощных средств нормализации менструального цикла. В частности, недавно сообщено, что дифенин способствует нормализации овариального цикла.

Оставить комментарий