Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Дуриан и его полезные свойства

Дуриан – экзотический фрукт, уникальный в своем роде. Пожалуй, нет в природе плода более противоречивого: одни называют его королем фруктов, другие же воротят от него нос. Так происходит из-за очень ярко выраженного специфического аромата, источающегося дурианом.

Те, кто пробует его впервые, улавливают в нем острые нотки запаха тухлой рыбы. Гурманы же, и люди, которым уже приходилось лакомиться «королем фруктов», говорят, что это божественный плод! И даже отмечают приятные тона в его благовонии. А вот на счет вкуса дуриана никто не спорит. Те, кому доводилось пробовать его, утверждают, что ничего вкуснее не ели!

Полезный Дуриан

Научное название дуриана — Durio zibethinus. В народе его часто именуют «экзотической вонючкой». В мире существует 30 его разновидностей, плоды 9 видов растений из этого числа пригодны к употреблению в пищу. Произрастают они в странах с тропическим жарким и очень влажным климатом: Малайзии, Брунее, Индонезии. Там дуриан – это самый обыкновенный плод, такой же, как яблоко для нас. Однако, местные жители очень ценят его, так как знают о его полезных свойствах. А они воистину удивительные. Итак, что же может дуриан?

1. Улучшает качественный состав крови. Благодаря высокому содержанию в плодах дуриана железа, меди и витамина В9 (фолата), его употребление стимулирует выработку эритроцитов крови, что служит профилактикой анемии.

2. Около 80% от дневной нормы витамина С содержится всего в одном плоде. Этот витамин важен для всего организма: иммунной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи. Его дефицит может провоцировать серьезные нарушения в функциональности органов.

3. Пищевые волокна, которыми богат дуриан, очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт, стимулируют сокращения кишечника, улучшают пищеварение. Под силу им справиться и с токсинами, и даже с канцерогенами! Тиамин способствует здоровому аппетиту и выработке соляной кислоты, при недостатке которой пищеварение очень сильно затрудняется.

Читать также:  Применение дурнишника колючего

4. Калий, которого тоже достаточно в этом фрукте, очень здорово укрепляет кости, связки, зубную эмаль. Кроме этого, калий просто необходим для нормальной работы сердца и мышечной системы. При его недостатке очень часто начинаются кардиологические проблемы: ослабление сердечной мышцы, аритмия и так далее.

5. Марганец необходим для поддержания баланса сахара в крови. Следовательно, дуриан, содержащий его, выступает профилактическим средством в плане предотвращения развития сахарного диабета и поддержания нормальной бесперебойной работы эндокринной системы.

6. Благотворительное влияние на эндокринную систему человека дуриан осуществляет не только благодаря марганцу, но еще и йоду, и меди в своем составе.

7. Дуриан, как показали недавние исследования, обладает мягким обезболивающим эффектом, ведь в нем присутствует витамин рибофлавин. А при мигренях он очень эффективен!

8. Влияние употребления дуриана на эмоциональную составляющую нашего самочувствия доказано давно. Он помогает бороться с депрессией, бессонницей, излишней раздражительностью. Так действует триптофан, преобразующийся при попадании в организм в мелатонин и серотонин.

9. Мякоть дуриана содержит примерно 147 калорий на 100 грамм, заключенных в фруктозе и сахарозе. Эти вещества способны довольно быстро восстановить энергетический запас в организме. Много в этом плоде и жиров, но вредных среди них, в том числе и холестерина, нет!

10. Оптимальное сочетание витаминов, минералов и органических кислот в плодах дуриана наделило его общеукрепляющими свойствами, благотворительно влияя на работу и состояние всего организма. Дуриан – это сезонный фрукт, покупать который лучше в период «июнь-август». В это время он как раз дозревает. Но удовольствие полакомиться его плодами – не из дешевых.

Дуриан по праву считают одним из ценовых лидеров среди фруктов в мире! Хранится он неважно. Поэтому, если вы приобрели дуриан, то лучше сразу же его съесть. Даже в холодильнике пригодным к употреблению он будет всего пару дней.

Читать также:  Полезные свойства Душицы обыкновенной

Если вам выпадет шанс попробовать дуриан – не упустите его, получите порцию здоровья и насладитесь по-настоящему изумительным вкусом этого экзотического плода.

Оставить комментарий