Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Эффекты эпифизарных гормонов

Было показано, что эпифизарные индолы, включая мелатонин, снижают моторную (мышечную) активность, изменяют картину ЭЭГ и способствуют наступлению сна. Предполагают, что эти влияния обусловлены вторичной секрецией серотонина или норадреналина. Однако мелатонин вызывал повышение температуры, тогда как серотонин действовал противоположным образом, что указывает на возможность независимого действия этих двух гормонов.

Мелатонин противодействует влиянию МСГ на меланоциты, но эпифизэктомия увеличивает секрецию МСГ. Отмечено, что у эпифизэктомированных животных происходит снижение иммунологического ответа.

Из эпифиза получен ряд активных факторов белково-полипептидной природы. До сих пор не проведены идентификация и сопоставление всех этих факторов, хотя бы в биологическом отношении. Наибольший интерес представляют белковые факторы, которые влияют, в частности, на процессы синтеза гипофизарных гормонов.

Белковый экстракт обладает гипогликемическим эффектом, так же как и эпифизин отечественного производства. При уксуснокислой экстракции эпифизов получены активные факторы полипептидной природы. Эти экстракты были использованы с целью изучения их регулирующего влияния на гипоталамическую систему. У взрослых крыс определенная доза преднизолона не вызывает снижения уровня кортикостерона в крови, что свидетельствует о повышении гипоталамического порога к регулирующему гомеостатическому воздействию.

Вместе с тем применение совместно с преднизолоном эпифизарного экстракта, который сам по себе не оказывал ингибиторного влияния на гипоталамус, приводило к восстановлению его чувствительности к действию преднизолона. Эти опыты показали, что эпифиз обладает способностью повышать чувствительность гипоталамуса к регулирующим воздействиям в адаптационной системе. Аналогичные результаты получены и в отношении репродуктивной системы.

Как показывают данные, эпифизарный экстракт при исследовании на модели с компенсаторной гипертрофией яичников существенно повышал чувствительность гипоталамуса к ингибиторному действию диэтилстильбэстрола у старых животных, у которых физиологически уже имеется повышение гипоталамического порога к торможению.

Таким образом, по крайней мере в отношении двух основных гомеостатических систем организма, полипептидные эпифизарные факторы оказывают регулирующее влияние на уровне гипоталамуса, вызывая снижение гипоталамического порога к регулирующим воздействиям.

Читать также:  Гормоны тимуса

Эти данные хорошо согласуются с предположением, что эпифиз играет в организме роль настройщика гипоталамуса к регулирующим эндогенным стимулам.

Многообразие изменений, которые были обнаружены при эпифизэктомии или, напротив, введении экстрактов эпифиза, трудно объяснить, исходя из представления о наличии в эпифизе отдельного фактора для каждой гипоталамо-гипофизарной функции.

Действительно, эпифиз оказывает влияние практически на все функции этой системы. Для понимания роли эпифиза имеет значение тот факт, что при подавлении его функции, например вследствие светового воздействия, одновременно и в одном направлении изменяется ряд функций гипоталамо-гипофизарной системы. В этих условиях повышается секреция гормонов, которые регулируются гипоталамическими рилизинг-гормонами, например секреция гонадотропинов, и, напротив, тормозится секреция тех гипофизарных гормонов, которые регулируются преимущественно гипоталамическими иигибирующими гормонами, прежде всего секреция МСГ. Поэтому под влиянием света у птиц происходит ускорение полового созревания, а у лягушек — обесцвечивание кожи вследствие сокращения меланофоров.

На основании такого рода соображений было высказано предположение, что при световом подавлении активности эпифиза происходит тотальное повышение активности гипоталамуса, которое в зависимости от регуляторных особенностей гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений проявляется в различных гормональных эффектах. Поэтому можно думать, что какой-то из эпифизарных гормонов обладает способностью воздействовать на гипоталамус в целом, подобно тому как действуют нейромедиаторы.

Вероятно, основным свойством этого эпифизарного гормона является способность регулировать чувствительность гипоталамических центров к действию периферических гормонов, например к эстрогенам, кортизолу, тироксину. В свете представления об эпифизе как медиаторе или настройщике гипоталамического порога к гомеостатическим воздействиям можно объяснить многообразие эндокринологических сдвигов под влиянием изменения функционального состояния эпифиза.

Однако в настоящее время невозможно решить, в какой мере многообразные влияния, оказываемые эпифизом, в частности его способность тормозить в эксперименте рост ряда опухолей, связаны с полученным физиологическим эффектом.

Читать также:  Гормоны эпифиза

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнения, что в эпифизе, кроме мелатонина и родственных соединений, продуцируются гормональные факторы полипептидной природы. Кроме ингибирующего влияния на гипоталамо-гипофизарную систему, эпифизарные гормоны обладают способностью повышать чувствительность гипоталамуса к гомеостатическим, регулирующим воздействиям. Это имеет непосредственное отношение к обеспечению ритмического функционирования гипоталамуса — важнейшего условия, необходимого для обеспечения постоянства внутренней среды организма.

Оставить комментарий