Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Ежевика сизая

Ботаническое описание: многолетний полукустарник. Побеги длинные дугообразные с изогнутыми и острыми шипами. Они расползаются, расстилаясь вокруг и обвивая деревья, образует сплошные заросли. Растёт ежевика на хорошо освещённых полянах.

Ягоды ежевики

Розовые – Rosaceae.

Народные названия: малина глухая, ожина.

Используемые части: однолетние побеги ежевики с листьями, ягоды, сами листья, корни.

Аптечное название: листья ежевики – Rubi fru-ticosi folium (раньше: Folia Rubi fruticosi).

Применение в народной медицине: ежевика сизая обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, кровоочистительным, дезинфицирующим, потогонным, успокаивающим действиями.

Ягоды ежевики улучшают апетит, регулируют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях печени и желудка, гастритах, воспалении желчного пузыря, глистах, желудочных кровотечениях.

Зрелые плоды – слабят, незрелые плоды – крепят. Ягоды кушают как свежие, так и отваренные. Свежие ягоды употребляют при колите, простуде, атеросклерозе, гастритах. Настой и сок из свежих ягод ежевики употребляют при пневмонии, повышенной температуре, одышке, кровохарканьи, как витаминное средство.

Чай из сушёных плодов ежевики: 2 столовых ложки сырья залить стаканом кип ятка, 20 минут настоять. Употреблять как потогонное средство по 1 стакану через каждые 2 часа.

Горло полощут настоем листьев и цветков ежевики при воспалении слизистой полости рта, ангине. Отваром листьев пользуются при простуде, гриппе, заболевании верхних дыхательных путей, кашле (на 1 стакан воды 1.5 столовых ложки, 1 минуту кипятить, 30 минут настоять. Пить по трети стакана до еды 3 раза в день). Так же как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, почек, водянке.

Отвар из веток ежевики применяют при истерии, бессоннице, нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также при болезненных менструаціях, нарушении менструального цикла, климаксе с приливами как успокаивающее средство. При белях его применяют в виде спринцеваний.

Противопоказания: нельзя допускать передозировку препаратов. У чувствительных людей использование ежевики и её препаратов может вызвать побочные эффекты – аллергию, расстройство желудка, может сопровождаться рвотой, тошнотой, отёком слизистих оболочек.

Оставить комментарий