Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Фазы свертывания крови при геморрагических диатезах

Схематически свертывание крови проходит через несколько фаз:

Подготовительная фаза. В этой фазе осуществляется образование активной тромбокиназы — тромбопластина. При нарушении целости тканей и капилляров освобождается тканевая тромбокиназа, а из тромбоцитов — тромбоцитарный фактор 3. При участии ионов кальция и плазменной тромбокиназы (антигемофилических глобулинов А, В, С, D и фактора Hageman) и отчасти проакцелерина и ироконвертина образуется активная тромбокиназа. Ее образование задерживается некоторыми ингибиторными факторами (антицефалин и ингибитор антигемофилического глобулина А, В и пр.).

Первая фаза. В эту фазу осуществляется превращение протромбина в тромбин. Протромбин образуется в печени под действием витамина К. На протромбин действуют не только активная тромбокиназа в присутствии ионов кальция, но и другие факторы — так называемый фактор 1, конвертин и акцелерин и фактор Stuait.

Образование тромбина задерживается гепарином, а его активность уменьшается другими тремя ингибиторами (антитромбин, антиакцелерин, антиконвертин).

Вторая фаза. Под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин, таким образом наступает свертывание крови. Это ускоряется так называемым фактором 2.

Сеть фибрина превращается в прочный сгусток фибрина под действием фактора, стабилизующего фибрин.

Третья фаза. Наступает ретракция кровяного сгустка. Впоследствии появляется фибринолиз, который некоторые ученые принимают за четвертую фазу. Наблюдается частично и вызывается энзимом фибринолизином. Фибринолиз активируется киназами, а задерживается антифибринолизином. Приводит к реканализации сосудов.

Факторы, которые играют роль в возникновении геморрагических диатезов, связаны в одних случаях с количеством и качеством тромбоцитов, с изменениями плазменных факторов свертывания крови или с увеличенной проницаемостью кровеносных сосудов. Нередко эти факторы комбинируются.

В связи с этими воззрениями на механизм нормального гемостаза и свертывания крови и нарушения их при патологических условиях, геморрагические диатезы подразделяются на три основные группы: тромбоцитопатии, ангиопатиии и коагулопатии.

Читать также:  Диатез у ребёнка – атопический дерматит

Геморрагические симптомы выражаются в кровотечениях в кожу и слизистые, которые развиваются в виде петехий, экхимозов, кровоподтеков или же геморрагических явлений с характеристикой экзантемы с одинаково большими кровоподтеками, в сочетании с воспалительно-экссудативными изменениями. Внутренние кровотечения характеризуются развитием гематом под кожу, в мышцы, в некоторые полости тела (плевра, перикард и пр.), в кишечник. Поражаются и суставы.

При тяжелых и часто повторяющихся кровоизлияниях может развиться анемия. Поставить диагноз только по характеру и месту кровоизлияния не всегда возможно, так как различные причины приводят иногда к сходным явлениям. Для постановки правильного диагноза имеют значение кроме этих явлений и некоторые исследования, время кровотечения (нормально 1-2 мин.), время свертывания крови (нормально за 4-5 мин.) и ретракция кровяного сгустка (нормально за 2-3 часа), симптом Кончаловского—Румпеля—Лееде (симптом жгута), подсчет и определение вида тромбоцитов.

Иногда требуется дополнить эти исследования данными более точных методов, как, например, время рекальцификации; протромбиновое время и протромбиновый расход, определение количества фибриногена, толеранс в отношении гепарина, обменные пробы с использованием рекальцификационного времени для обнаружения антигемофилических глобулинов А, В и С; обменные пробы с использованием протромбинового времени для определения количества акцелерина и конвертина; количественное определение аптигемофилических глобулинов; определение устойчивости стенок капилляров; тромбагглютинины и другие тесты, которыми можно установить иммунный характер заболевания. Большое практическое значение имеет тромбоэластограмма.

Геморрагические диатезы можно наблюдать спорадически или в виде семейных заболеваний, как врожденные или симптоматические при различных инфекциях, интоксикациях, сверхчувствительности к некоторым веществам и лекарственным средствам. В этом отношении следует проявить особое внимание и требуется проведение некоторых исследований.

В детском возрасте геморрагические диатезы часты, с большим разнообразием клинических форм. Некоторые из них наблюдаются исключительно в этом возрасте. Более часты ангиопатии (39%) и тромбоцитопатии (37%). Коагулопатии составляют 24% всех случаев с геморрагическим диатезом.

Оставить комментарий