Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я

Гормоны эпифиза

В настоящее время уже не подлежит сомнению значение эпифиза для деятельности всей эндокринной системы.

У млекопитающих в процессе эмбриогенеза эпифиз развивается из третьего желудочка и в дальнейшем сохраняет анатомическую связь с верхним шейным симпатическим узлом. По нервным волокнам, исходящим из этого узла, в эпифиз непосредственно в пинеалоциты поступает многообразная информация из внутренних органов.

Филогенетически пинеалоциты происходят из фоточувствительных клеток и, хотя эпифиз утратил способность генерировать электрические импульсы в ответ на действие светового потока, он приобрел своеобразную функцию нейро-эндокринного трансформатора, который преобразует импульсы, исходящие из сетчатки при действии на нее света, в гормональный ответ.

Таким образом, эпифиз, как и гипоталамус, функционирует одновременно и как часть нервной системы, и как эндокринная железа.

В эпифизе продуцируется группа гормонов, относящихся к классу метоксииндолов. Эти активные вещества образуются из триптофана через промежуточную стадию серотонина. Биологически наиболее важным из этой группы считается мелатонин (5-метокси-N-ацетил-триптамин).

Мелатонин и в настоящее время, как правило, рассматривается как основной гормон, посредством которого эпифиз оказывает свои гормональные эффекты. Синтез мелатонина регулируется двумя ферментами — N-ацетилтрансферазой и особенно оксииндол-О-метилтрансферазой, которая обнаружена только в эпифизе.

Норадреналин и цАМФ повышают продукцию мелатонина. Нервные импульсы, поступающие через симпатические волокна, могут регулировать секрецию этого гормона.

Особенно существенное влияние оказывает на функцию эпифиза свет. Световые сигналы проникают в эпифиз нейрогенно — из сетчатки через нижний оптический тракт и затем верхний симпатический узел. При длительном непрерывном освещении, например у крыс, активность эпифиза настолько падает, что это проявляется снижением веса железы. Соответственно активность ключевых ферментов синтеза мелатонина увеличивается в темноте. В этом отношении эпифиз обладает ярко выраженной функцией биологических часов, что особенно проявляется в регуляции репродуктивной функции.

При увеличении светового потока происходит подавление активности эпифиза, которое приводит к повышению гипоталамической активности и вследствие этого — к усилению репродуктивной функции. В данном механизме отчетливо выявляется роль эпифиза как гипоталамического ингибитора.

Весьма существенно, что в отличие от «световой зависимости» секреции мелатонина концентрация в эпифизе серотонина — нейрогормона и предшественника мелатонина не меняется в зависимости от внешних влияний, но подвергается определенным циклическим изменениям, что указывает на наличие эндогенного ритма и секреции серотонина.

Однако ряд данных показывает, что гормональные влияния, осуществляемые эпифизом, не обусловлены лишь действием индольных производных и что эпифиз секретирует также гормоны полипептидной природы.

Оставить комментарий