Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Гормоны и гормоны-аналоги

Нередко эндокринная железа секретирует ряд близких по физико-химическим характеристикам и биологическому действию гормонов. Для них, однако, характерны некоторые различия в свойствах.

Это явление было объяснено полимеризацией белка, в результате чего образуются различные изогормоны.

Однако наличие спектра близких по свойствам гормонов, естественно, не может быть объяснено вторичным эффектом полимеризации. Кроме того, такое объяснение не применимо для стероидных гормонов, для которых особенно характерно существование гормонов-аналогов. Поэтому было высказано предположение, что гормоны-аналоги, или изогормоны, играют в организме роль, подобную той, которая свойственна изоферментам (изоэнзимам).

Как известно, наличие спектра изоферментов, т. е. ферментов с одинаковым биологическим действием, но с различной активностью и наличием ряда особенностей проявления своего специфического действия, обеспечивает более избирательную (тонкую) регуляцию метаболических процессов (изменение спектра изоэнзимов наблюдается, в частности, при раке). Можно думать, что подобную же роль играют и изогормоны, из которых полнее всего изучены изогормоны паратиреоидного гормона.

Особенно широкий спектр гормонов-аналогов (изогормонов) представлен эстрогенами. Вряд ли столь большое их количество, обнаруживаемое в организме (более 20), обусловлено процессом инактивации и экскреции из организма, так как для этого существуют другие механизмы, в частности конъюгирование с глюкуроновой и серной кислотой, что и используется для выделения эстрогенов.

Очень важно отметить, что спектр секретируемых изогормонов, по крайней мере в количественном отношении, может изменяться в довольно широких пределах. Так, например, по мере увеличения возраста происходит сдвиг в секреции эстрогенов от классических к неклассическим аналогам этих гормонов.

Одно из физиологических преимуществ изогормонов заключается в том, что они позволяют ограничивать эффекты гормона за счет более узкого набора рецепторных зон, избирательно чувствительных к соответствующему изогормону. Примером такой избирательности эффекта является эстриол, который в значительно большей степени действует на вагинальный эпителий, чем на эндометрий.

Читать также:  Катехоламины

Изменения в спектре секретируемых изогормонов представляют поэтому очень большой интерес при изучении патогенеза ряда заболеваний. Так, в частности, в настоящее время обнаружены изогормоны хорионического гонадотропина, отличающиеся, например, по соотношению иммунологической и гормональной активности.

Представление об изогормонах должно фокусировать внимание исследователей на любых так называемых метаболитах, если речь идет о стероидных гормонах, или вариантах белковых гормонов, не считая их априори лишь продуктами деградации исходного гормона.

В определенном смысле одним из крайних вариантов изогормонов являются эндогенные анагормоны. Этим термином были обозначены такие искусственно полученные дериваты полипептидных гормонов, у которых устранено собственно гормональное действие, но при этом сохраняется или исходная антигенность, или тропность к эффекторной ткани, или способность участвовать в гормональной саморегуляции по механизму обратной связи.

Как было показано в дальнейшем, анагормоны экскретируются и при некоторых патологических процессах — у больных раком тела матки и хорионэпителиомой. Подобные эндогенные анагормоны, вероятно, могут иметь и определенное физиологическое значение в процессах гормональной саморегуляции. Наиболее вероятным кандидатом на такую роль в настоящее время является ацетилированный АКТГ, учитывая, с одной стороны, что процесс ацетилирования легко происходит в организме и, с другой, что такого рода анагормон является ингибитором продукции эндогенного АКТГ и вследствие этого может участвовать в регуляции его секреции.

Таким образом, изгормоны и анагормоны могут нести функцию в организме, несколько отличную от классических гормонов. Причем следует учитывать, что в стандартных тестах эти неклассические гормоны могут даже не улавливаться, как это имеет место в отношении ацетилированного АКТГ, если его тестирование производится по гормональному эффекту.

При изучении любой гормональной функции необходимо иметь сведении прежде всего о синтезе и выделении (или секреции) гормона. Регуляция этих процессов в определенных случаях может не совпадать. Так, например, рилизинг-гормоны гипоталамуса преимущественно влияют на секрецию (выделение) гипофизарных гормонов, а не на их продукцию (синтез).

Очень большой интерес представляют полученные недавно в ряде лабораторий сведения о так называемой периодической секреции гормонов. Гормоны, как видно, поступают в ток крови не непрерывно, а порциями, причем такой дискретный тип секреции наблюдался даже при эктопической продукции гормонов опухолями. Периодическую секрецию следует отличать от ритмической секреции гормонов, обусловленной типом функционирования различных гомеостатических систем.

Читать также:  Внутриклеточные гормоны — простагландины (ПГ)

Кроме суточного (циркадного) ритма секреции с характерными максимумами и минимумами концентрации в крови, что особенно выражено, например, в отношении кортизола и гормона роста, существует ряд ритмов с другой, более короткой периодичностью колебания. В ряде случаев такие колебания отражают динамические сдвиги, направленные на поддержание равновесия, но нередко они обусловлены ритмами, значение которых еще не выяснено.

Так, в частности, ритм периодической секреции некоторых гормонов, например гормона роста, изменяется в процессе онтогенеза. В равной мере при некоторых патологических процессах может наблюдаться нарушение секреции, а не синтеза, как это наблюдалось в отношении инсулина при ранних стадиях диабета молодых, что следует учитывать при применении и оценке различных нагрузочных проб, используемых для определения функциональных резервов эндокринной железы. Механизм выделения гормона может быть также различен в зависимости от того, стимулируется ли выброс уже готового резервного гормона или процесс его секреции.

Представляет очень большой интерес, что синтез ряда гормонов из предшественников возможен вне специфической эндокринной железы. В отношении образования тироксина это явление описано давно. Обнаружен синтез эстрогенов из андрогенов в мозговой ткани, а также различные превращения стероидных гормонов в легочной ткани и некоторых других. Эти явления следует отличать от эктопической продукции гормонов.

Оставить комментарий