Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Гормоны коры надпочечников

В коре надпочечников различают морфологически 3 зоны: периферическую клубочковую зону, в которой продуцируются главным образом минералокортикоиды, в частности альдостерон; среднюю, сосочковую зону, где синтезируются глюкокортикоиды, и внутреннюю, ретикулярную, где происходит синтез половых гормонов и 17-кетостероидов.

Регуляция всех этих гормонов, кроме альдостерона, находится под контролем АКТГ. Из надпочечниковых гормонов только кортизон и кортизол имеют физиологическое значение в регуляции секреции АКТГ по механизму отрицательной обратной связи. Эти гормоны действуют почти исключительно на уровне гипоталамуса. В норме существует строгий суточный ритм секреции АКТГ и соответственно глюкокортикоидов. Уровень АКТГ значительно возрастает в периоде между 3 часами ночи и 6 часами утра, и соответственно максимальная концентрация кортизола в плазме определяется в утренние часы (примерно в 6-8 ч.). Затем происходит постепенное снижение уровня кортизола и в 21-22 ч. достигаются минимальные величины.

Принято, что если разница между уровнем кортизола в 8 ч. и в 17 ч. составляет около 50%, то это указывает на нормальное состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса, сохраняющего достаточную чувствительность к действию кортизола и соответственно четкий ритм функционирования.

Холестерин является основным предшественником, из которого синтезируются надпочечниковые стероиды. В свою очередь холестерин образуется из ацетата, а также поступает с пищей. В процессе синтеза кортикостероидов важным этапом является образование прегненолона, который затем трансформируется в прогестерон и 17-оксипрегненолон.

В коре надпочечников обнаружено около 50 стероидов, но только некоторые из них в нормальных условиях циркулируют в периферической крови. Введение АКТГ может в 5-10 раз увеличить синтез кортикостероидов.

Основным глюкокортикоидом у человека является кортизол (гидрокортизон). В меньшем количестве продуцируется кортикостерон. В крови также обнаруживаются небольшие количества кортизона (следует отметить, что у крысы основным глюкокортикоидом является кортикостерон, а у морской свинки —кортизол).

Альдостерон продуцируется в коре надпочечников преимущественно из кортикостерона. Группа нейтральных 17-кетостероидов, в которую входят главным образом слабые анаболические андрогены, преимущественно образуется надпочечниками (2/3) и в меньшей степени половыми железами (у мужчин 1/3 и несколько меньше у женщин). Основным гормоном этой группы являются дегидроэпиандростерон и его сульфат. Дегидроэпиандростерон метаболизирует в этиохоланолон и андростерон, которые являются двумя другими основными 17-кетостероидами, экскретируемыми с мочой. В надпочечниках также образуется из дегидроэпиандростерона и андростендиона небольшое количество тестостерона.

Читать также:  Эффекты эпифизарных гормонов

Источником эстрогенов, продуцируемых надпочечниками, являются 17-оксипрогестерон, тестостерон, андростендион.

Кортизол составляет около 80% глюкокортикоидов, циркулирующих в крови у человека. Около половины кортизола циркулирует в форме неактивного тетрагидродеривата, конъюгированного с глюкуроновой и в меньшей степени с серной кислотой.

Биологически активная часть кортизола связана с α-глобулином (белком-носителем), обозначаемым обычно как транскортин. Образование транскортина в печени значительно увеличивается под влиянием эстрогенов. С мочой, кроме свободного кортизола, экскретируются различные его метаболиты, главным образом в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой.

Глюкокортикоиды оказывают разнообразное влияние на организм, но в целом их эффект может быть определен как катаболический. Кортизол стимулирует глюконеогенез из белка как субстрата. Гипергликемия, вызываемая глюкокортикоидами, в большей степени связана с этим процессом и в меньшей — с понижением чувствительности к действию инсулина. В ответ на эти изменения компенсаторно увеличивается секреция инсулина. Это ведет, в частности, к накоплению жира, распределение которого в организме по неясным причинам приобретает специфический (кушингоидный) характер. Хронический избыток глюкокортикоидов приводит к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

Глюкокортикоиды усиливают диурез, уменьшая поступление воды в клетки и тем самым увеличивая объем экстрацеллюлярной жидкости. Это в свою очередь обеспечивает достаточный уровень клубочковой фильтрации. Имеется также прямой антагонизм кортизола и антидиуретического гормона в их влиянии на почечные канальцы.

Лизис лимфоидной ткани является весьма специфическим эффектом глюкокортикоидов. При этом происходит снижение количества циркулирующих лимфоцитов. Так, в частности, при внутримышечном введении АКТГ число лимфоцитов в периферической крови уже через 4 часа снижается на 40-50% (проба Торна). Лпмфопения возникает вследствие ингибирования синтеза РНК и вторичного снижения концентрации информационной РНК в лимфоцитах. Происходит также снижение количества циркулирующих эозинофилов, и в то же время увеличивается число нейтрофилов. Количество эритроцитов имеет тенденцию к возрастанию.

Читать также:  Гормоны периферических эндокринных желез

Глюкокортикоиды оказывают влияние и на мышечную ткань, и при снижении их уровня развивается мышечная слабость. В мозгу под влиянием кортизола снижается порог к электрической стимуляции. Кортизол увеличивает выделение соляной кислоты и в меньшей степени пепсина слизистой желудка. В костной ткани кортизол вызывает нарушение созревания хряща и торможение образования новой кости, уменьшая также отложение кальция. Уменьшение абсорбции кальция в кишечнике, где кортизол действует как антагонист витамина D, приводит к остеопорозу.

Благодаря частично сохраненному минералокортикоидному эффекту, кортизол вызывает задержку натрия в организме и тем самым приводит к повышению артериального давления. Кроме того, кортизол увеличивает чувствительность артериол к стрессорному эффекту катехоламинов. Это влияние относится к так называемому пермиссивному (облегчающему) действию глюкокортикоидов, которое имеет место и в отношении многих других физиологических эффектов.

Большое физиологическое значение имеет антивоспалительный эффект кортизола. Этот эффект находит применение в многочисленных областях клинической медицины. Кортизол уменьшает чувствительность тканей к повреждающим воздействиям ряда факторов. Он также влияет на синтез гистамина, хотя и не является непосредственным его антагонистом. В значительной степени противовоспалительное влияние глюкокортикоидов обусловлено их способностью стабилизировать мембрану лизосом. Кроме того, глюкокортикоиды тормозят продукцию антител и подавляют вторичную реакцию на комплекс антиген — антитело, а также тормозят реакции, связанные с клеточным иммунитетом.

В физиологических условиях через систему гипоталамус — АКТГ — глюкокортикоиды в значительной степени реализуется механизм стресса и адаптации.

В группу минералокортикоидов входит альдостерон — наиболее мощный гормон этой группы, а также 11-дезоксикортикостерон. Регуляция секреции альдостерона осуществляется главным образом системой ренин — ангиотензин. Выделение ренина, который образуется в специализированных клетках почек, происходит под влиянием гемодинамических или гуморальных сигналов, прежде всего при снижении давления в почечных артериолах. Ренин катализирует трансформацию ангиотензиногена, который образуется в печени, в ангиотензин I, который затем превращается в ангиотензин II.

Ангиотензин II стимулирует секрецию корой надпочечников альдостерона и других минералокортикоидов. Основным биологическим эффектом минералокортикоидов является их способность задерживать в организме натрий и увеличивать выделение калия, поэтому они действуют как гипертензивные агенты. Снижение количества внутрисосудистой жидкости, например вследствие уменьшения количества натрия или потери крови, повышает секрецию альдостерона, приводя тем самым к задержке натрия и воды.

Читать также:  Андрогены

Ретенция натрия связана с его проникновением под влиянием альдостерона внутрь клетки, что сопровождается одновременно выходом калия и ионов водорода. Это влияние, входящее в систему так называемого натриевого насоса, осуществляется сложным путем, требующим синтеза ДНК, РНК и АТФ. Альдостерон также обладает гипергликемическим эффектом.

11-дезоксикортикостерон имеет лишь 1/10-1/13 натрийзадерживающей активности альдостерона, но вызывает относительно высокую потерю калия. По ряду своих свойств глюкокортикоиды и минералокортикоиды действуют антагонистично, например, на воспалительный процесс. Однако не выяснено, простирается ли этот антагонизм и в отношении влияния на иммунологическую систему.

Ряд надпочечниковых кетостероидов образуется главным образом и результате метаболизма дегидроэниандростерона. Эти гормоны уменьшают катаболический эффект глюкокортикоидов. Их влияние особенно велико в женском организме, в котором продуцируется относительно меньше тестостерона.

Гормоны кетосте- роидпой группы, если секреция их повышена, вызывают явления вирилизации, хотя класс аидрогенов и 17-кетостероидов не идентичен и многие нейтральные 17-кетостероиды являются лишь очень слабыми андрогенами, а у некоторых из них данное свойство вообще отсутствует.

Этиохоланолон и близкие к нему соединения обладают пирогенным эффектом, чем объясняется периодическое возникновение лихорадки при некоторых патологических изменениях функции надпочечников. Следует подчеркнуть, что этиохоланолон и андростерон в физиологическом отношении не являются лишь метаболитами более активных андрогенов. Так, например, андростерон в отличие от тестостерона обладает способностью уменьшать возрастную гиперхолестеринемию.

Сообщалось о небезуспешной попытке применения этиохоланолона у больных с запущенным раком молочной железы и дегидроэпиандростерона при коронарной недостаточности, что подчеркивает необходимость более детального изучения изогормонов андрогенного типа.

Оставить комментарий