Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Гормоны тимуса

В тимусе различают кору и мозговое вещество. Гистологически в тимусе определяется цито-ретикулярная сеть эпителиальных клеток, причем в коре в большей степени и в мозговом слое — в меньшей имеются значительные скопления лимфоцитов.

В мозговом слое различают специализированные эпителиальные структуры — тельца Гасселя. Кроме того, в тимусе обнаруживаются макрофаги, ретикулярные клетки и фибробласты, а также миоидные клетки, которые содержат антигены, характерные для поперечнополосатых мышц.

Несмотря на значительный интерес, который вызывал к себе тимус в течение многих лет, его фундаментальное биологическое значение было установлено лишь в 1961 г., когда было показано, что удаление тимуса у животных в первые 24 часа после рождения приводит к значительному нарушению иммунологических реакций, атрофии лимфоидной ткани и ранней смерти, вследствие так называемого вастинг-синдрома (синдрома истощения), для которого характерно неконтролируемое развитие различных инфекций.

В дальнейшем было показано, что отрицательные и противоречивые данные о влиянии тимуса на организм обусловлены наличием в крови у взрослых животных долгоживущих лимфоцитов, которые продуцируются под влиянием тимуса и позволяют иммунологической системе нормально функционировать в течение долгого периода после тимэктомии.

В настоящее время установлено, что тимус функционирует как орган, продуцирующий лимфоидные клетки, и как эндокринная железа. Тимус оказывает влияние на развитие, созревание и функцию лимфоидной ткани. Хотя стволовые клетки лимфоцитов находятся в гемопоэтических органах — печени плода и в костном мозгу, эти клетки еще в неонатальном периоде с током крови попадают в тимус, где происходит их деление и созревание под влиянием факторов тимуса. В результате лимфоциты приобретают свойства иммунокомпетентности, т. е. способности отвечать иммунологическими реакциями при взаимодействии с антигенами. Эти лимфоциты разносятся в периферические лимфоидные ткани, чем обеспечивается в дальнейшем относительная независимость иммунной системы от тимуса.

Читать также:  Влияние эпифиза на щитовидную железу и гормон роста

Лимфоциты, развившиеся под влиянием факторов тимуса, или Т-лимфоциты, ответственны за реакции клеточного иммунитета. Морфологически эти клетки представляют популяцию так называемых малых лимфоцитов. Клеточный иммунитет играет основную роль в реакции взаимодействия трансплантат — хозяин и в резистентности к вирусам, грибковым и микобактериальным факторам.

Было показано, что отторжение трансплантата не происходит у неонатально тимэктомированных животных. Лимфоидные клетки таких животных теряют способность реагировать в ответ на действие чужеродных антигенов, что проявляется отсутствием так называемой реакции бласттрансформации. Вследствие неонатальной тимэктомии происходит также снижение количества циркулирующих в крови лимфоцитов.

Представляет очень большой интерес, что состояние клеточного иммунитета может быть перенесено в другой организм путем введения достаточного количества малых лимфоцитов от нормальных животных. В этих условиях новый хозяин приобретает способность давать вторичный иммунологический ответ на антиген, с которым он ранее не был в контакте.

Кроме так называемого «обучения лимфоцитов» в тимусе при непосредственном с ним контакте, тимус секретирует гормоны, которые оказывают влияние на лимфоидную систему. Один из таких гормонов был назван тимозином и имеет полипептидную или белковую структуру.

Тимозин, как видно, секретируется ретикулоэпителиальными клетками тимуса. Введение тимозина неонатально тимэктомированным животным снижает частоту вастинг-синдрома, увеличивает число лимфоцитов в крови и длительность жизни животных. Восстанавливаются также реакции клеточного иммунитета, что проявляется в способности отторгать трансплантат.

Одним из важнейших открытий, связанных с удалением тимуса, явилось наблюдение, что эта операция оказывает относительно небольшое влияние на продукции гуморальных антител.

Предположение, что тимус не контролирует гуморальный иммунитет у млекопитающих, подкрепляется данными, что у птиц неонатальное удаление бурсы Фабрициуса предотвращает реакции гуморального иммунитета, не влияя на развитие клеточного иммунитета. Поэтому лимфоциты, ответственные за продукцию антител, были обозначены как В-лимфоциты.

Читать также:  Гипофиз и его гормоны

Тимозин также оказывает лишь незначительное влияние на гуморальный иммунитет. Вместе с тем экспериментальные данные свидетельствуют, что имеются, по крайней мере, две популяции тимусзависимых иммунологически компетентных клеток в добавление к третьему большому классу лимфоцитов, которые являются потенциально антителопродуцирующими клетками.

Первый класс Т-лимфоцитов созревает под влиянием тимозина. Это созревание не требует контакта с тканью тимуса и созревшие лимфоциты обеспечивают реакции клеточного иммунитета. Второй класс тимусзависимых лимфоцитов принимает участие в формировании гуморального иммунитета. Клетки второго класса для приобретения свойств иммунокомпетентности нуждаются в созревании в самой ткани тимуса, а также в воздействии тимозина или еще и других факторов тимуса. Эти клетки второго класса действуют при реализации гуморального иммунитета в содружестве с тимуснезависимыми лимфоцитами, которые являются продуцентами антител.

Следует подчеркнуть, что, помимо тимозина, в тимусе продуцируются и другие гормональные факторы. В частности, аутоиммунный тимит нередко вызывает миастению, что свидетельствует о влиянии гормонов тимуса на нейро-мышечный аппарат.

Применительно к онкологическим процессам значение тимуса изучено крайне недостаточно, хотя в настоящее время ни у кого не возникает сомнения, что оно чрезвычайно велико. Установлено, что реакции клеточного или трансплантационного иммунитета направлены также и против опухолевых клеток, если в них образуется новый антиген.

Обращено внимание, что реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), которая отражает состояние клеточного иммунитета, подавлена у тех больных раком, у которых рецидивы или метастазы возникают в первые месяцы после оперативного вмешательства.

Клеточный иммунитет имеет также прямое отношение к резистентности против ряда вирусов, в частности онкогенных. Любое воздействие, которое снижает интенсивность клеточного иммунитета, повышает чувствительность к этого рода вирусам.

Многочисленные наблюдения показывают, что у лиц с длительным состоянием иммунодепрессии значительно увеличивается частота многих видов рака. С этим механизмом связано коканцерогенное действие глюкокортикоидов. При длительном их введении в эксперименте резко усиливается метастазирование опухолей, причем состояние иммунодепрессии возникает нередко в условиях стресса, например операционного.

Оставить комментарий