Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Иерархический принцип управления в эндокринной системе

В соответствии с развитием эндокринной системы в процессе эволюции — от внутриклеточной до интегральной для всего организма структуры — изменялись и принципы организации эндокринной системы.

В одиночной клетке-организме регуляция основана на метаболическом контроле, сущность которого заключается в том, что сам регулятор, например глюкоза, непосредственно включается в метаболизм и тем самым оказывает регулирующее влияние на серию процессов. В дальнейшем гормональная регуляция стала основываться на аллостерическом принципе, при котором регулятор — гормон — непосредственно уже не подвергается метаболической трансформации.

Первоначально и этот механизм возник на уровне еще единичной клетки, примером чего является действие цАМФ, контролирующее углеводный обмен у бактерий. Внеклеточные гормоны обеспечили возможности более сложного типа регуляции: гормон — эффекторная ткань, или метаболит — эндокринная железа. Примером этого может служить система поджелудочная железа — концентрация в крови глюкозы; паращитовидные железы — уровень кальция в крови и т. д.

Более сложной системой регуляции является механизм, контролирующий продукцию ангиотензина. Последний образуется в крови под влиянием почечного гормона ренина, действующего на ангиотензиноген, продуцируемый печенью.

Следующая более сложная система регуляции основана на взаимодействии комплекса гипофизэндокринная железаэффекторная ткань. По такому механизму построена регуляция функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Наконец, четвертой системой организации является система гипоталамус-гипофиз — эндокринная железа — эффекторная ткань.

Для третьей и четвертой системы наиболее характерной особенностью является иерархический принцип организации, что означает подчиненность каждого нижележащего отдела вышележащему. Это позволяет наиболее оптимальным образом осуществлять управление, так как в иерархической системе поток информации между единицами системы минимален по сравнению с другого рода системами, поскольку каждая единица системы получает и выдает информацию не всем единицам системы, а только (или преимущественно) своей вышестоящей единице управления.

Читать также:  Эффекты эпифизарных гормонов

Хотя этот оптимальный иерархический принцип выполняется не вполне строго, например половые гормоны в системе регуляции воздействуют не только на гипоталамус, но и непосредственно на гипофиз, гипоталамический контроль является доминирующим и, в конечном итоге, контролирует всю систему в целом, в частности вследствие большей, чем у гипофиза, чувствительности к регулирующим воздействиям.

Оставить комментарий