Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Механизм компенсации в репродуктивном гомеостате

Необходимо подчеркнуть, что возрастное компенсаторное усиление функции яичников реализуется главным образом не за счет так называемых классических эстрогенов, т. е. эстрадиола и эстрона, а благодаря повышению уровня других эстрогеноподобных фенолстероидов.

Это обстоятельство имеет очень важное значение для понимания данного процесса, так как хорошо известно, что продукция классических эстрогенов по мере увеличения возраста, особенно в период менопаузы, резко снижается.

Однако если судить об уровне эстрогенов в организме по суммарной экскреции всех фенолстероидов, то можно видеть, что выделение суммарных фенолстероидов возрастает параллельно увеличению продукции гонадотропинов еще при сохраненном менструальном цикле у женщин между 20-29 и 40-49 годами. Это увеличение продукции тотальных фенолстероидов и отражает компенсаторное усиление функции яичников.

Вследствие того, что для определения тотальных фенолстероидов не разработано достаточно надежных методов, это своеобразие возрастных изменений в функции яичников не привлекло должного внимания. Между тем, ряд патофизиологических сопоставлений позволил прийти к выводу, что продукция тотальных фенолстероидов отражает реальные взаимоотношения в организме.

Так, в течение многих лет считалось, что основным гормоном яичников является эстрадиол, тогда как многие другие фенолстероиды, обнаруживаемые в крови и в моче у человека, являются его метаболитами.

Эстрадиол не является единственным родоначальником других эстрогенов и определенная их часть может продуцироваться яичниками, независимо от продукции эстрадиола. В этом отношении особенно показательны данные, относящиеся к лучевой кастрации. Лучевое воздействие на яичники в процессе лечения рака шейки матки приводит, с одной стороны, к снижению экскреции классических эстрогенов и, с другой, к значительному повышению экскреции суммарных фенолстероидов. Из этого следует, что последние не могут в данном случае рассматриваться как метаболиты эстрадиола.

Разница между величиной тотальных фенолстероидов и классических эстрогенов отражает величину выделения других эстрогеноподобных гормонов, обозначенных как неклассические фенолстероиды. Однако было обращено внимание на то, что повышение продукции неклассических фенолстероидов является закономерным возрастным процессом, а не является следствием специальных нарушений при раке молочной железы.

Читать также:  Возрастная гиперхолестеринемия

В этом отношении показательны данные, где отражено изменение соотношения классических эстрогенов и суммарных фенолстероидов по мере увеличения возраста и в периоде менопаузы.

Данные, полученные при изучении эффекта лучевой кастрации, позволяют назвать некоторые условия, при которых в яичниках увеличивается секреция неклассических фенолстероидов. Как известно, в результате лучевого воздействия наступает гибель фолликулярного эпителия и, с другой стороны (при определенных дозах облучения), развивается гиперплазия интерстициальной ткани яичников.

Поэтому можно предположить, что для продукции классических эстрогенов необходимо функциональное взаимодействие тека- и фолликулярной ткани яичников, тогда как при повреждении фолликулярной ткани происходит синтез преимущественно неклассических фенолстероидов. В этом отношении характерно, что при тех заболеваниях, где имеет место особо высокая продукция неклассических фенолстероидов, а именно у больных раком тела матки, раком молочной железы и раком шейки матки в более выраженной степени, чем в норме, имеет место также гиперплазия тека-ткани (или интерстициальной ткани яичников).

В условиях нормального старения в яичниках происходят изменения, аналогичные во многих отношениях тем, которые вызываются лучевым воздействием. Под влиянием возрастного повышения секреции ЛГ возникает гиперстимуляция тека-ткани яичников. В то же время избыток ФСГ, обусловленный повышением гипоталамического порога, вызывает постепенно нарушения в эпителии фолликулов, которые в периоде менопаузы носят уже вполне выраженный характер.

В конечном итоге при стойкой менопаузе (2 года и более) в яичниках секретируются почти исключительно неклассические фенолстероиды. Однако, так как эти гормоны обычно современными методами не тестируются, это привело к распространенному, но ошибочному выводу, что продукция яичниками эстрогенных гормонов в периоде стойкой менопаузы прекращается. Действительно, овариэктомия в менопаузе не вызывает дальнейшего уменьшения уровня экскреции классических эстрогенов.

Однако удаление яичников у больных раком молочной железы в менопаузе приводит к повышению экскреции тотальных гонадотропинов, показывая, что неклассические фенолстероиды, которые продолжают секретироваться мепопаузальными яичниками, обладают определенным ингибиторным действием на гипоталамо-гипофизарную систему.

Читать также:  Адаптационно-иммунологический гомеостат

Вопрос о биологическом действии неклассических фенолстероидов весьма сложен, так как до сих пор анализируются данные о суммарном действии индивидуально неидентифицированных гормонов. Между тем, свойства отдельных неклассических фенолстероидов могут не совпадать или даже быть антагонистическими. Так, например, эстриол, который по ряду своих характеристик ближе стоит к неклассическим фенолстероидам, чем классическим эстрогенам, ингибирует пролиферативный эффект эстрадиола на матку.

Кроме того, при различных патофизиологических состояниях спектр секретируемых неклассических фенолстероидов может существенно различаться, как это было отмечено при составлении хроматограмм фенолстероидных экстрактов, полученных у здоровых женщин в менопаузе, а также больных раком тела и шейки матки.

Наряду с центральным влиянием неклассические фенолстероиды обладают действием и на репродуктивную систему. Об этом свидетельствуют данные по сопоставлению состояния вагинального эпителия и экскреции эстрогенов и неклассических фенолстероидов у больных раком тела матки, а также данные и наличии корреляции между гиперплазией эндометрия в менопаузе у больных с климактерическими кровотечениями и раком тела матки и показателем экскреции неклассических фенолстероидов.

Получены также предварительные данные о наличии положительной корреляции между уровнем экскреции неклассических фенолстероидов и длительностью жизни больных раком молочной железы.

Следует отметить, что кора надпочечников является вторым важным источником неклассических фенолстероидов. Поэтому после овариэктомии наблюдается лишь кратковременное уменьшение их экскреции, а затем уровень выделения неклассических фенолстероидов вновь становится относительно высоким, но снижается при применении преднизолона. В постменопаузальном периоде роль надпочечников в продукции неклассических фенолстероидов возрастает.

Наконец, часть неклассических фенолстероидов, обнаруживаемых в моче, является метаболитами эстрадиола, причем в значительной степени трансформация происходит вне яичников, в различных тканях, главным образом в печени.

Изложенные данные позволяют прийти к выводу, что в репродуктивном периоде основными эстрогенными гормонами в организме являются классические эстрогены, тогда как по мере увеличения возраста и особенно в менопаузальном периоде неклассические феполстероиды играют основную роль, оказывая, в частности, патогенное влияние на ткани репродуктивной системы.

Читать также:  Взаимодействие основных гомеостатических систем в онтогенезе

Оставить комментарий