Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Механизм нейро-эндокринной программы развития, старения и возрастной патологии

Одного лишь явления — возрастного повышения гипоталамического порога к регулирующим воздействиям — достаточно для того, чтобы обеспечить ряд основных функций в развивающемся высокодифференцированном организме: возрастное включение и выключение репродуктивной функции; взаимодействие репродуктивного и энергетического гомеостата в процессе развития организма; влияние репродуктивного гомеостата на систему иммунологической защиты; регуляцию скорости старения и скорости развития возрастной патологии в зависимости о давления внешних факторов, включая действие ряда канцерогенов и плотность популяции; закономерное возникновение гомеостатической недостаточности, которая после окончания развития организма, независимо от степени влияния внешних факторов, приводит к снижению адаптационных возможностей организма и появлению болезней компенсации.

Это дает основание назвать данный механизм элевационным механизмом развития, старения и возрастной патологии (от elevation — повышение), так как понижение гипоталамического порога является общим механизмом для всех этих явлений .

Возникновение такого механизма может быть объяснено тем, что поддержание постоянства внутренней среды (даже на этапах до формирования современной структуры гипоталамуса) может быть осуществлено на основе принципа саморазвития гомеостатических систем.

В этом процессе повышение гипоталамического порога к торможению является механизмом, благодаря которому и осуществляется феномен саморазвития. Однако этот же гипоталамический феномен начинает изменять параметры внутренней среды организма, когда развитие заканчивается. Это приводит к закономерному возникновению специфической патологии — болезням компенсации, вследствие чего сам фактор увеличения возраста определяет развитие определенных патологических процессов. В этом смысле старение — это болезнь, или сумма болезней, обусловленных нарушением постоянства внутренней среды организма.

Кроме того, многие внешние факторы — стресс, плотность популяции в замкнутом пространстве, избыточное питание, некоторые канцерогены и т. д. — ускоряют формирование болезней компенсации за счет повышения гипоталамического порога.

Вряд ли в настоящее время возможно назвать какой-либо другой конкретный механизм, который мог бы обеспечить все эти изменения в процессе онтогенеза, хотя параллельно и независимо могут действовать другие филогенетически более ранние факторы старения и возрастной патологии, например на уровне тканевой интеграции клеток.

Читать также:  Неспецифичность механизма климакса

Эти факторы в обычных условиях не оказывают решающего влияния, так как в сложном высокоспециализированном организме разрегулирование гомеостатических систем наступает быстрее, чем проявляется действие филогенетически более ранних механизмов старения и возрастной патологии.

Однако под влиянием внешних воздействий, например радиации или канцерогенов, интенсивность мутаций или других местных повреждении может увеличиться настолько, что окажет решающее влияние на программу развития, старения и возрастной патологии.

Хотя возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей, вероятно, и не находится в прямой зависимости от действия механизмов болезней компенсации, эти механизмы, несомненно создают условия для развития практически всех видов опухолей. Особенно отчетливо это влияние проявляется при рассмотрении данных, относящихся к так называемым гормоночувствительным (зависимым) опухолям, таким, как рак тела матки и молочной железы, но оно существует и в отношении опухолей, которые в настоящее время еще не относятся к гормонозависимым.

Наличие положительной корреляции между весом тела и частотой развития многих видов рака иллюстрирует наличие взаимосвязи между нарушением постоянства внутренней среды и онкологическими процессами.

Однако метаболические нарушения, способствующие возникновению опухолей, несомненно, более многообразны и включают, как видно, весь спектр нарушений, свойственных болезням компенсации. Это наглядно проявляется при рассмотрении гормоночувствительных видов рака. Однако основное значение представлений об общности болезней компенсации и условий, способствующих развитию опухолей, заключается в том, что такой подход дает дополнительные возможности для профилактических и лечебных воздействий.

Действительно, так как канцерогенные изменения, происходящие на генетическом уровне, еще недоступны нормализующим влияниям, то противодействие условиям, которые способствуют развитию опухолей, является наиболее доступным в настоящее время путем, который может привести к уменьшению частоты рака.

Это относится не только к противодействию влиянию возраста, который является самым мощным естественным фактором коканцерогенеза, но и множественных коканцерогенных и канцерогенных факторов, которые оказывают патогенное влияние через элевационный механизм.

Читать также:  Диета и болезни компенсации

Вследствие реализации своего действия через единый механизм множественность канцерогенных факторов становится более контролируемой, особенно учитывая, что устранение некоторых коканцерогенных влияний, таких, например, как стресс или избыточная солнечная радиация, вряд ли реально.

Вместе с тем при нормализации внутренней среды организма открывается возможность противодействия всем внешним и внутренним факторам, которые способствую развитию опухолей через нарушение функционирования основных гомеостатических систем.

Однако принцип противодействия возрастной патологии путем сохранения величин гормонально-метаболических показателей на уровне, который достигается к периоду завершения развития организма, важен не только в профилактическом отношении. Уже при наличии опухолевого процесса восстановление гомеостаза может способствовать замедлению роста метастазирования опухоли, так как эти процессы контролируются в значительной степени теми же гормонально-обменными механизмами, которые создают предиспозицию и к возникновению рака.

В настоящее время одной из первоочередных задач является выяснение вопроса, в какой мере путем сохранения постоянства внутренней среды можно не только воспрепятствовать развитию опухолей, но и затормозить течение самого опухолевого процесса.

Оставить комментарий