Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Искать в категории
А
Авитаминоз
Алкоголизм
Аллергия
Аллергия
Анемия
Аритмия
Б
Бесплодие
Болезни
Болезни компенсации
В
Витамины
Вредные привычки
Г
Гастрит
Геморрой
Гепатит B
Гепатит А
Гепатит С
Гепатиты
Группа D
Группа E
Группа А
Группа В
Д
Дерматология
Детская сердечно-сосудистая система
Детские болезни
Диагностика
Диагностика по лицу
Диарея
Диатез
Диеты
Е
Ж
Желудочно-кишечный тракт
Женские болезни
З
Здоровье
Здоровье детей
Зубы
И
Иммунитет
К
Климакс
Красота и здоровье
Курение
Л
Лишай
М
Медицинские услуги
Медицинские центры
Мужские болезни
Народная медицина
Ожирение и похудание
Онкология
Опухолевые процессы
Остеохондроз
Отеки
Отклонения в росте
Офтальмология
Папилломы
Перхоть
Позвоночник
Полезные советы
Потливость и запах ног
Почки
Проблемы с кожей
Продукты и растения
Простатит
Простуда
Протезироание
Прочее
Психические расстройства
Сахарный диабет
Сексуальные расстройства у мужчин
Сердечно-сосудистая система
Спортивное питание
Старение
Стоматология
Сыпи
Т
УЗИ
Урология
Щитовидная железа
Эндокринная система
Эндокринная система организма
Я
Яичники

Механизм возрастного включения и выключения репродуктивной функции

Принято считать, что возрастное выключение репродуктивной функции обусловлено снижением активности яичников. Однако существует ряд доводов в пользу того, что возрастное выключение репродуктивного цикла происходит вследствие повышения гипоталамического порога к действию эстрогенов.

Повышение порога к ингибиторному влиянию эстрогенов, вероятно, начинается в тоническом центре гипоталамуса. Это уменьшает торможение центра, что ведет к возрастному усилению продукции гонадотропинов и соответственно эстрогенов.

Эта часть механизма соответствует представлениям, что при рождении гипоталамус обладает высокой чувствительностью к ингибирующему действию эстрогенов, которые продуцируются корой надпочечников и частично яичниками.

Поэтому относительно небольшого количества секретируемых в этот период эстрогенов достаточно, чтобы затормозить секрецию гонадотропинов. Вследствие этого до определенного времени не происходит стимуляции половых желез н репродуктивной системы. Согласно этой концепции, включение репродуктивного цикла обусловлено развитием резистентности к ингибирующему действию эстрогенов. Следует заметить, что в этом механизме, естественно, не учитывалась роль циклического центра.

Когда концентрация эстрогенов в крови достигнет критического уровня, эстрогены оказывают стимулирующее влияние на циклический центр, на который они действуют по механизму положительной обратной связи. Именно это и ведет к включению репродуктивной функции.

Однако после включения репродуктивной функции повышение гипоталамического порога начинается и в циклическом центре. Поэтому для индуцирования овуляции по мере увеличения возраста необходима все более высокая концентрация эстрогенов. Усиление продукции эстрогенов обеспечивается за счет того, что по мере увеличения возраста чувствительность тонического центра гипоталамуса к ингибиторному действию эстрогенов продолжает непрерывно снижаться.

После включения репродуктивной функции продолжается повышение гипоталамического порога в тоническом центре, если об этом судить по нарастанию продукции гонадотропинов.

У женщин между 20 и 49 годами наблюдается почти 5-кратное увеличение экскреции ФСГ и тотальных гонадотропинов. Аналогичные данные были опубликованы и в других исследованиях, причем можно видеть, что между 17-40 годами и 41-45 годами у женщин с нормальным менструальным циклом наблюдается трехкратное увеличение экскреции тотальных гонадотропинов.

Читать также:  Возрастное увеличение веса тела

При раздельном определении ЛГ и ФСГ также установлена возрастная динамика, более выраженная в отношении экскреции ФСГ, что отражает взаимоотношения между половым центром гипоталамуса и эффективностью действия на него эстрогенов.

Вместе с тем в условиях повышающегося гипоталамического порога механизм овуляции может реализоваться, если одновременно увеличивается и концентрация эстрогенов. Это возрастное увеличение секреции эстрогенных гормонов обеспечивается благодаря возрастанию уровня гонадотропинов.

На указанных взаимоотношениях основано и возрастное выключение циклической функции яичников.

В соответствии с механизмом овуляции это выключение должно происходить тогда, когда уровень эстрогенов становится недостаточным для индуцирования овуляции в условиях все повышающегося гипоталамического порога. Соответственно, те воздействия, которые повышают гипоталамический порог в циклическом центре (непрерывное освещение, неонатальное введение тестостерона т.д.) приводят к выключению циклической функции яичников.

Напротив, восстановления эстрального цикла у старых крыс можно достигнуть или введением эпифизарного экстракта (понижение гипоталамического порога), или применением левоДОФы (катехоламиновая стимуляция тонического центра).

Таким образом, механизм выключения репродуктивной системы осуществляется за счет того же процесса, что и включение этой системы, а именно: повышения порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому торможению.

Роль центральных нарушений в этом процессе отчетливо следует и из экспериментальных данных. Поэтому возраст выключения репродуктивного цикла зависит, с одной стороны, от величины гипоталамического порога и, с другой, от величины компенсаторного увеличения функции яичников, которое обеспечивает необходимый для индуцирования овуляции уровень эстрогенов.

Чем выше компенсаторная активность яичников, т. е. чем больше продуцируется ими эстрогенных гормонов, тем позже должна наступать менопауза.

Вместе с тем это создает избыточное влияние эстрогенов на ткани-мишени, вызывая в них пролиферативные изменения и способствуя тем самым возникновению опухолевых процессов.

Оставить комментарий