Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Стресс - что это такое, как он появляется и как с ним бороться

Что такое стресс, как он появляется и как с ним бороться
Стресс - вы знаете что кроится в этом термине? Многие люди и не подозревают о том, что это такое и какие последствия он может повлечь на жизнь и здоровье. В наше время, люди подвергаются различного рода переживаниям - это и размышления о работе, на которой зачастую бывает не все так гладко как хотелось бы. Денежные вопросы, волнующие подавляющее количество населения, суматоха трудового дня, в которой не редко вспыхивают конфликты между сотрудниками - хуже всего если между сотрудником и начальником.

Перебегал дорогу на красный и тебя чуть не збила машина - представьте себе какой величины стресс получите в этом случае. Поднимался по лестнице домой а тут соседская собачонка выскочила и порвала вам брюки а вы не успели даже замахнуться как она уже убежала... злость - вот что вы почувствуете, а позже вам всю плешь проест мысль о том, а где же брать денег на новые брюки.

стресс, что это такое и как с ним бороться Ссоры с женой, детьми, все это только лишь подливает масла в огонь, великая река негативной информации из СМИ подвергает вас волнениям и напрастным переживаниям, тем самым убивая уверенность в завтрашнем дне. Вот видите сколько всего скрывается под понятием стресс... а это ведь далеко не полный список. А сам стресс - это реакция организма на раздражители, о котрых мы поговорили выше.

Стресс - это адаптирующая реакция организма на изменения в окружающей среде, к которым организм не был готов.

Стресс это вполне нормальный процесс, который учит организм адаптироваться к жизни в различных ситуациях, помагает выжить, мобилизирует силы организма. Но если стресс длится постоянно - это не нормально. Стресс должен чередоваться сбросом напряжения и расслаблением. Нельзя держать в себе все эти ситуации, их нужно выплеснуть, выговориться.

Гормоны, которые вырабатываются при стрессе, необходимые в физиологических количествах для нормальной работы организма, в больших количествах вызывают множество нежелательных реакций, ведущих к заболеваниям и даже к гибели. Их негативное действие усугубляется тем, что современный человек в отличие от первобытного при стрессе редко пускает в ход мышечную энергию. Поэтому биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.

В мышцах глюкокортикоиды в высокой концентрации вызывают распад нуклеиновых кислот и белков, что при длительном действии приводит к дистрофии мышц.

В коже эти гормоны тормозят рост и деление фибробластов, что приводит к истончению кожи, ее легкой повреждаемости, плохому заживлению ран. В костной ткани - к подавлению поглощения кальция. Конечный результат продолжительного действия этих гормонов - уменьшение массы костей, чрезвычайно распространенное заболевание - остеопороз.

Стресс влияет негативно на весь организм без исключения, как можно с ним подружиться чтобы он не портил нам здоровье???

Великий философ древности Сократ 2 400 лет назад сказал: «Нет телесной болезни отдельно от души». Зная взаимное друг на друга действие души и тела, есть и душевные лекарства, которые врачуют тело и почерпываются из науки мудрости, чаще из психологии.

Действительно, организм человека – это единство души и тела. И любая болезнь – проблема всей личности человека, состоящей не только из тела, но и из разума, чувств и эмоций. Психологам хорошо известно, что эффективность медицинского лечения во многом зависит от веры больного в выздоровление и от доверия к лечащим врачам. Оптимистическое отношение к жизни и позитивный внутренний настрой порой эффективней лекарств способствуют выздоровлению.

Психологическая помощь при стрессе
Во время стрессовой ситуации нужно глубоко вдыхать пять счетов (секунд), на счет «пять» — выдохнуть. Нужно сделать 30 вдохов и выдохов. Это нужно, чтобы успокоить сердце. Для этой же цели лучше отказаться от кофе, сильного чая и спиртного.

стресс, что это такое и как с ним бороться Еще одно дыхательное упражнение: нужно задержать дыхание на 10 секунд. Не делайте глубоких вдохов. Просто задержите дыхание. Прошло 10 секунд – выдохните. Повторите так раза три – четыре. Затем сделайте медленный — 3-секундный — вдох и в течение 3 секунд выдыхайте. После семи — восьми циклов опять задержите дыхание на 10 секунд. И снова 6-секундный вдох и выдох. Все это время постарайтесь думать о чем-то хорошем.

Пробегитесь несколько минут, поделайте гимнастику, примите статистическую позу на растяжку. Это позволит сбросить мышечное напряжение.

Для того, чтобы расслабить глаза можно сделать такое упражнение: закройте глаза и сделайте ими несколько движений влево-вправо, вверх-вниз, по кругу. И так в течение нескольких минут. Затем ощутимо надавите на веки, подождите секунд пять, пока перед глазами не появятся белые пятнышки. Отпустите руки, глаза уже можно открыть.

Нелишне помассировать с двух сторон переносицу в уголках глаз.

Дыхательные упражнения
Полярное дыхание – это тип дыхания, который служит противовесом, как излишнему негативу (подавленность), так и состояниям, связанным с перенасыщенностью энергией (взвинченность, гнев). Мы рассмотрим два упражнения, относящиеся к этому типу дыхания. Первое – направлено на борьбу с подавленностью, второе – с раздражением и гневом.

Позитивное дыхание (боремся с подавленностью)
  • Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Руки положите на колени.
  • Сделайте до десяти быстрых вдохов.
  • Соедините большой, указательный и средний пальцы на обеих руках.
  • Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание. Посчитав до семи – выдохните.
  • Повторите упражнение еще шесть раз.
Негативное дыхание (побеждаем гнев и раздражение)
  • Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой (ноги должны касаться друг друга). Руки положите на колени.
  • Сделайте до десяти быстрых вдохов.
  • Поднимите руки на уровень грудной клетки. Пальцы рук левой руки должны касаться пальцев рук правой руки.
  • Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Выдыхайте медленно, пока легкие полностью не освободятся от воздуха. Освободив легкие, задержите дыхание, считая до семи.
  • Сделайте пять обычных вдохов и выдохов
  • Повторите шаги 4 и 5 еще шесть раз.
  • Разомкните руки и дышите привычным образом.
Лечение стресса народными средствами
Антистрессовый салат
Очищаем два лимона , два апельсина. Пропускаем их через мясорубку. Добавляем 4 ст.л. меда.
Принимайте эту смесь по 1 ст.ложке три раза в день перед едой.

Снять стресс, успокоить нервы поможет такой сбор.
Измельчить и смешать по 50 г пустырника, адониса и корня белого пиона, по 40 г хмеля, буквицы, мяты и мелиссы, затем 3 ст.л, смеси залить в термосе 3 стаканами кипятка, 1 настоять ночь,процедить и пить по 150 г 4 раза в день за 1 час до еды.

Еще несколько рецептов из народной медицины
1. Залить 1 ст. ложку цветков астры ромашковой 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Применяется как средство, тонизирующее и укрепляющее нервную систему.

2. Сушеные корни или листья женьшеня залить кипятком в соотношении 1 : 10, дать настояться. Принимать по 1 ч. ложке в день.

3. Залить измельченные корни или листья женьшеня 50-60%-ным спиртом в следующем соотношении: корни — 1 : 10, листья — 1,5 : 10. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.

стресс, что это такое и как с ним бороться Сбор от стресса
Требуется:
по 1 ст. ложке листьев мяты перечной, шишек хмеля, 2 ст. ложки травы пустырника, 3 ст. ложки корня валерианы лекарственной, 200 мл воды.

Способ приготовления
Компоненты смешать, 1 ст. ложку смеси залить водой, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять при комнатной температуре 30 мин. Остудить и процедить.

Способ применения
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Самый лучший путь преодоления стресса лежит через эмоциональную разрядку. Какой бы мы ни испытывали сильнейший стресс, но если мы находим способ выразить наши чувства — это помогает сбросить напряжение. Стресс сам по себе — нормальное явление, лишь при нарастании он становится бедой. Все в наших руках - в том числе и наше здоровье!

Другие статьи: