Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечение судороги, причины возникновения

Лечение судороги, причины возникновения

Лечение судороги, причины возникновения
Судороги - это резкие, непроизвольные сокращения мышц, вызывающие острую боль и временную потерю работоспособности. Судороги могут возникать в любой группе мышц, наиболее опасными, на воде при плавании являются судороги мышц конечностей. Они могут так же возникать и во время сна, с ними за свою жизнь сталкивается почти каждый человек.

Понаблюдайте, если у вас отекают и болят ноги, и от этого возникают судороги - это значит у вас развивается варикозное расширение вен. Они так же возникают при недостатке калия, кальция и еще некоторых элементов.

Судороги ног могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они досаждают людям среднего и старшего возраста. Самыми серьезными причинами их возникновения могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.

Так же еще одной из причин возникновения судорог является переохлаждение, купание в холодной воде или при низкой темпиратуре на улице - но это не значит что вы больны.

Для восполнения витаминов и микроелементов необходимо есть творог, бобовые, твердые сыры, фрукты - такие как яблоки, бананы, курага, которые богаты калием. Употреблять такие продукты надо регулярно. Кроме того, если обычная еда не помогает и нехватка микроэлементов выше нормы, то надо обязательно принимать витамины курсом, два раза в год.

Возможные причины возникновения судороги:
  • инфекции;
  • интоксикации;
  • травмы;
  • заболевания ЦНС;
  • метаболические дефекты;
  • генетическая предрасположенность и т.д.
  • переохлождения
  • недостаток витаминов
Лечение судороги
Для профилактики судороги в икроножных мышцах есть несложные упражнения, которые надо делать стоя и лучше босиком:
  • Встаньте на пятки, согните поднятые пальцы и сохраняйте равновесие в таком положении 10 секунд (7 раз).
  • Ноги скрестите, перенесите вес на внешние края стоп. На несколько секунд замрите, смените ноги (5 раз).
  • Приподнимитесь на носках так, чтобы пятки высоко оторвались от пола, и резко опустите их на пол (10 раз).
  • Положите на пол брусок высотой 5-7 см и длиной 1 м. Поставьте стопы так, чтобы пятки были на полу, а пальцы - на бруске, и медленно передвигайтесь вдоль доски направо и налево по 5 раз.
Рецепты народной медицины
1. Лимон. Утром и вечером соком свежего лимона смазывать подошвы ног. Ничем не вытирать. Одеть носки и обувь только после того, как сок высохнет. Курс лечения не более двух недель. Применяется при судорогах ног.

2. Пробка от вина. Пробки от винных бутылок нанизывают на нитку. Одевают такое ожерелье на икру или на стянутую судорогой мышцу. Судорога через некоторое время проходит. Иногда даже достаточно потереть некоторое время сведенное место и судороги прекратятся.

3. Наполнить банку свеже высушенными цветками липы, не утрамбовывая их, залить банку до краев водкой, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве принимать утром и в обед перед едой по 1 ч.л., а перед сном – 1 ст.л. настойки липы.

4. Адонис весенний. Взять 1 - 2 чайные ложки сухой измельченной травы адониса весеннего на стакан кипятка. Принимать: взрослым по 1 столовой ложке три раза в день. Для детей 2-летнего возраста по 5 или 6 капель, для детей 6 лет по 15 капель, для детей 12 лет по 2 чайные ложки 5 или 6 раз в день.

5. Лапчатка гусиная. Отвар лапчатки гусиной используем при судорогах разного характера, даже при столбняке. Применяет отвар, как профилактическое средство, потому что он действует медленно.

6. Укол булавкой. Избавиться от судороги можно, если сведенную мышцу уколоть булавкой или чем-нибудь острым.

7. Чеснок (масляный настой). Головку чеснока средних размеров растолочь в кашицу. Положить ее в стеклянную банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодное место на 1 сутки. Принимать по 1 ч. ложке чесночного масла в смеси с 1 ч. ложкой свежевыжатого сока лимона 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от одного до трех месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс лечения.

8. Залить 15 г травы тимьяна обыкновенного 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.



Другие статьи: