Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Гипотония лечение народными средствами

Гипотония лечение народными средствами

Гипотония, симптомы, причины.

  • Повышают давление слелующие растения: девясил, зверобой, пижма, эфедра, листья лимонника, листья татарника. В малых дозах татарник возбуждает нервную систему, а в больших угнетает ее. Такое растение, как мордовник, в малых дозах повышает артериальное давление, а в больших - снижает.
  • Настойки элеутерококка, левзеи, аралии, женьшеня и золотого корня также повышают артериальное давление. Пьют их по 15-20 капель три раза в день, но последний прием не позднеее, чем за два-три часа до сна. Пить не менее 2 месяцев с перерывом 15 дней.
  • Чай, кофе 3-4 раза в день повышают давление. Зеленый чай по 200 г крепкого настоя повышает и стабилизирует его. Пить зеленый чай 1-2 месяца.
  • Чай из лепестков роз, отвар иголок сосны, ели, пихты, нормализуют давление.
  • Экстракт лимонника - по каплям, соответственно количеству лет, кааждый день, продолжительное время.
  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день настой из 10 г травы зверобоя на 1 стакан кипятка.
  • Решающее значение в лечении гипотонии имеют водные процедуры, режим труда и отдыха, закаливание. Рекомендуются следующие процедуры:
    - Контрастный душ 2 раза в день, утром и вечером, по 10 минут. Чередовать холодную и горячую воду через 1-2 минуты. Заканчивать душ холодной водой.
    - Днем обливание прохладной, а потом (по мере привыкания) и холодной водой с яблочным уксусом (1 столовая ложка уксуса на 10 л воды). После обливания не вытираться, а накинуть на мокрое тело халат, сверху пальто или шубу и быстро ходить по комнате, пока не станет жарко.
    - Хождение босиком по мокрым камням, летом по росе, зимой по снегу. Начинать от 3-5 сек. и каждый день прибавляя по 2 сек., дойти до 3-5 минут. После хождения ноги хорошенько растереть шерстяной тряпкой.
    - Ежедневно утром зарядка, бег. Чем больше, тем лучше.
  • по 10 г корней солодки голой, травы череды, травы панацерии пушистой, травы гречихи посевной, 5 г молотых корней валерианы, 1 л холодной воды. 5 ст. л. сбора тщательно перемешать, залить водой, поставить на маленький огонь до закипания, перелить в термос и настаивать 10 ч. Затем процедить, сырье отжать. Принимать за 40 мин до сна в течение месяца.
  • 4 части травы душицы обыкновенной, по 2 части травы иссопа лекарственного, травы мелиссы лекарственной, травы руты душистой, травы тысячелистника, 0,5 л крутого кипятка. Все компоненты смешать, 3 ст. л. сбора высыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 6 ч. Процедить. Принимать за 20 - 30 мин до еды по 1 стакану 3 раза в день.
  • по 15 г измельченного корня валерианы, шишек хмеля, 30 г травы пустырника сердечного, 1 стакан кипятка. Все компоненты тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи.
  • 5 частей плодов боярышника, по 1 части листьев земляники лесной, листьев омелы белой, травы полыни обыкновенной, 0,5 л крутого кипятка. Все ингредиенты перемешать, 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 6 ч. Процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • 1 ч. л. травы татарника колючего, 1 стакан кипятка. Траву залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 20 мин в теплом месте. Процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства.
  • по 15 г измельченных корней цикория, молотого овса, 2 стакана крутого кипятка. Смесь высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 2 ч. Принимать по 60 - 70 мл за 30 мин до еды.
  • Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно использовать также свежий сок из листьев растения. Принимать по 1 чайной ложке в день.
  • Экстракт родиолы розовой (золотого корня) принимайте по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 10-20 дней.
  • Стимулирующее и тонизирующее действие оказывает элеутерококк-заменитель женьшеня. Он улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.
  • Приготовить настой из цветков бессмертника (цмин песчаный) из расчета 10 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Можно принимать также и в виде настойки в тех же пропорциях. По другому источнику, бессмертник рекомендуется в виде отвара: 10-15 г на стакан воды. Принимать в охлажденном виде по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
  • Рекомендуется отвар татарника колючего из расчета 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.


Другие статьи: