Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Бессонница лечение народными средствами

Бессонница лечение народными средствами

Бессонница симптомы, причины и лечение.

Народные средства от бессонницы

1. Возьмем три чайных ложки яблочного уксуса и размешаем его в чашке меда. Перед сном примем две чайные ложки смеси, они сыграют роль снотворного. Если у вас сильная усталость, то можете повторить прием этого средства. Мёд оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, а если его сочетать с яблочным уксусом, он будет эффективен при бессоннице.

2. Размешаем в стакане теплой воды столовую ложку меда и выпьем этот настой на ночь. Перед сном смажем виски лавандовым маслом, накапаем 3 или 5 капелек лавандового масла на кусочек сахара, и немного пососем его перед сном.

3. Возьмем две столовые ложки грецкого ореха, две столовые ложки гречишного меда и стакан лимонного сока. Лимонный сок и мед смешаем до однородной массы, добавим растолченный орех. Принимаем перед сном по столовой ложке.

4. Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно к икрам ног прикладывать натертый хрен или горчичники. И к тому же еще нужно пить на стакан огуречного рассола одну столовую ложку меда, который хорошо слабит.

5. Снотворные средства применять только в экстремальных случаях и в течение ограниченного времени (например, после операции или после тяжелой болезни). Кроме побочных эффектов, успокаивающие и снотворные средства нарушают природный ритм отдельных фаз сна. Такое же действие может быть достигнуто простыми мерами и при­родными методами лечения.

6. Вечером не употреблять тяжелой пищи, раздражающих напитков (например, кофе, черного чая или кока- колы). Поинтересуйтесь у Вашего врача, не содержат ли лекарства, которые Вы регулярно принимаете, возбуждающих веществ или кофеина.

7. Отправляйтесь спать всегда в одно и то же время, не слишком рано, но и не слишком поздно. Вечерний просмотр телевизора ограничьте развлекательными передачами: никаких фильмов ужасов или фильмов, полных насилия. Вместо этого прочтите развлекательную книгу, послушайте гармоническую музыку, займитесь йогой или медитацией, примите ванну или предпримите вечернюю прогулку.

8. Спите по возможности па спине, руки вдоль тела. Не спите на левом боку, так как в этом положении Вы сдавливаете сердце и легкие.

9. Укроп, семена. 50 гр. семян укропа варят 15-20 минут на малом огне в 0,5 литра вина "кагор" или портвейна. Настоять, укутав 1 час, процедить, отжать. Принимать 50-60 гр. Перед сном. Безвредно, обеспечивает хороший сон.

Бессонница симптомы, причины и лечение.

10. Конопля, семя. 2 столовые ложки семян конопли мелко растолочь, просеять. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Настоять, укутав 30-40 минут. Пить теплым за два приема перед сном. Сначала выпить полстакана за 2 часа до сна. Потом, через час, выпить остаток вместе с осадком. Пить обязательно теплым. Принимать 2 недели. Применяется от периодической бессонницы.

11. Хмель. 2 чайн. ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 4 ч, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы. б) 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые части водки или 50 град. спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на одну столовую ложку воды. Принимать 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Применяется при бессоннице.

12. Лавандовое масло. Перед сном смазать маслом виски. 3-5 капель лаванды на кусок сахара принять (сосать) перед сном. Обеспечивает хороший сон.

13. Мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

14. При бессоннице, расстройстве нервной системы полезно применять настой семян кувшинки белоснежной или кубышки желтой: 60 г сушеных зрелых семян растирают в порошок и заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают 20 мин. Настой выпивают за день в два приема. Курс лечения - до улучшения сна.

15. Хмель. 2 чайн. ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 4 ч, процедить. Выпить стакан на ночь от бессонницы. б) 1 часть измельченных шишек хмеля на 4 весовые части водки или 50 град. спирта. Настоять 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на одну столовую ложку воды. Принимать 2 раза в день до еды. Второй раз пить на ночь. Применяется при бессоннице.


Народное лечение бессонницы

1. Прекрасный способ от бессонницы - физические упражнения, по ни в коем случае не перед сном.

2. Бели бессонница вызвана приливом крови к голове, полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно нужно пить огуречный рассол с медом (1 стакан огуречного рассола на 1 ст. л. меда) 1 раз в день, лучше па ночь.

3. Лекари Кавказа советуют страдающим от бессонницы выпивать перед сном 2 стакана свежего козьего молока. Можно пить и коровье молоко -оно содержит вещества, вызывающие сон.

4. При бессоннице: заварить 1 стаканом кипятка 15 г первоцвета, греть на малом огне 1 минуту и процедить, остудив. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза вдень за полчаса до еды.

5. Лук дает хороший и здоровый сон (нужно съедать по 1-2 головки перед сном).

6. Залить 100 г измельченных плодов боярышника 2 стаканами воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

7. Настойку боярышника смешать с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса. Принимать по 20 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

8. Взять корневища с корнями валерианы и шишки хмеля в равных пропорциях, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить как чай с медом на ночь.

9. Взять в равных частях корневища с корнями валерианы, траву пустырника, семя укропа и семя тмина. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут.

10. Взять по 1 части шишек хмеля и травы пустырника, по 2 части листа мяты перечной, листа трилистника водяного. Заварить 2-етоловые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять 20 минут, процедить и принимать 2 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

11. Взять по весу по 2 части травы волчеца, травы полыни горькой, корня цикория, по 3 части травы кресса водяного, коры крушины, корневищ с корнями валерианы, 4 части травы вероники. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить вечером по 1 стакану.

12. Взять по 20 г плодов кориандра, листа мелиссы, листа мяты перечной. Все количество сырья настоять на смеси из 100 мл чистого спирта и 20 мл воды. Процедить через 24 часа и отжать сырье; смоченный настойкой платок прикладывать на виски и затылок при бессоннице и головной боли. Взять по весу по 2 части листа мяты перечной и листа трилистника водяного, по 3 части корня дягиля и корневища с корнями валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, через 1 час процедить и пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

13. Пустырник. Две чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл холодной воды и на- стаивать 8 час. (холодное экстрагирование). Выпить все в течение дня.

14. Укроп. При бессоннице можно пользоваться напитком из семян укропа, отваренных на кагоре или портвейне: 50 г семени варят на слабом огне в 0,5 л вина. Принимать перед сном по 50 - 60 мл.

15. Сбор. Корень валерианы - 40 г, трава донника - 40 г, трава тимьяна - 50 г, трава душицы - 50 г, трава пустырника - 50 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Применяется как успокоительное и снотворное средство.

Бессонница симптомы, причины и лечение.



Другие статьи: