Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Ветряная оспа - лечение народными средствами

Ветряная оспа - лечение народными средствами

Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят её ещё в детском возрасте. Однако следует отметить что у лиц с тяжелым иммунодефицитом различной этиологии (ВИЧ-инфекция, после пересадки органов) возможно повторное заражение.

Причины ветряной оспы

Возбудителем ветряной оспы является вирус группы герпеса (идентичен возбудителю опоясывающего герпеса – herpes zoster). Этот вирус быстро распространяется в закрытых помещениях и с легкостью передается воздушно-капельным путем через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, потому заболевание и получило название – ветрянка.

Источником инфекции является больной ветряной оспой, заразный за 1–2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи, причем наличие прямого контакта с ним для заражения не обязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Однако он не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы распространяется редко.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы длится от 11 до 23 дней (в среднем 14 дней). Заболевание обычно начинается острого повышения температуры и почти одновременным высыпанием на коже, волосистой части головы и слизистых оболочках, которое длится в течение 3–4 дней, иногда дольше.

Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или папула (узелок), которые очень быстро (через несколько часов) превращаются в везикулу (пузырек) с гиперемией вокруг нее. Через 1-3 дня пузырек лопается и подсыхает, начиная с центра, постепенно превращаясь в плотную корочку, после отпадания которой рубцов обычно не бывает.

В основном ветряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Поскольку ветряночные элементы появляются не все сразу, а с промежутками в 1–2 дня, на коже одновременно можно видеть элементы высыпаний на разных стадиях развития (пятно, узелок, пузырек, корочка) – так называемый ложный полиморфизм сыпи.

Иногда ветряная оспа начинается с короткой продромы (субфебрильной температуры, ухудшения самочувствия). Перед высыпанием ветряночных элементов, а чаще в период максимального их высыпания может появиться скарлатино- или кореподобная сыпь.

Формы ветряной оспы

Легкая форма ветряной оспы. Общее состояние больного удовлетворительное. Температура иногда бывает нормальной, но чаще субфебрильной, редко превышая 38°. Высыпания на коже не обильные, на слизистых оболочках – в виде единичных элементов. Длительность высыпания 2–4 дня. Среднетяжелая форма ветряной оспы. Характерны небольшая интоксикация, повышенная температура, довольно обильные высыпания и зуд. Длительность высыпания 4–5 дней. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается самочувствие больного.

Тяжелая форма ветряной оспы. Характеризуется обильной сыпью на коже и слизистых оболочках рта, глаз, половых органов. Температура высокая, наблюдаются рвота, отсутствие аппетита, плохой сон, беспокойство ребенка в связи с сильным зудом. Длительность высыпания 7–9 дней.

Атипичные формы ветряной оспы

К атипичным относятся рудиментарные формы и формы с так называемыми аггравированными симптомами (генерализованная, геморрагическая, гангренозная). Рудиментарная форма ветряной оспы. Наблюдается в основном у детей первых месяцев жизни, отмечаются единичные высыпания – мелкие папулы с едва начинающимся пузырьком. Общее состояние ребенка не страдает. Температура нормальная или субфебрильная. Формы с аггравированными симптомами. Встречаются редко, протекают крайне тяжело и часто заканчиваются летально. Они возникают главным образом у ослабленных детей с измененным иммунитетом (например, у детей, больных лейкозом, длительно леченных стероидными гормонами и цитостатиками).

Генерализованная форма ветряной оспы. Сопровождается лихорадкой, тяжелой интоксикацией, обильным высыпанием пузырьков на коже, слизистых оболочках и внутренних органах. Геморрагическая форма ветряной оспы. Содержимое пузырьков имеет геморрагический характер, появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения, кровавая рвота, кровохарканье, гематурия, кровоизлияния во внутренние органы. Гангренозная форма ветряной оспы. Характеризуется появлением на коже наряду с обычными высыпаниями участков некроза или сухой гангрены, покрытых струпьями, после отпадания которых обнаруживаются глубокие язвы с грязным дном и подрытыми краями.

Ванна с ромашкой

2-3 ст. л. измельченных цветков ромашки залейте 1 л воды и доведите до кипения. Протомив отвар 10-15 минут на медленном огне, процедите его, после чего влейте в ванну и купайте больного 1-2 раза в день по 5-10 мин. Ни в коем случае не трите кожу, а слегка промокните мягким полотенцем! Все тоже самое можно проделать и с чистотелом, и с календулой. Такие ванночки помогут быстрому очищению кожи от сыпи. Кроме этого, можно аккуратно ватной палочкой смазывать все элементы сыпи маслом чайного дерева, что облегчит зуд.

Лечение соками, ягодами, овощами

При высокой температуре и ослабленном организме, ребенку необходимо обильное питье с большим содержанием витамина С, который содержится в апельсиновом, грейпфрутовом соке. Сок можно пить без ограничения в течение всего дня, заменяя им воду и другие напитки.

Во время болезни у ребенка снижен аппетит, поэтому питание должно быть легкоусвояемым и лечебным. Лучше, если это будут пюре из свежих ягод и свежих овощей. Сок земляники обладает общеукрепляющим и противомикробным эффектом, нормализует нарушенный обмен веществ. Чернику можно принимать в виде сока или свежих ягод. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, губительно действуют на возбудителей болезни.

Сок сельдерея улучшает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Достаточно 1–2 чайных ложек 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт 1. Чеснок против вируса Herpes zoster.

Прекрасное противовирусное средство растительного происхождения — чеснок. Его внутреннее и наружное применение значительно облегчит симптомы и ускорит выздоровление.

Приготовьте водную настойку чеснока. Пять крупных головок чеснока очистите от шелухи, положите зубки под пресс и раздавите. Залейте двумя литрами кипяченой теплой воды, настаивайте двое суток. Полученное средство пейте по две столовых ложки дважды в день. Ребенку можно добавлять в еду, или подсластить медом. Курс лечения — неделя.

Рецепт 2. Антисептический сбор.

Смешайте в равных частях ромашку, календулу, мелиссу, базилик. Одну чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Настой следует пить вместо чая по желанию, но не меньше трех раз в день.

Рецепт 3. Шалфейные ванны для скорейшего заживления сыпи.

Шалфей — замечательное средство для восстановления защитных свойств кожи и слизистых оболочек. При ветрянке его можно использовать для ванн или для полоскания рта и горла, если необходимо.

Приготовьте отвар шалфея: 1 литровую банку свежих листьев и соцветий залейте тремя литрами воды, прокипятите на тихом огне 5 минут, настаивайте 40 минут, процедите. Приготовьте ванну и вылейте туда отвар. Принимайте ванну не меньше 15 минут, можно добавить пачку соды (500г) для уменьшения зуда. Принимайте ванну через день.

Для полосканий отвар готовьте по той же схеме, из расчета 1 часть свежего сырья на 3 части воды.

Рецепт 4. Настой корней петрушки.

Это средство улучшает общее состояние больного ветрянкой и ускоряет заживление пустул (пузырьков). 1 чайную ложку измельченных сухих корней петрушки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 50 минут, процедите. Настой следует выпивать в течение дня по чайной ложке.

Рецепт 5. Черника с медом от ветрянки.

Съедайте ежедневно по половине литра ягод черники напополам с медом. При этом нужно выпить в день литр молока. Такое лечение предупреждает развитие осложнений при ветрянке.

Рецепт 6. Апельсиново-сельдерейный сок — лекарство от вируса ветрянки.

Следует взять один крупный апельсин и два средних корня сельдерея, отжать сок, и выпить за полчаса до еды. Пить нужно непременно свежевыжатый сок, два раза в день.



Другие статьи: