Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Температура и народная медицина

Температура и народная медицина

Если у Вас поднялась температура, можно проводить обтирание тряпочкой или полотенцем, смоченным в холодной воде. Не рекомендуется добавлять в воду спирт или одеколон, так как он может приникнув через поры вызвать токсическую реакцию. Лучше всего заменить спирт уксусом, на 1 л воды добавьте 1 ложку уксуса, можно даже яблочного. Обтирайте сначала грудь, затем спину, руки и нижнюю часть тела. Процедуру нужно повторять через каждые 1-1,5 часа, на лоб нужно положить мокрую хлопчато-бумажную салфетку.

Высокую температуру тела обязательно нужно снизить, если она выше 38 градусов. При высокой температуре могут появляться фебрильные судороги. Если по каким-то причинам не удастся снизить Вам температуру – вызовите обязательно скорую помощь.
Обертывания для снижения температуры
В народной медицине при повышенной температуре применяются обертывания. Возьмите простыню или большое банное полотенце, намочите водой или настоем тысячелистника (2 столовых ложки измельченной травы залить 1 л горячей воды, дать настояться, процедить, охладить) и закутайте больного. Только нужно следить, чтобы больной не замерз, чтобы он не дрожал, ато произойдет совсем обратный эффект, поскольку дрожь повышает температуру тела.

Прохладная ванна при высокой температуре
Хорошим средством для снижения температуры тела является прохладная ванна. Поместите больного в ванну с прохладной водой на несколько минут, после этого оботрите и укутав положите в постель и накройте одеялом.

Клизма при высокой температуре
Чтобы снизить температуру тела можно применить очистительную клизму, она выведет токсические вещества из организма. После такой клизмы, в течение получаса, температура падает на 0,5 – 1 градус. Но нельзя вводить обычную воду, так как она будет усвоена организмом, что приведет к ухудшению состояния, растворите в 1 стакане теплой воды 1 чайную ложку поваренной соли, таком раствор выведет токсины. Детям до 6 мес. - не более 50 мл, от 6 мес. до 1.,5 лет - не более 100 мл, 2- 3 года - не более стакана.

Если взять свежий капустный лист и приложить его к голове больного, то температура начнет снижаться. У больного, страдающего лихорадкой, тратится много жидкости, поэтому давайте ему как можно больше теплого питья (приблизительно как температура тела). По возможности не давайте в употребление не проверенные пищевые продукты, чтобы не вызвать аллергию. При высокой температуре применяется также такой сбор трав: взять 3 части корня солодки, 1 часть крапивы глухой или яснотки, 2 части листьев малины, перемешать и 1 столовую ложку такого сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить 5-7 минут, настаивать в течение 1 часа, пить по 1 стакану в горячем виде 2-3 раза в день.

Взять 20 г почек березы, залить стаканом воды, довести до кипения и варить около 3-4 минут, дать настояться. Такое средство полезно при гриппе, пить нужно несколько дней подряд по пол стакана 3 раза в день. Можно также использовать отвар из цветков клевера лугового или красного: взять 1 столовую ложку цветков клевера, кипятить 5 минут в 1 стакане воды, остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Возьмите кору ивы – 1 чайную ложку мелко нарезанной коры, залейте стаканом горячей воды, охладить, процедить, пить по 1 столовой ложке 4 раза вдень, в качестве жаропонижающего средства при гриппе.


Другие статьи: