Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Тепловой удар - лечение народными рецептами

Тепловой удар

Тепловой удар - это состояние организма, которое было вызвано сильным перегреванием тела. Наступает такое состояние в том случае, если в процессе нормальной жизнедеятельности тепло, скапливаемое в теле человека не отдается в окружающую среду или этот процесс весьма затруднителен. Перегреванию тела может способствовать много факторов, например: перенапряжение, переутомление, обезвоживание, плохая работа потовых желез, высокая температура окружающей среды, повышенная влажность воздуха, плотная одежда.

Симптомами теплового удара являются:
1. Общая слабость в теле.
2. Головная боль.
3. Тошнота.
4. Частое сердцебиение и дыхание.
5. Расширение зрачков.

Средняя степень характеризуется:
1. Резкой адиномией.
2. Головной болью, рвотой.
3. Оглушенностью.
4. Вялостью движений.
5. Обмороками.
6. Учащенным сердцебиением, диханием.
7. Температурой.

Тяжелая форма теплового удара может закончиться смертью.

Первая помощь при тепловом ударе:
1. Необходимо перенести больного в прохладное место, чтобы был доспут свежего воздуха и была возможность проветривания. Скатайте валик из одежны и подложите под колени, чтобы они находились на не большой высоте. Можно использовать и месную гипотермию. Первая заключается в полном погружении больного в воду 18 - 20 градусов, смачивании кожи водой и обдуванием теплым воздухом. Вторая - можно ложить лед на голову, подмышки и в паховые области, обтирание губкой, смоченной в спирте. Человеку, находящемуся в сознании можно дать выпить крепкий холодный чай или слегка соленую воду.

2. Отлично сказывается на общем состоянии прохладный душ или ванна. Если ванну или душ нельзя организовать - обмотайте больного мокрой простыней или сделайте компресс на паховые скоадки или подколенные ямки (места локации крупных кровеносных сосудов). Обязательно включите вентилятор или махайте опахалом или чем нибудь другим, чтобы испарялась влага.

3. Если наблюдается сильная головая боль и не спадает температура - дайтебольному таблетку - две анальгина или ацетилсалециловойкислоты. Если человек потерял сознание - поднесите к носу вату с нашатырным спиртом. В любом случае нужно вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач обследовал больного, не рискуйте заниматься самолечением.

Рецепты народной медицины для снижения температуры:
1. Возьмите липу сердцевидную (липовый цвет обладает отличным потогонным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами). Одну столовую ложку измельченного цвета липы заварите в стакане горячей воды, настаивать 15 - 20 минут, затем процедить хорошенько и отжать. Пить по стакану как обычный чай.

2. Взять две столовых ложки сухих ягод малины, заварить в стакане горячей воды, настаивать не более 20 минут, процедить и пить по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.

3. В народной медицине издавна используют ключкву для приготовления кислый чаев и компотом, рекомендуемых больным, у которых лихорадка.

4. Возьмите 10 г лисьев ежевики, заварите в стакане горячей воды, пить в качестве потогонного средства горячим при лихорадке, можно добавлять мед.

5. Отвар из грушы отлично утоляет жажду и рекомендован лихорадящим больным.

6. Апельсин применяют при лечении лихорадки, нужно 2-3 раза в день принимать порошок кожуры апельсина. Плоды и ско служат отличным жаждоутоляющим средством.

7. Вишневый сок и ягоды отлично справляются с утолением жажды у больных лихорадкой.

8. Земляника в сыром и свежем виде отлично справляется с лихорадкой.

9. Мята перечная в народе используется как мочегонное, потогонное и противопростудное средство.

10. Свежий сок из огурца отлично помогает при лихорадке, а также он обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

11. Соки из зеленого (несозревшего) винограда домашнего применяется для лечения ангины и для снижения температуры.

12. Можно взять корни крапивы двудомной, смешать с чесноком и настоять 6 дней на водке. Полученным настоем натирайте пациента, можно давать выпить 3 ложки настойки в день, если у него наблюдается лихорадка и боль в суставах.

Другие статьи: