Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Евстахиит: симптомы и лечение народными средствами

Евстахиит: симптомы и лечение народными средствами

Евстахиит имеет еще одно название - тубоотит, это заболевание связано непосредственно с евстахиевой трубой (слуховой). Из-за протекающей болезни в среднем ухе нарушается вентиляция. Второе название – тубоотит, болезнь получила по той причине, что она тесно связана с иными болезнями барабанной перепонки.

Симптомы евстахиита:
  • Шум в ушах
  • Могут наблюдаться головокружения
  • Может пропадать или ослабевать слух
  • Тошнота
  • Могут также возникнуть сложности с сохранением баланса (равновесия)
  • Непроизвольная деятельность глазных яблок
Обычно евстахиит начинает развиваться вследствие прогрессирования воспаления глотки или полости рта, которые могут затронуть евстахиеву трубу. Отчетливо можно выделить острую форму евстахиита, хроническую и двустороннюю.

Симптомы острого евстахиита:
  • Может наблюдаться тяжесть в голове
  • Может заложить уши
  • Ощущение переливания жидкости в ушах при вращении головой
  • Возможно явление аутофонии (свой же голос отдается в ушах)
Причинами возникновения евстахиита могут быть: снижение защитных сил организма, наличие в организме других инфекционных возбудителей (стафилококки, стрептококки и др.), на фоне которых евстахиит может развиваться, также возникновения оного возможно при нарушениях дыхания через нос.

При хроническом евстахиите обычно ярко выражены изменения барабанной перепонки, и сужение евстахиевой пазухи носит постоянный характер.

Лечение евстахиита народными рецептами

1. Лук репчатый против евстахиита: нагрейте лук и в теплом виде поместите его в ухо, одновременно с этой процедурой закапайте нос каплями из лукового сока. Лечение нужно проводить перед сном на протяжении 1 месяца.

2. Травяной сбор при евстахиите: смешайте траву чистотела, корни одуванчика, эвкалипт, тысячелистник и лаванду в равных количествах. Возьмите две столовые ложки полученного сбора и заварите полулитром горячей воды. Оставьте настаиваться на ночь в темное место. Пить настой трижды в день, а смоченный тампон в настойке вкладывать в ухо на полчаса один раз в день.

3. Травяной сбор против евстахиита: возьмите поровну плоды кориандра, мяту, зверобой, листья брусники, листья березы, кору калины, смешайте. Далее 30 г сбора заварите 700 мл горячей воды. Настоять нужно в течение 8 часов, пить по стакану на протяжении дня.

4. Сок алоэ против евстахиита: выжмите сок из свежего листа алоэ, перемешайте с таким же количеством теплой кипяченой воды. Капать полученное средство в нос по 4-5 капель через каждые 4 часа. В ухо вкладывать смоченный ватный тампон.

Лечение евстахиита – это довольно не простая проблема, поэтому лучше всего обратиться к опытному врачу, а народные рецепты применять попутно, после консультации.

Другие статьи: