Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Дифтерия, симптомы, причины, лечение и профилактика

Она распространяется воздушно-капельным путём, носитель – распространитель – больной человек. Дифтерия ротоглотки является наиболее опасной для окружающих, как показывают исследования.

К острому воспалению приводит бактерия, в основном страдают слизистые покровы ротоглотки. Редко поражаются уши, носоглотка, кожные покровы, глаза.

Симптомы дифтерии

При дифтерии возникает общая слабость организма с высокой температурой, отекают поражённые оболочки, сильный болевой синдром, сильно поражается горло. Токсин дифтерии проходит по лимфатическим и кровеносным сосудам, и, как следствие, провоцирует интоксикацию всего организма. Во время поражения горла отекают миндалины, дужки, нёбный язычок, трудно дышать, сужается глоточный проход. Интоксикация при болезни дегенерирует в сердечно-сосудистой и нервной системах. Часто начинается воспаление в надпочечниках и почках.

По симптомам дифтерию на ранних стадиях очень легко спутать с ОРЗ. Повышенная температура, общее недомогание всего организма, боль в горле – это всё симптомы простуды. Но по истечении времени слизистые оболочки горла затягивает серым налётом, чем дальше, тем налёт плотнее. Постепенно меняется голос в отсутствие каких-либо причин ОРЗ – отличительная черта дифтерии. Без насморка, без слезотечения, нет высокой температуры. Болезнь коварна осложнениями от экзотоксина.

Лечение дифтерии народными средствами

Существует много рецептов народной медицины, которые эффективны в борьбе с серьёзной болезнью. Свежие листья редьки как компресс прикладывают к опухшим лимфатическим узлам и к горлу. Компресс ставится на ночь. Листья меняются каждые 2-3 часа. Горло полощут солевым раствором.

Вычищенный внутри корнеплод заполняется растительным маслом. Это всё в шумовке нагревали до кипения. Жидкость охлаждалась и получались капли. Намачивали ватные тампоны и вкладывали в уши и нос. Это прогоняло боль и имело противовоспалительное действие.

Редьку варили и в отвар добавляли мёд и уксус. Горло полощут каждый час, а после еды обязательно. Отличным средством от дифтерии является ряска маленькая. Её собирали, сушили, мололи, настаивали на водке. Принимали за 30 минут до еды. Отлично снимает жар.

При лечении дифтерии показано обильное питьё, поэтому для лечения используются чаи, приготовленные на сборах трав. Мать-и-мачеха, кора ивы, душица смешивается в соотношении 2:2:1. Затем 10 грамм заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Чай пьётся горячим и как можно чаще.

Малина, мать-и-мачеха, душица смешиваются в соотношении 2:2:1. Двумя стаканами кипятка заливаются две столовые ложки сбора. Несколько часов настоять и пить как чай до и после еды.

Лечение дифтерии корой деревьев

Настои и отвары из коры и веточек ивы и осины являются эффективным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

1 столовую ложку измельчённой коры и веточек осины залить стаканом крутого кипятка и 1 час кипятить. Настоять, дать остыть и принимать по 1-2 столовых ложек 3-5 раз в день.

1 столовую ложку измельчённой коры ивы залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа, процедить и принимать 5 раз в день.

20 грамм прополиса растворяют в 300 миллилитрах спирта. Настаивается несколько дней в тёмном месте. 30-50 капель настойки смешивается с тёплым чаем или молоком. Пить каждые 2 часа. Это аналог антибиотика.

Чем же опасна дифтерия?

После болезни бывает множество осложнений. Во время болезни отёк гортани может привести к удушью.

Почти всегда после болезни происходит поражение сердечной мышцы, что приводит к летальному исходу. Часто возникают осложнения в почках.

При лечении болезни проводится усиленный питьевой режим, который выводит токсины из организма. Питьё должно быть тёплым и обильным. Для улучшения дыхания проводят паровые ингаляции. Комплексная терапия часто даёт положительные результаты.

Другие статьи: