Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства меда



Полезные свойства меда

Полезные свойства меда


Полезные свойства меда - это результат его биологической природы и сложного химического состава. Эти полезные свойства не только делают из меда универсального лекаря, но и помогают многим женщинам сохранить и улучшить свой внешний вид. И надо сказать, что этот пчелиный дар вполне заслужил внимание медиков и косметологов всех времен. Сегодня мед используется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также как ценный элемент в косметических средствах.

Питательные элементы меда

Мед не только лечит от многих болезней, но и влияет на омоложение организма, дарит долголетие, что совсем неудивительно. Ведь в этом продукте обнаружено более 180 питательных элементов!

Мед богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, микроэлементами. Состав этой уникальной янтарной субстанции может несколько отличаться в зависимости от того, с каких растений пчелами собран нектар. Но в среднем в меде содержится около 76% сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Они легко усваиваются и расходуются по мере необходимости. Обилие витаминов С, К, Н, Е, РР, группы В и многих других делают мед настоящей природной биологически активной добавкой. Причем эти витамины сохраняются в составе меда длительное время. Например, по содержанию полезных веществ мед пятилетней давности ничем не уступает только что откаченному.

Наличию в этом продукте минералов и микроэлементов позавидует даже Хозяйка Медной горы. Калий, хлор, сера, кремний, марганец, соли йода, медь, свинец, бор, хром, цинк, алюминий, титан, серебро, молибден, ванадий, олово, осмий, кобальт, фосфор, железо, литий обеспечат нормальное физиологическое развитие организма, улучшат обменные процессы и кровообразование, продлят молодость.

Наличие ферментов белка, аминокислот наладит стабильную работу всех внутренних органов и укрепит иммунитет. Мед благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы, проницаемость кровеносных сосудов, обладает противомикробным действием. По своим целебным качествам этот продукт практически не имеет аналогов.

Маленькая ложка дегтя

И все же сверх меры увлекаться медом не следует. Взрослым достаточно употреблять до 70 г продукта в день небольшими дозами для лучшего усвоения, а детям — не более 40 г. Помните, что мед имеет высокую энергетическую ценность. По калорийности он сопоставим со сгущенным молоком или бараниной. В 100 г содержится более 300 ккал, и он на 25% слаще сахара. Кроме того, мед — сильный аллерген. Проверьте перед употреблением, нет ли у вас индивидуальной непереносимости.

Косметика для лакомки

В последнее время мед стал крайне популярен в косметологии. Пробовали вы когда-нибудь массаж "на меду"? В зависимости от техники и зон воздействия он поможет снять усталость от переутомления и бессонницу, избавит от остеохондроза, артрозов и других заболеваний.

Но особенно эффективен медовый массаж при целлюлите. Мед действует не только как пилинг, который убирает с поверхности кожи излишки жира, он ликвидирует застойные явления, улучшает лимфо-и кровобращение, абсорбирует токсины и выводит их из организма. Разгоряченная механическим воздействием кожа легко насыщается витаминами и микроэлементами. После курса из 12—15 сеансов кожа становится бархатной, исчезает отечность, уменьшается целлюлит.

Кстати, хорошо раз в неделю проводить и медовый пилинг лица. Кожа, получив коктейль из витаминов и минералов, светится изнутри.

Мед — лицом к лицу

Он бывает разных сортов, и каждый имеет свой вкус, цвет и запах. Все зависит от местности, где мед собирался. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого, почти белого, до глубокого коричневого.

Остерегайтесь фальсифицированного меда — он не только не принесет пользы, но и может нанести вред здоровью, например вызвать аллергическую реакцию своим измененным составом. Подделка бывает нескольких видов:
1) пчелы вскармливаются только сахарным сиропом;
2) полностью сахарный сироп, разбавленный красителями или медом;
3) невыдержанный (рано изъятый из улья) мед, разведенный мукой или крахмалом.

Техника безопасности

Определить фальшивку можно несколькими способами: Хороший мед чем-то напоминает жидкую смолу. Если взять его ложкой и начать ее переворачивать, мед будет "наматываться" толстыми складками и стекать с нее густой, тягучей массой. Некачественная субстанция быстро стечет непрерывными нитями. Добавьте в мед дистиллированную воду и несколько капель йода. Если в продукте есть посторонние примеси, раствор посинеет, если нет, цвет не изменится.

Натуральный мед со временем кристаллизуется, что абсолютно нормально, в нем содержится небольшой процент воды. А это значит, что качество меда высокое.

Хранить этот кладезь полезных веществ следует в герметичном стеклянном сосуде в каком-нибудь темном, прохладном месте.

Покупая мед в сотах, следите чтобы ячейки на них были запечатаны. Если некоторые из ячеек поцарапаны, это не страшно, а вот если воска сверху нет вообще, значит, покупать мед не стоит. Разве вы возьмете кислые зеленые яблоки? Так и мед вам нужен только зрелый!

Полезные рецепты с медом

ЗУБНОЙ ВРАЧ
Мед в сотах не только обеспечивает превосходные вкусовые качества, но и способствует дезинфекции полости рта и очистке зубов. Достаточно просто тщательно жевать соты.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ НА НОЧЬ
Мед пригодится страдающим бессонницей. Для этого взрослому человеку нужно за 20 минут до сна принять 2 столовые ложки меда, разведенные в стакане теплой воды.

ВМЕСТО ВИАГРЫ
При импотенции врачи советуют принимать по 2 чайных ложки в день после еды смесь измельченных грецких орехов с медом в пропорции 1:1.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Для снятия высокой температуры или озноба столовую ложку меда добавляют в горячий чай или молоко. Он дает сильный потогонный эффект.

ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ!
Медово-свекольный напиток способствует нормализации артериального давления, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

ТОНЬШЕ, ЕЩЕ ТОНЬШЕ
Стакан воды с медом и лимоном по утрам обеспечит отменный лимфодренаж, улучшит обмен веществ. На 1 литр воды потребуется сок 1 лимона и 2 столовые ложки меда.



Другие статьи: