Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Себорея кожи головы



Себорея - генетически детерминированное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез, количественными качественным изменениями кожного сала. Основное патогенетическое значение имеет нарушение физиологического равновесия между андрогенами и эстрогенами в сторону относительного увеличения содержания андрогенов. Установлена связь функционального состояния сальных желез с изменениями гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, функциональным состоянием нервной системы, дефицитом витаминов Bl, B2, В6, биотина, ферментов - декарбоксилаз, протеиназ.

Себорея головы лечение народными средствами

народное лечение себореи, себорея кожи головы


Различают сухую, жирную, густую, жидкую и смешанную себорею. При сухой себореи кожное сало отличается тугоплавкостью, на коже волосистой части головы появляются чешуйки паракетотического характера (перхоть). Их количество постепенно увеличивается, они начинают самопроизвольно отделятся падая на одежду. Сухая себорея иногда сопровождается зудом, отмечаются сухость волос, их истончение и выпадение, что может привести к плешивости. Кожа лица становится сухой, шелушится, легкораздражима.

Жирная себорея
Наиболее часто себорея протекает по типу жирной себореи, когда происходит такое нарушение работы сальных желез, что они начинают вырабатывать чрезмерное количество кожного жира. При этом также изменяется состав кожного жира, что снижает его защитные и другие свойства, а это в свою очередь создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и поражения кожи.

При жирной себорее кожа сальная, блестящая, легко воспаляется и покрывается красными пятнами. Она утолщается, быстро загрязняется и приобретает желтоватый оттенок.

Себорея головы лечение народными средствами

Сначала себорея возникает на лице, затем поражает кожу волосистой части головы и тело. На голове появляются жирные корки и перхоть из жирных желтоватых чешуек, которая легко соскабливается.

Заболевание сопровождается сильным, порой нестерпимым зудом, чешуйки перхоти образуют на волосах серо-желтоватый налет. Волосы очень быстро, часто в течение одного дня, становятся сальными, жирно блестят, склеиваются в жирные пряди. Постепенно усиливается выпадение волос, и, если жирную себорею не лечить, то за 3—5 лет можно облысеть совершенно. Поэтому не теряйте время, обратитесь к специалисту - жирная себорея успешно и быстро лечится.

народное лечение себореи, себорея кожи головы


Густая себорея начинается также в юношеском возрасте с повышения салоотделения, но преимущественно имеет место качественное изменение кожного сала (снижение количества свободных низших жирных кислот и увеличение количества высших жирных кислот, как правило, плотной консистенции). На коже лица, задней поверхности шеи, груди и спины появляются комедоны, имеющие вид крупных, черных точек, которые при выдавливании представляют собой белую или буроватую массу, состоящую из густого кожного сала и ороговевших эпителиальных клеток. Кожа серовато-коричневого, грязного цвета. Густая себорея осложняется различными угрями: пустулезными, индуративными, конглобатными, флегмонозными; возникают атеромы, абсцессы. В дальнейшем образуются своеобразные рубцы с карманами и мостиками, нередко гипертрофические, обезображивающие больного. На коже щек, лба, заушной складки выявляются белые угри (милиум), представляющие собой небольшие роговые кисты волосяных фолликулов пушковых волос. Густая себорея существует многие годы и начинает стихать к 26-28 годам. Волосы при этой форме себореи, как правило, не выпадают, и облысение не наступает. Симптомы нервно-вегетативной неустойчивости наблюдаются редко. Ведущую роль в развитии густой себореи играют эндокринные нарушения (половых желез, гипофиза, коры надпочечников).

Себорея головы лечение народными средствами

В настоящее время считают, что ключевую роль в возникновении себореи открытых участков кожи и волосистой части головы играет дрожжевой грибок Pityrosporum ovale. Тяжесть заболевания находится в прямой зависимости от количества этого грибка. Применяемая для лечения этих состояний шампунь «Низорал» (кетоконазол) оказывает этиологическое воздействие на патологический процесс.

У некоторых больных может быть смешанная себорея: на одних участках кожного покрова имеются симптомы сухой, а на других - жирной себореи.

Следует учитывать, что наличие сухой себореи является фактором риска для развития экзематозного процесса, тогда как жирная себорея предрасполагает к образованию угревой сыпи, зыпадению волос и т. д.

народное лечение себореи, себорея кожи головы


Жидкая форма жирной себореи
При этой форме себореи кожа напоминает апельсиновую корку: ,поры расширены, кожа лоснится, из расширенных протоков сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове блестят, имеют вид смазанных маслом, пропитываются кожным салом уже на 2-3 день после их мытья, склеиваются в пряди. Волосы покрывают плотно облепившие обильные желтоватые чешуйки кожи. Возможно появление зуда кожи, а также развитие облысения. Осложнения в этом случае - все те же гнойные заболевания кожи, но уже ярко выраженные и более тяжелые, такие как фурункулез - множественные фурункулы, импетиго - поражение волосяных фолликулов с образованием на их месте гнойничков, которые вскрываясь превращаются в толстые корки медового цвета; после отпадения которых могут оставаться пигментные пятна.

Причины себореи
На развитие болезни оказывают влияние многие факторы: состояние центральной и вегетативной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез, хронические инфекции, гиповитаминоз, неблагоприятные наследственные и иммунодефицитные состояния. При себорее нарушено саморегулирующее свойство кожного сала, повышена pН кожи, повышена сенсибилизация к микробным антигенам.

Установлена связь между уровнем половых гормонов и сальными железами. Об этом свидетельствует тот факт, что обычно себорея возникает в период полового созревания, а в старости ее явления уменьшаются и даже полностью исчезают. Нарушения происходят в системе гипофиз–половые железы и заключаются в их дисфункции. При повышении в крови уровня андрогенов и прогестерона, снижении количества эстрогенов происходит усиление секреции сальных желез, их гиперплазия и rиперфункция, нарушение рогообразования в их выводных протоках.

Переутомление, стресс, органические заболевания (например, болезнь Паркинсона) способствуют развитию патологического процесса, так как происходит усиление секреции кожного сала. Себорея связана также с нарушением в организме жирового обмена и функции сальных желез. В последнем случае изменяется не только количество выделенного кожного сала, но и качественный его состав. Кожное сало содержит свободные и связанные жирные кислоты, протеины, ядра клеток, нуклеотиды, которые являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, выделяющих липазу, превращающую триглицериды кожного сала в свободные жирные кислоты, обладающие раздражающим и комедогенным действием.

На функцию сальных желез оказывает влияние и характер питания. Установлено, что пища, богатая углеводами, животными жирами, экстрактивными веществами, солями йода, поваренной солью, повышает выделение кожного сала.

Симптомы себореи
Заболевание поражает кожу лица, волосистой части головы, груди и спины, которые особeнно богаты сальными железами. Кожа больных себореей обычно имеет щелочную реакцию, что способствует присоединению вторичной инфекции. Нередко на фоне себореи гладкой кожи появляется угревая сыпь, себорея волосистой части головы нередко сопровождает преждевременное выпадение волос.

Процесс вначале проявляется усиленным салоотделением кожи лица, волосистой части головы, затем появляются вульгарные и юношеские угри, aтеромы, перхоть, комедоны, выпадение волос. Часто присоединяется пиогенная инфекция.

Себорея головы лечение народными средствами



Другие статьи: