Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства абрикос



Полезные свойства абрикос

Полезные свойства абрикос


Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченых сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Курагу употребляют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник калия.

Свежие абрикосы и абрикосовый сок рекомендуется употреблять при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство.

В китайской народной медицине применяют семена абрикоса как успокаивающее средство во время икотки и кашля. Употреблять их надо осторожно, не больше, чем 20 г за один раз.

При солнечных ожогах эффективна маска из свежего абрикосового сока. Противопоказание: Абрикос следует употреблять в ограниченных количествах больным диабетом и ожирением.

История абрикоса

О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название "арменика вульгарис", как бы отдавая дань его родине. Однако историки утверждают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за 220 лет до н. э., в которых дано значительно более ранее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради, следует считать родиной абрикоса Азию. Однако латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север – в Германию; Англию, Польшу и Россию. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который употребляет абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это сохранялось и на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку, поддерживалось еще дольше. Сейчас это вызывает улыбку: исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью.

Состав абрикоса

Мякоть абрикоса богата углеводами, в зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе содержится около 85% сахара. Сушеный таджикский абрикос – это почти чистый сахар, поэтому противопоказан при сахарном диабете.

Абрикосы содержат много солей калия, а сушеные – в пять-шесть раз больше. Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

В абрикосах пектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. В абрикосах имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в них каротина. По содержанию каротина абрикосы стоят на втором месте после садовой рябины и моркови.

В абрикосах довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном. Ядра семян содержат витамин В15.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

Уже 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

В давние времена, когда европейцы однажды побывали в гостях у одного из племен, населяющих индийские Гималаи, они были очень удивлены, узнав, что средняя продолжительность жизни людей этого племени была около 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и завидная работоспособность. Как оказалось, основу их пищи в течение года составляли абрикосы.

Полезные свойства абрикоса

Свежие и сухие плоды улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием (100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени). Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять препараты калия, но для этого нужно употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги – самого богатого источника калия.

В медицине используют семена абрикоса, для получения абрикосового масла и миндальной воды, а также камедь - густой сок, выделяющийся из коры на поверхности стволов.

С лечебной целью семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте; их назначают в сочетании с другими лекарственными растениями при коклюше, бронхите, трахеите и ларингите, а также при нефрите. Абрикосовое масло используют для приготовления лечебных мазей. Для приготовления миндальной воды толкут семена абрикоса, разводят их до состояния эмульсии. Пьют по 30-40 г 3 раза в день.

При трахеите, бронхите, коклюше измельченные в кофемолке 20 г семян абрикосов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно "женским" фруктом. И столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, это немаловажно для женщины. Одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов.

Мякоть хорошо размять, удалив верхнюю кожицу, нанести на чистую кожу. Держать не более 20 минут. Смыть теплой водой, крем не наносить. Делать 3-4 раза в неделю. Это питательная маска, богатая полинасыщенными маслами.

Внимание: больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Следует помнить, что применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза при заболевании печени и пониженной функции щитовидной железы не следует

Рецепты из абрикосов

Из абрикосов готовят питательные и диетические продукты, вкусные консервы, содержащие большое количество легкоусваиваемых простых сахаров. Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существует даже специальный сорт абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Эти семена используют в кондитерской промышленности как заменители миндаля. В то же время некоторые сорта имеют горькое на вкус ядро из-за повышенного содержания гликозида амигдалина. Эти семена не употребляют в пищу, из них путем прессования получают масло, близкое по составу персиковому. Это масло применяется в косметологии.

Рецепт салата из моркови и сушеных абрикосов
3 моркови, 2 стакана сушеных абрикосов, 1 лимон, 0,5 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, зелень петрушки. Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке. Сушеные абрикосы помыть, мелко порезать, соединить с морковью, добавить мелко нарезанный лимон, сахар, сметану перемешать. Салат украсить зеленью петрушки. Такой же салат можно приготовить с яблоками.

Рецепт соуса из абрикосов
2 стакана абрикосов, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Абрикосы помыть, удалить косточки, сварить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито. Довести до кипения, влить разведенный крахмал, сок лимона, посыпать сахаром. Варить 2-3 минуты, охладить. Соус подавать к мучным и крупяным блюдам.

Рецепт творожной пасты с морковью и сушеными абрикосами
300 г творога, 100 г моркови, 1 стакан сушеных абрикосов, 3 ст.л., 3 ст.л. сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны. Творог и вареную очищенную морковь пропустить через мясорубку. Добавить масло, растертое с сахаром, предварительно замоченные сушеные абрикосы, нарезанные кусочками и сметану. Хорошо перемешать.

Рецепт запеканки из макарон и сушеных абрикосов
200 г макарон, 2 стакана сушеных абрикосов, 2 яйца, 2 с.л. сахара, соль. В кипящую подсоленную воду опустить макароны, варить на умеренном огне до готовности. Затем воду отцедить, макароны промыть холодной водой, добавить абрикосы без косточек, взбитые яйца с сахаром, перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Рецепт торта абрикосового
2 стакана муки, 2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан абрикосового джема, 0,5 стакана сахарной пудры, сода, натертая цедра лимона или ванильный сахар, соль. Просеянную муку, сахар, манную крупу смешать с яйцами, молоком, солью, содой, лимонной цедрой. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Печь в духовом шкафу. Охлажденный торт разрезать поперек, одну половину смазать абрикосовым джемом, накрыть второй половинкой. Сверху смазать джемом, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт варенья из абрикосов
1 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Спелые абрикосы помыть, очистить от кожицы и косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2-3 часа после того, как фрукты пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа на блюдце не растекается. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.

Рецепт варенья из сухих абрикосов
0,5 кг сухих абрикосов, 1 кг сахара, 4 стакана воды, цедра 1 лимона. Сухие абрикосы перебрать, залить холодной водой на 15 минут, затем промыть холодной водой 2 раза, снова залить холодной водой, оставить на 8 часов. Плоды нарезать небольшими дольками. Воду, в которой они стояли, процедить через сито, добавить в нее сахар и сварить сахарный сироп. В кипящий сироп ввести абрикосы.

Другие овощи и фрукты для лечения

Курага
Хороши абрикосы как в свежем виде, так и в сухом. Курагу, то есть освобожденные от косточек и высушенные плоды абрикосов, назначают ослабленным людям, выздоравливающим после болезни, страдающих хроническими заболеваниями, беременным женщинам и детям. Благотворный эффект курага оказывает при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях (в основном благодаря высокому содержанию калия), когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т. п.).

Курагу едят сухую или добавляют в компоты, кисели. Из нее можно сварить фруктовый суп: 1 часть кураги, 1 часть сахара и 2 части риса. Полезны абрикосы при железодефицитной анемии и гиповитаминозах.

Абрикос, курага и урюк
Сушеный абрикос с косточкой – урюк, без косточки – кайса, разделенный на половинки – курага. Сушка – прекрасный способ лакомиться абрикосами круглый год.

Курага для повышения гемоглобина
200 г грецких орехов, 200 г кураги измельчить в блендере, залить медом. Давать ребенку 1 раз в день после еды по 1 ч.л.



Другие статьи: