Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Лечебные свойства инжира



Лечебные свойства инжира

Лечебные свойства инжира


Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины.

Немного сухих данных: На 100 грамм инжира:
305 ккал
1.3 грамма жиров
4.3 грамма белков
63.5 грамма углеводов
2.3 грамма минеральных веществ
0.5 миллиграмма витаминов

Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.

Одно из многих уникальных свойств инжира заключается в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови. При всем этом инжир остается для человека одним из самых действенных поставщиков энергии, устраняя умственное и физическое переутомление и восстанавливая силы.

Не обделила матушка-природа целебными свойствами и листья инжира — их отвар, обладающий антисептическим и противовоспалительным действиями, применяют для регуляции нарушенного обмена веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.

Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.

Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира: Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой. Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.

Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана. Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).



Другие статьи: