Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства винограда



Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда

О пользе винограда и его производных лучше других скажет тот факт, что это единственный фрукт, изучением свойств которого занимается целая наука – ампелография

Описание винограда

Виноград - название куста и одноименного плода. Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н. э. – уже тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

Плоды винограда растут достаточно плотными гроздьями, состоящими из нескольких десятков или даже сотни ягод. Виноградные ягоды имеют шаровидную или овальную форму, а их окраска отличается в зависимости от сорта (встречаются жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и другие оттенки). Кожица тонкая, но достаточно плотная, а под ней находится сладкая, кисло-сладкая или кислая и сочная мякоть с погруженными в нее косточками (существуют сорта без косточек).

Несмотря на то, что ученые насчитывают более 8000 сортов винограда, они все делятся всего на 4 основные группы:

* столовые сорта винограда
* винные сорта
* сорта, идущие на изюм
* виноград для изготовления сладких соков

Состав винограда

В 100 г винограда содержится:
* Вода - 80.2 г
* Белки - 0.6 г
* Жиры - 0.2 г
* Углеводы - 16.8 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 15 г)
* Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г
* Пектин - 0.6 г
* Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) - 0.84 г
* Зола - 0.5 г

Витамины в винограде:
* Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
* Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг
* Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
* Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
* Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг
* Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг
* Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
* Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
* Биотин (витамин H) - 4 мкг
* Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг
* Витамин Р (флавоноиды) - 45 мкг

Макроэлементы в винограде:
* Калий – 255 мг
* Кальций - 30 мг
* Магний - 17 мг
* Натрий - 26 мг
* Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в винограде:
* Железо – 600 мкг
* Йод - 8 мкг
* Кобальт - 2 мкг
* Марганец - 90 мкг
* Медь - 80 мкг
* Молибден - 3 мкг
* Фтор - 12 мкг
* Цинк - 91 мкг

Калорийность винограда:
В 100 г винограда в среднем содержится около 65 ккал.

Полезные свойства винограда

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

виноград

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Он также оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Осторожно, виноград!

Не стоит употреблять виноград и виноградный сок при:
* диарее
* диабете
* отеках
* гипертонии
* хроническом фарингите
* язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
* в случае наличия избыточной массой тела или ожирения
* онкологических заболеваниях желудка

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Автор: Александр Кузнецов

Источник статьи

Другие статьи: