Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Польза локвы (мушмулы)



Польза локвы (мушмулы)

Польза локвы (мушмулы)

Мушмула японская(Eriobotrya japonica), - субтропическое плодовое дерево, или кустарник, из семейства розоцветных. Второе название этой культуры - локва. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С древних времен ее выращивали в Японии, за что она и получила свое название и откуда впервые была завезена в Европу. Мушмула японская — одна из раннеспелых плодовых культур. Ее возделывают ради сочных, ароматных, обладающих приятным освежающим кисло-сладким вкусом плодов, богатых сахарами, минеральными веществами и витаминами. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде соков, компотов, варенья и мармелада.

Самые важные этапы в развитии вечнозеленой локвы совпадают с довольно неблагоприятными погодными условиями — цветет она осенью с октября по декабрь, завязи развиваются в течение зимы и весны, а плоды созревают в конце весны - начале лета. Поэтому велика вероятность повреждения цветков и завязей осенними и зимними заморозками. Не следует путать мушмулу японскую с более морозостойкой мушмулой германской.

Критическая температура для локвы, минус 15°С, цветки выдерживают минус 3-4°С, а завязи повреждаются при минус 4-6°С. На растение отрицательно влияют и сравнительно небольшие перепады температуры. Северной границей её выращивания в открытом грунте можно считать Черноморское побережье Кавказа. Так как в более холодном климате цветки мушмулы японской во время осенних заморозков погибают.

Деревья могут достигать 12 метров высоты, но реально бывают значительно ниже. Ветви их густо покрыты удлиненными зубчатыми листьями - кожистыми, темно-зелеными, сверху блестящими, снизу опушенными сероватыми волосками. Зимой их рост останавливается, но они не опадают. Именно зимой мушмула особенно хороша. Дерево выглядит очень декоративно, когда покрывается небольшими светлоокрашенными цветками.

Цветки мушмулы обоеполые, собраны на концах укороченных плодовых веток в короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Распускаясь, они распространяют приятный аромат, напоминающий запах горького миндаля. Часто локва специально выращивается ради этого приятного аромата. Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Именно это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашних условиях. Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и сложившихся погодных условий. В Алжире, например, плоды начинают созревать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье — с конца мая до конца июля.

Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти — белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью, так как они более транспортабельны. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60—80 кг, максимум — 300 кг плодов.

Мушмулу размножают как семенным так и вегетативным способом, а также прививкой. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, и при соблюдении агротехники вступают в плодоношение, в домашних условиях, уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше брать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена локвы высаживают сразу после извлечения, без стратификации, их всхожесть сохраняется около полугода. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Семена хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом следует в течение суток протравить семена в розовом растворе перманганата калия.

При проращивании семян используют почву состоящую из двух частей речного песка, одной части верхового торфа и одной части листового перегноя. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в контейнеры диаметром 7—9 см. Если температуру почвы повысить на 5—7°С, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка. После того как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Рекомендуемая земляная смесь для всходов (она же годится для укорененных черенков) состоит из 1 части дерновой земли, 2 частей листовой, 0,5 части речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. Если ставится цель получения дерева с высоким штамбом, то нужно сразу удалить боковые побеги не дожидаясь их одревеснения. Если же мы хотим получить растение в виде куста, тогда следует оставить образовавшиеся боковые побеги.

При размножении вегетативным способом, нарезают черенки длиной 12—15 см с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Для укоренения используется такой же субстрат, что и для проращивания семян. Листья укорачивают на половину длины, для уменьшения поверхности испарения. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудривают древесной золой. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок.

На дно горшка, в качестве дренажа, укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливают теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой. Влажность почвы сохранится, если накрыть контейнер полиэтиленовым пакетом. А если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°С, то укорененный саженец можно получить уже через месяц. Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно укоренять черенки в обычной воде, как черную смородину. Для этого нарезают черенки из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в ёмкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: ёмкость с черенками по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца.

Для посадки укорененных черенков рекомендуется использовать следующий субстрат: 2 части листовой земли, 2 части верхового торфа и 1 часть песка. В более тяжелую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить. В период активной вегетации растению требуются дополнительные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

С помощью окулировки мушмулу японскую можно выращивать на подвое - ее сеянце, или сеянце мушмулы германской. Если привить щитком, то окулировать можно в любое время года при наличии черенков мушмулы японской, но все же желательно это делать в августе-сентябре.

Мушмула японская — влаголюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был влажным. Лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температурой на 3—4°С выше комнатной. Раз в месяц, неплохо промывать растение под душем, избавляя его от пыли. Первые 5 лет растение пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая объем контейнера. После пяти лет пересадку производят раз в 3—4 года. Но каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. В комнатных условиях мушмула практически не болеет и не поражается вредителями.

Мушмула довольно светолюбивое растение, поэтому для её выращивания лучше всего подходят окна выходящие на юг и юго-восток. Если есть возможность, мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°. Полив при этом следует полностью прекратить. Если такой возможности нет, то она хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви. В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. Так как мушмула цветет осенью, когда не хватает солнечного света, желательно в это время досвечивать растения люминесцентными лампами, доводя световой день до 12 часов. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Танака и Фалес. Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Источник статьи

Другие статьи: