Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Полезные свойства дыни



Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Дыня Дыня обыкновенная — однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1-3 м. Плоды крупные, ароматные. Мякоть плодов бывает в зависимости от сорта белой, зеленоватой, светло-оранжевой.

В спелой дыне содержатся прекрасно усвояемые организмом углеводы, значительную часть которых составляют глюкоза, фруктоза и сахароза. В мякоти дыни немало витаминов группы В, витамина С, минеральных солей калия, магния, железа (необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов в организме), кальция, селена и других, благоприятно воздействующих на кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, вилочковую железу — эти «часы иммунной системы», и анатомически связанную с ней щитовидную железу.

Мякоть дыни содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а, улучшая перистальтику, адсорбируют вредные вещества в кишечнике, содействуют их обезвреживанию и выводу из организма. Дыня усиливает и улучшает секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Особенно знаменита дыня высоким содержанием фолиевой кислоты (витамин Вс), которая стимулирует кроветворную функцию костного мозга и образование соляной кислоты в желудке. Поэтому дыня очень полезна при дефиците фолиевой кислоты в организме: 150 г дынной мякоти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в этом ценном веществе. Те же 150 г дыни обеспечат и дневную норму калия, магния и редкого минерала германия, способствующих нормальной работе сердца и почек, снижению давления и уровня холестерина в крови. Кстати, калия и магния в дыне во много раз больше, чем, например, в огурцах, груше и капусте.

С момента созревания в дыне начинает преобладать фруктоза. Она слаще обычного сахара, но, в отличие от него, не вызывает напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, что очень важно для больных диабетом. Фруктоза считается наиболее подходящим природным сахаром для всех пожилых людей. Это наилучший вид сахара при нарушениях холестеринового и жирового обмена, работы кишечника, при атеросклерозе. Вполне достаточно в дыне и глюкозы, необходимой для поддержания нормальной концентрации сахара в крови и создания в печени запасов гликогена, поддерживающего питание мышц, особенно сердечной.

Худеем со вкусом

Особую ценность дыне придает тот факт, что дыня — универсальный продукт для тех, кто хочет похудеть. В нем много жидкости — 67% и мало калорий — 100 г дыни содержит всего 42 ккал (в основном, за счет природных Сахаров). Поэтому очень полезно устраивать себе дынные разгрузочные дни — вкусно, эффективно и нет противопоказаний. Несколько ломтиков дыни создают ощущение сытости, а высокое содержание жидкости способствует очищению организма, к тому же львиная доля углеводов в дыне представлена ценными для организма моносахаридами при полном отсутствии крахмала.

Терапевтические свойства

Дыня обладает мочегонным действием без раздражения почек и мочевыводящих путей, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях этих органов. Дыня не имеет прямых противопоказаний к применению в лечебном питании при практически всех хронических заболеваниях.

Осенью, в сезон дынь, обязательно проведите «дынное» лечение. Съеденные вами несколько кусочков дыни, как хорошая уборщица, очистят ваш желудочно-кишечный тракт от накопившихся вредных веществ, улучшат работу почек, помогут печени, очистят кровь, капилляры и сосуды, выведут из органов и тканей излишнее количество воды и таким образом спасут от отеков. При уратных и оксалатных камнях мякоть дыни есть просто необходимо: в ней содержатся щелочные компоненты, способствующие растворению камней. В сезон дынь съедайте не менее двух кусков дыни средней величины ежедневно, лучше между приемами пищи. Заменяйте сладкие пирожки, пряники, конфеты и торты этим лакомством. Тем, кто страдает стенокардией, мочекислым диатезом, артритами, болезнями почек, желчевыводящих путей, полезно устраивать два дня в неделю разгрузочную дынную диету. В течение дня необходимо съедать по полтора-два килограмма свежей дыни, по 300 г целебной мякоти за один раз.

После нескольких дней дынной диеты людей, страдающих остеохондрозом позвоночника, перестают беспокоить боли, улучшается подвижность позвонков. Если съедать в день по 500 г дыни, проходят запоры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Если мучают боли в суставах, то, наряду с обычным лечением, очень полезно ежедневно (хотя бы в сезон) съедать по 2-3 ломтика дыни утром и вечером. Уже через неделю вы почувствуете облегчение. Дыня помогает и при аденоме простаты — снимает боли, облегчает общее самочувствие. Если съесть 200 г дыни, медленно, не спеша, подольше удерживая разжеванную мякоть во рту, пройдет головная боль.

Дынную корку прикладывайте к ожогам и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут. К обожженному месту хорошо прикладывать кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.

Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С выливают стакан дынного сока, либо просто бросают кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

Источник статьи

Другие статьи: