Народная медицина, лечение народными средствами, народные рецепты, народные методы лечения
Народная Медицина Народная Медицина
Указатель болезней по алфавиту

Черемуха и ее полезные свойства



Черемуха и ее полезные свойства

Черемуха и ее полезные свойства

Черемуха или ее часто пишут, называют черёмуха — является нашим русско-украинским деревом, которое широкопризнано в народе не только за свои вкусные плоды, красивые цветочки и приятный запах, но и за довольно полезные свойства для здоровья человека. По виду ягодки черемухи немного напоминают ягоды вишни, только в несколько раз меньше. Черемуху часто высаживают на приусадебных участках, садах, возле домов, из ее гибких и тонких веточек раньше изготавливали обручи, дуги, плели коробы и корзины, и множество других полезных в хозяйстве вещей.

Черемуха принадлежит к семейству розоцветных, подсемейства сливовых, дерево может вырастать до 10 метров в высоту. Лист у черемухи очередный, короткочерешковый, жллиптический, немного морщинистый. Цветки пахучие, белые, собраны в грозди. Плоды черные, до 7 мм в диаметре ягодки с косточкой, на вкус терпкие. Цвет черемухи богат на фитонциды, обладающие свойством обеззараживания воздуха. Обычно, в умеренном климатическом поясе, черемуха цветет с мая по июнь, плоды можно собирать в конце июля - начале августа. Любит сырые места, обычно можно встретить в речных районах, вдоль ручьев, оврагов, в кустарниках на Урале, также Западной Сибири, Северном Кавказе, Украине.

Сбор и сушка черемухи

В народной медицине широко используются плоды и кора черемухи. Ягоды нужно собрать когда они полностью созрели, сушить можно на солнце или в специальных печах для сушки при температуре 40-60 градусов Цельсия. Главное следить за тем, чтобы при сушке в печи плоды не сгорели. Кора заготавливается ранней весной, когда только начинает бежать обильно сок по дереву. Кора высушивается любым способом, размалывается на порошок, в таком виде сырье хранится в сухом помещении до 5 лет. Черемуха известна своею способностью обеззараживания, в листьях, плодах, а в цветках особенно много летучих веществ фитонцидов, которые, как известно убивают бактерии и некоторые виды насекомых.

Плоды содержат в себе терпкие на вкус дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла, железо, цинк, марганец, кобальт, магний и др. минералы и микроэлементы. Листья, кора, цветки и семена содержат в себе фитонциды и гликозид амигдалин, которые в организме образовывают синильную кислоту, опасную для здоровья. Поэтому нельзя есть косточки черемухи в большом количестве, так же как и косточки абрикос, вишни и других косточковых пород деревьев.

Как черемуха влияет на здоровье человека

Плоды черемухи, в силу наличия в них дубильных веществ обладают вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому они являются просто отличным средством при поносах различной тяжести и происхождения, при кишечных заболеваниях. Обычно принимают внутрь плоды в свежем виде, в виде отваров и настоев.

В народной медицине кора черемухи известна еще за свое мочегонное действие, ее применяют при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также кора нашла применение при простудных заболеваниях с температурой как потогонное средство. Отвар коры черемухи снимает боли в области желудочно-кишечного тракта.

В качестве наружных средств настойка коры черемухи зарекомендовала себя хорошо для промывания глаз при гнойных конъюнктивитах, стоматитах, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей — применяется полоскание. Настойки из коры, плодов и цветков черемухи полезны для спринцевания при лечении женских заболеваний половых органов.

Как же не сказать о полезном витаминном чае из свежих и сушеных плодов черемухи, который обладает общеукрепляющим свойством.

Черемуха преуспела также и в борьбе с насекомыми, такими как: вши, мухи, насекомые, для этих целей используются отвары из всех частей дерева.

Приготовление лекарств из черемухи

1. отвар из коры черемухи: нужно взять чайную ложку мелкорубленной коры и залить холодной водой, довести до кипения, варить нужно на слабом огне 15 минут, процедить, выжать, до прежнего уровня воды долить кипяченую. Пить нужно по трети стакана 3 раза на день от поносов, повышенной температуры тела и отеках.

2. Отвар из ягод черемухи: используется при нарушениях пищеварения, готовят следующим образом, берут столовую ложку высушенных измельченных ягод, заливают одним стаканов холодной воды, 15 минут греть на водяной бане и после этого нужно 45 минут медленно охлаждать. После приготовления нужно проуедить, отжать, добавить кипяченой водой до исходного уровня воды и пить по пол стакана 2-3 раза в день перед едой.

3. Настойка из цветков черемухи: для наружного применения используется настойка, необходимо взять одну столовую ложку измельченных цветков, залить одним стаканом горячей воды, пол часа настоять, процедить и отжать. Такая настойка применяется при конъюнктивитах.

4. Для промывания гнойников, гниющих ран и язв используют настойку из листьев и цветков черемухи: одна столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды, 30 минут настаивается, процеживается, выжимается и настойка готова к применению. Теплым настоем делают промывание ран и язв.

5. Чай из листьев: одну чайную ложку мелконарезанных листьев заливают одним стаканом горячей воды. Настаивать необходимо 15 минут, пить как обычный чай в качестве общеукрепляющего средства. Свежие плоды можно есть по пол стакана несколько раз за день.



Другие статьи: